22 февраля 1913 г. родился советский драматический актер Георгий Петрович Глиноецкий
Г.П. Глиноецкий родился в г. Царицыне в семье инженера-строителя, потомственного дворянина из польского рода Глиноецких. После окончания семилетней школы он работал в городской типографии разносчиком газет и наборщиком, окончил театральную школу-студию при Смоленском драматическом театре. В довоенное время Г. П. Глиноецкий служил актером театров г. Смоленска.
Во время Великой Отечественной войны Георгий Петрович Глиноецкий ушел на фронт добровольцем. Он принимал участие в боевых действиях в качестве стрелка 883-го стрелкового полка 193-ой стрелковой дивизии, в 1943-1945 гг. являлся артистом армейской художественной самодеятельности 65-ой армии 2-го Белорусского фронта. За личное мужество и отвагу, проявленные в боях, Георгий Петрович Глиноецкий в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.
После войны Глиноецкий служил в театрах Горького, Арзамаса, Ачинска, Орла, Гродно, Семипалатинска. В 1956 г. он был удостоен звания заслуженного артиста Белорусской ССР.
С 1961 г. Георгий Глиноецкий стал ведущим актером Государственного музыкально-драматического театра Карельской АССР. Им были сыграны роли Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого), Чепракова («Взрыв» И. Дворецкого), Охотникова («Потерянный сын» А. Арбузова), Булатова («Хозяин» И. Соболева), Занадворова («Один год» Ю. Германа и Б. Реста), Хеопсенко («Опаснее врага» Л. Аля и Н. Ракова), Ярчука («Коллеги» В. Аксенова) и другие. Роли, исполняемые им в спектаклях, отличались большой глубиной проникновения во внутренний мир героя, четким психологическим рисунком, настоящим мастерством.
Георгий Петрович Глиноецкий сыграл главную роль в телевизионном спектакле, посвященном 46-ой годовщине Октябрьской революции, участвовал в концертах драмтеатра в качестве чтеца. Широкое признание общественности он заслужил и как мастер художественного слова, выступая на карельском радио и телевидении. В 1963 г. в связи с 30-летием сценической деятельности он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.
Глиноецкий был активным пропагандистом театральной жизни, в журнале «На рубеже» и газетах «Ленинская правда» и «Комсомолец» публиковались его статьи и фоторепортажи об актерах, спектаклях и гастролях драматического театра.
Увлекался актер и фотографией. Особенно выразительны фотоэтюды Г. П. Глиноецкого, посвященные животному миру Карелии. В журнале «На рубеже» в 1964 г. о нем писали так: «Кто это? Охотник, подстерегающий зверя? Что за странное оружие у него в руках? Нет, это не джунгли и даже не уссурийская тайга, а всего лишь укромный уголок городского парка. И в руках у заслуженного артиста Г. П. Глиноецкого не ружье, а специально приспособленный фотоаппарат, с которым он почти никогда не расстается. Его оружие «стреляло» по карельским пейзажам с ближних и дальних расстояний во всех районах республики». В 1967 г. в издательстве «Карелия» вышел альбом его работ «Фотолирика», в которых были отражены красота и неповторимость природы нашей республики.
С 1970-х годов Георгий Петрович Глиноецкий работал в театрах Волгограда и Днепропетровска. Умер 5 февраля 1987 г. в г. Вильнюсе.
Иллюстрации
1. Актер Г. П. Глиноецкий на сцене Петрозаводского муздрамтеатра, исполнитель роли В. И. Ленина в пьесах Н. Ф. Погодина «Кремлевские куранты», В. И. Усланова «Покушение на Прометея». Дата съемки: 1960-е гг. Место съемки: г. Петрозаводск.. Автор съемки: П. В. Беззубенко.
2. Г. П. Глиноецкий, заслуженный артист Белорусской ССР в роли Охотникова в спектакле по пьесе А. Арбузова «Потерянный сын». Дата съемки: 1961 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Репродукция.