Печать

«Моя профессия – историк». К юбилею Е.С. Гардина

. Публикация Февраль 2023

376219 февраля 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения карельского историка, педагога, заслуженного деятеля науки КАССР Ефима Семеновича Гардина, связавшего с исторической наукой всю свою жизнь. В 1934 г. Е.С. Гардин закончил историческое отделение Ленинградского областного двухгодичного педагогического института с присвоением звания преподавателя истории. Продолжил образование в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена на историческом факультете заочного отделения, затем закончил аспирантуру по кафедре всеобщей истории. В 1938 г. Ефим Семенович получил ученую степень кандидата исторических наук.

По завершении обучения читал курс истории средних веков в Карельском педагогическом институте, стал деканом исторического факультета и заведующим кафедрой истории. В 1940 г. Е.С. Гардин получил ученое звание доцента кафедры «История».

В годы Великой Отечественной войны Ефим Семенович служил политработником и лектором политорганов Карельского и 1-го Дальневосточного фронтов, выступал с  лекциями с целью поднятия боевого духа солдат. Из статьи к.и.н. А. Шпака «Штрихи к портрету» в газете «Ленинская правда» за 1988 г.: «… Пропагандист прочитал сотни лекций, проводил беседы с бойцами. Его статьи в армейской печати воспитывали советский патриотизм, воинскую доблесть, заставляли верить в победу. Положительный пример работы Е. Гардина как фронтового лектора, был отмечен в передовой газеты «Красная звезда» и в...мемуарах бывшего начальника политуправления Карельского фронта генерала К. Калашникова...».

В последующие годы Е.С. Гардин занимался изучением истории войны: возглавил экспедицию по сбору воспоминаний бывших фронтовиков, партизан, подпольщиков Карелии, по результатам исследований написал ряд статей и докладов, был привлечен к работе над составлением сборника документов «Карелия в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.)», являлся председателем Совета военно-научного общества.
С окончанием войны, вернувшись в Петрозаводск, Е.С. Гардин работал заведующим сектором истории Института языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР, заместителем директора Института, старшим научным сотрудником сектора истории. Одновременно с работой в Институте читал курс всеобщей истории в Карело-Финском государственном университете. В 1957 г. устроился на работу в Луганский пединститут УССР. С 1962 г. до выхода на заслуженный отдых в 1984 г. работал в Карельском ордена Знак Почета педагогическом институте доцентом истории КПСС.

Творческие и служебные документы, материалы научной, учебно-преподавательской и общественной деятельности карельского историка отложились на хранении в Национальном архиве Республики Карелия в составе личного фонда Ефима Семеновича. С некоторыми из этих документов знакомит размещенная на сайте Национального архива РК виртуальная выставка «Историческая наука в Карелии: имена, документы, материалы», содержащая раздел с документальным наследием Е.С. Гардина.


Фото:
1. Е.С. Гардин. [1980 — 1990-е гг.].

Top.Mail.Ru