Печать

Первое полное издание «Калевалы» на русском языке

. Публикация Февраль 2023

098765Элиас Леннрот создавал эпическую поэму «Калевала» несколько лет: первый вариант появился в 1835 г., полное издание из 50 рун — в 1849 г. В 1888 г. Леонид Петрович Бельский, поэт, переводчик и литературовед, осуществил перевод на русский язык полного издания. До этого предпринимались попытки перевести отдельные фрагменты.

Л.П. Бельский (1855-1916) родился в Воронежской губернии. С 1874 по 1878 гг. обучался на историко-филологическом факультете Московского университета, в 1881 г. стал магистром русской словесности, через шесть лет — приват-доцентом Московского университета. Являлся членом Общества любителей русской словесности при Московском университете, Московского комитета грамотности. Преподавал не только в своей альма-матер, но и в нескольких учебных заведениях и гимназиях. Писал стихи, произведения для детей, очерки о русских писателях, о российской и европейской истории.

Известность Л.П. Бельскому принес перевод эпической поэмы Э. Леннрота «Калевала». По признанию самого переводчика, с поэмой его познакомил академик Федор Иванович Буслаев, лингвист, фольклорист, историк литературы и искусства, основоположник русской мифологической школы в фольклористике и этнографии. Для работы над переводом Л.П. Бельский изучил финский язык, литературу о самом произведении. В течении пяти лет он работал над переводом, который впервые был издан в журнале «Пантеон литературы» в юбилейный год Ф.И. Буслаева. В этом Л.П. Бельский увидел «особое счастье для нашего перевода». На следующий год произведение вышло отдельным изданием.

Перевод Л.П. Бельского был удостоен поощрительной (малой) Пушкинской премии Академии наук — самой престижной в области литературы в дореволюционной России.

В 1905 г. Л.П. Бельский представил сокращенный перевод для юношества, через десять лет — второе (дополненное и исправленное) издание «Калевалы». На протяжении века книгу издавали неоднократно. На хранении в Национальном архиве Республики Карелия имеется несколько изданий эпической поэмы Э. Леннрота «Калевала» в переводе Л.П. Бельского. Издание 1933 г. под редакцией Д.В. Бубриха с предисловием И.М. Майского (Москва-Ленинград: Academia) известно благодаря иллюстрациям коллектива мастеров аналитического искусства школы П.Н. Филонова; издание 1949 г. под редакцией В. Казина и М. Шагинян с вступительной статьей О.В. Куусинена (Москва: ОГИЗ Государственное издательство художественной литературы) было подготовлено к празднованию столетия «Калевалы» как подарок для гостей; в 1985 г. юбилейное издание к 150-летию первой редакции поэмы подготовили с иллюстрациями Г.А. Стронка (Петрозаводск: Карелия). Перевод Л.П. Бельского считается классическим и долгое время был единственным полным, хотя попытки перевода отдельных рун и сокращенного варианта предпринимались. В начале XXI в. вышел новый перевод Э. Киуру и А. Мишина.

Иллюстрация:
Издания эпической поэмы Э. Леннрота «Калевала» из фонда Национального архива Республики Карелия. Образ Лемминкяйнена в исполнении художников школы П.Н. Филонова (сверху) и Г.С. Стронка.

Печать

27 февраля 1923 г. родился Евгений Михайлович Эпштейн, кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Карельской АССР, двукратный чемпион Карелии по шахматам

. Публикация Февраль 2023

4444Евгений Эпштейн родился в г. Ленинграде. В 1946 г. он окончил исторический факультет Ленинградского университета, в 1949 г. - аспирантуру.

С 1949 г. Е. М. Эпштейн являлся преподавателем кафедры истории СССР Карело-Финского государственного университета, с 1952 года — доцентом этой кафедры. С 1959 г. Е. М. Эпштейн возглавлял Петрозаводское музыкальное училище. В 1962 г. он исполнял обязанности старшего научного сотрудник института языка, литературы и истории Карельского филиала Академии Наук СССР. В 1963–1986 гг. Эпштейн был преподавателем, доцентом кафедры политэкономии и научного коммунизма Карельского государственного педагогического института.

Евгений Михайлович Эпштейн известен как автор многих научных работ, в том числе таких, как «Русские исследователи Карелии» (1958 г.), «Карелия глазами путешественников и исследователей XVIII и XIX вв.» (1969 г.). В 1974 г. вышла книга «Онежское озеро», в которой  Евгением Михайловичем Эпштейном совместно с Г. С. Бискэ, С. В. Григорьевым, Т. И. Малининым и А. Ф. Смирновым были написаны две большие главы «История исследований Онежского озера», «Из истории Прионежья». В апреле 1980 г. в издательстве «Карелия» в серии «Почетные граждане Петрозаводска» вышла книга «Биограф карельского края» о  жизни и деятельности историка Я. А. Балагурова.

Е. М. Эпштейн вел большую общественную работу, выступал на городских и республиканских семинарах пропагандистов, читал лекции в различных районах республики, являлся руководителем теоретического семинара среди преподавателей факультета физического воспитания. Он был автором учебного пособия для школ Карелии «История нашего края».

В 1981 г. Е. М. Эпштейн был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Карельской АССР». Он был награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1946 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947 г.), «За трудовую доблесть» (1971 г.), почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1973 г.) и другими.

В спортивных кругах Карелии Евгений Михайлович Эпштейн известен как участник и призер первенств Карелии по шахматам. С 1950 по 1962 гг. Е. М. Эпштейн ежегодно принимал участие в чемпионатах республики по шахматам, занимал призовые места, дважды становился чемпионом Карелии (1950, 1957 гг.), входил в состав президиума республиканской шахматно-шашечной секции, тренерского совета, судейских коллегий массовых турниров. Эпштейн участвовал в зональных и командных соревнованиях первенства СССР и РСФСР по шахматам.

Личные документы Е. М. Эпштейна находятся на хранении в составе фонда Р-3727 «Лупанов П. А., Бонч-Осмоловская А. Г., Лупанова И. П., Эпштейн Е. М.», среди них кандидатская диссертация, письма Е. М. Эпштейну русских эмигрантов С. В. Носович, Е. Питерского, французского ученого П. Тореза за 1970-е–1980-е гг., документы об образовании, наградах, трудовом стаже, поздравительные открытки коллег с памятными датами, а также билет участника командного первенства СССР 1955 г. по шахматам в составе команды Карело-Финской ССР.


Фото:
1. Прием госэкзаменов у студентов историко-филологического факультета Карело-Финского университета ведут члены экзаменационной комиссии. Слева направо: Е. М. Эпштейн, Т. В. Старостина, Н. Ф. Славин, А. Л. Витухновский. Дата съемки: 1950 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.

Печать

27 февраля 1898 года родился Василий Михайлович Агапов (1898-1984) - художник, искусствовед, заслуженный работник культуры Карельской АССР (1968 г.)

. Публикация Февраль 2023

1111Василий Михайлович Агапов родился в г. Петрозаводске. Он окончил Петрозаводское высшее начальное училище в 1915 г., в 1914–1916 гг. посещал частную студию художника – преподавателя Олонецкой духовной семинарии А. Л. Андреевского.

В 1916–1919 гг. он работал телеграфистом Управления Архангельского почтово-телеграфного округа в г. Петрозаводске, а с 1920 г. был назначен секретарем коллегии и управляющим делами Олонецкого губернского отдела связи. В 1920 г. Василий Агапов обучался в Высшем художественно-техническом институте в г. Москве.

С 1922 по 1930 гг. работал конторщиком, таксировщиком маршрутов на Мурманской железной дороге. В 1930 г. он закончил заочные курсы по росписи тканей в г. Москве, служил статистиком треста Кареллес. В 1931–1932 г. Василий Михайлович работал председателем и инструктором по художественным разрисовкам артели «Художественные изделия» в г. Петрозаводске.

С 1932 по 1933 и с 1939 по 1941 гг. В. М. Агапов являлся 2222научным сотрудником по кустарно-художественной промышленности Карельского научно-исследовательского института, принимал участие в научных экспедициях по сбору и изучению произведений народного творчества Карелии. В 1933–1936 гг. В. М. Агапов работал культмассовым работником Карельского государственного музея, преподавателем изобразительного искусства в 11-й неполной средней школе г. Петрозаводска, диктором Карельского радиокомитета. В 1936–1938 гг. - директором студии изобразительного искусства при Доме народного творчества в г. Петрозаводске.
Василий Михайлович Агапов - участник Великой Отечественной войны. В 1941–1944 гг. он находился на Карельском фронте в качестве художника фронтовой газеты «Голос солдата» и диктора Комитета по радиофикации и радиовещанию Карело-Финской ССР.

В послевоенное время он работал художником-декоратором в республиканском театре музыкальной комедии КФССР, участвовал в выставках произведений карельских художников в г. Москве.

В.М. Агапов - автор публикаций в местной печати по вопросам изобразительного искусства, в 1951 г. издал монографию о творчестве народного художника Карелии В. Н. Попова. Основными произведениями В. М. Агапова являются эскизы панно для оформления павильона Карело-Финской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1939 г.), панно «Легендарный поход Тойво Антикайнена» (1948 г.), панно на тему карело-финского эпоса «Калевала» (1947-1948 гг.). Созданные по его эскизам работы опубликованы в 20-м томе второго издания Большой Советской энциклопедии и 4-м томе третьего издания Малой Советской энциклопедии.

В 1950–1952 гг. Агапов работал методистом по 333изобразительному искусству Карело-Финского республиканского Дома народного творчества, в 1952–1954 гг. — инспектором отдела театров Управления по делам искусств КФССР, в 1954–1956 гг. инспектором Министерства культуры КФССР.  В 1958 г. вышел на заслуженный отдых.

В. М. Агапов награждён Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР и Карельской АССР.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится личный фонд Василия Михайловича Агапова за 1915–1983 гг., в котором находятся материалы биографического характера: личные документы; документы, отражающие служебную и общественную деятельность; дневники и записные книжки; письма; фотографии, очерки, статьи, тексты радиопередач, лекций о художниках, архитекторах, скульпторах, художественных выставках, изобразительном искусстве, народном декоративном искусстве, творческие материалы художника: эскизы, рисунки, образцы орнаментов, письма и фотографии деятелей искусства и культуры.

Представляют интерес докладные записки В. М. Агапова в Совет Министров и ЦК КП (б) Карело-Финской ССР по вопросам состоянии развития изобразительного искусства Карелии, об отборе произведений народного искусства на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ), о поисках картины И. Н. Крамского «Бог Саваоф», написанной для храма в с. Кончезере за 1947-1953 гг., письма в Карельский обком и Петрозаводский городской комитет КПСС по вопросу сохранности деревянного креста на Зарецком кладбище в г. Петрозаводске за 1969 г. и другие документы.

 


Иллюстрации
1. В.М. Агапов. 1970-е гг.
2. Агапов В.М. Эскизы разработки вышивки герба Карело-Финской ССР. 1944 г.

Печать

С Днем защитника Отечества!

. Публикация Февраль 2023

1652221913Национальный архив поздравляет с наступающим Днем защитника Отечества!

23 февраля — праздник мужества, силы духа, доблести и чести! Этот праздник, который имеет почти столетнюю историю прочно вошел в нашу жизнь как олицетворение патриотизма, мужества, благородства и отваги. В этот день мы чтим защитников нашей Родины. Желаем вам добра, здоровья, счастья и мирного неба.

Печать

22 февраля 1913 г. родился советский драматический актер Георгий Петрович Глиноецкий

. Публикация Февраль 2023

1623Г.П. Глиноецкий родился в г. Царицыне в семье инженера-строителя, потомственного дворянина из польского рода Глиноецких. После окончания семилетней школы он работал в городской типографии разносчиком газет и наборщиком, окончил театральную школу-студию при Смоленском драматическом театре. В довоенное время Г. П. Глиноецкий служил актером  театров г. Смоленска.
Во время Великой Отечественной войны Георгий Петрович Глиноецкий ушел на фронт добровольцем. Он принимал участие в боевых действиях в качестве стрелка 883-го стрелкового полка 193-ой стрелковой дивизии, в 1943-1945 гг. являлся артистом армейской художественной самодеятельности 65-ой армии 2-го Белорусского фронта. За личное мужество и отвагу, проявленные в боях, Георгий Петрович Глиноецкий в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.

После войны Глиноецкий служил в театрах Горького, Арзамаса, Ачинска, Орла, Гродно, Семипалатинска. В 1956 г. он был удостоен звания заслуженного артиста Белорусской ССР.

2897С 1961 г. Георгий Глиноецкий стал ведущим актером Государственного музыкально-драматического театра Карельской АССР. Им были сыграны роли Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого), Чепракова («Взрыв» И. Дворецкого), Охотникова («Потерянный сын» А. Арбузова), Булатова («Хозяин» И. Соболева), Занадворова («Один год» Ю. Германа и Б. Реста), Хеопсенко («Опаснее врага» Л. Аля и Н. Ракова), Ярчука («Коллеги» В. Аксенова) и другие. Роли, исполняемые им в спектаклях, отличались большой глубиной проникновения во внутренний мир героя, четким психологическим рисунком, настоящим мастерством.

Георгий Петрович Глиноецкий сыграл главную роль в телевизионном спектакле, посвященном 46-ой годовщине Октябрьской революции, участвовал в концертах драмтеатра в качестве чтеца. Широкое признание общественности он заслужил и как мастер художественного слова, выступая на карельском радио и телевидении. В 1963 г. в связи с 30-летием сценической деятельности он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

Глиноецкий был активным пропагандистом театральной жизни, в журнале «На рубеже» и газетах «Ленинская правда» и «Комсомолец» публиковались его статьи и фоторепортажи об актерах, спектаклях и гастролях драматического театра.

Увлекался актер и фотографией. Особенно выразительны фотоэтюды Г. П. Глиноецкого, посвященные животному миру Карелии. В журнале «На рубеже» в 1964 г. о нем писали так: «Кто это? Охотник, подстерегающий зверя? Что за странное оружие у него в руках? Нет, это не джунгли и даже не уссурийская тайга, а всего лишь укромный уголок городского парка. И в руках у заслуженного артиста Г. П. Глиноецкого не ружье, а специально приспособленный фотоаппарат, с которым он почти никогда не расстается. Его оружие «стреляло» по карельским пейзажам с ближних и дальних расстояний во всех районах республики». В 1967 г. в издательстве «Карелия» вышел альбом его работ «Фотолирика», в которых были отражены красота и неповторимость природы нашей республики.

С 1970-х годов Георгий Петрович Глиноецкий работал в театрах Волгограда и Днепропетровска. Умер 5 февраля 1987 г. в г. Вильнюсе.


Иллюстрации
1. Актер Г. П. Глиноецкий на сцене Петрозаводского муздрамтеатра, исполнитель роли В. И. Ленина в пьесах Н. Ф. Погодина «Кремлевские куранты», В. И. Усланова «Покушение на Прометея». Дата съемки: 1960-е гг. Место съемки: г. Петрозаводск.. Автор съемки: П. В. Беззубенко.
2. Г. П. Глиноецкий, заслуженный артист Белорусской ССР в роли Охотникова в спектакле по пьесе А. Арбузова «Потерянный сын». Дата съемки: 1961 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Репродукция.

Top.Mail.Ru