29 августа 1903 г. состоялось празднование 200-летнего юбилея г. Петрозаводска
Подготовка к этому важному событию началась еще в 1902 г. В сентябре 1902 г. было созвано особое совещание представителей разных ведомств по вопросу о праздновании двухсотлетия г. Петрозаводска (позднее — юбилейный комитет) под председательством Олонецкого епископа Анастасия. Прежде всего совещание взялось за назначение даты празднования юбилея. Первым предложением было выбрать дату 29 августа, так как считалось, что начало Петровскому заводу было положено именно в этот день. Сельское население в конце августа уже понемногу освобождалось от полевых работ и гостей праздника могло быть больше.
Другим предложением было приурочить празднование юбилея к христианскому празднику в честь святых апостолов Петра и Павла, Петрову дню, который отмечался по старому стилю 29 июня. Кроме того, Петров день был храмовым праздником Петрозаводского Петропавловского собора, построенного в петровское время, и тесно связанным с историей основания города.
Последним было высказано предложение о праздновании юбилея 30 мая в день рождения императора Петра I — основателя города. В конце весны начиналась навигация по водным путям, учащиеся петрозаводских учебных заведений еще не выйдут на каникулы, а по замечанию одного из членов совещания «сама природа в это время представляется оживленною и ласкающею». В результате голосования с большим отрывом в 10 голосов датой праздника было избрано 30 мая.
Предполагалось, что празднование продлится 3 дня — с 30 мая по 1 июня. Основные торжества и народные гуляния были намечены на 30 мая. Организацию гуляний взяли на себя Петрозаводская городская дума и Петрозаводский уездный комитет попечительства о народной трезвости. Петрозаводская городская дума ассигновала на расходы по устройству юбилейного торжества 1000 рублей, кроме того земские учреждения, частные лица активно жертвовали деньги на праздник.
Однако намеченное на 30 мая празднование не состоялось. В марте 1903 г. губернатором было получено особое разъяснение от Министерства Внутренних дел, в котором говорилось, что статус города Петровская Слобода получила в 1777 г., соответственно, праздновать 200-летний юбилей олонецкие власти поторопились. В заседании Петрозаводской городской думы от 26 марта 1903 г. было принято решение о передаче собранных на устройство праздника денег на организацию детского приюта для мальчиков.
Несмотря на то, что пышные торжества власти проводить не разрешили, праздник по случаю 200-летнего юбилея губернского города все же состоялся. И датой празднования стало 29 августа 1903 г., то есть был выбран самый первый вариант, предложенный юбилейной комиссией.
Начало торжествам положила литургия в историческом храме Петра и Павла на Соборной площади, построенном во времена Петра I. Из летописи г. Петрозаводска за 1903 г., хранящейся в фондах Национального архива, и заметки, опубликованной в газете «Олонецкие губернские ведомости» можно узнать, как проходило празднование: «... храм был до крайней тесности переполнен молящимися. Но далеко не все могли вследствие незначительных размеров этого деревянного храма попасть туда и в церковной ограде около собора стояла масса горожан. В храме были представители власти во главе с начальником губернии Н. В. Протасьевым, начальники отдельных учреждений и представители города. По окончании службы из храма выходила торжественная процессия с хоругвями. … Масса народа сопровождала крестный ход, который при звоне колоколов … направился к историческому общественному саду … . Чудную по красоте картину представлял этот крестный ход и те массы народа, которые покрыли холмы и курганы по обоим берегам речки [Лососинки]». Крестный ход завершился освящением часовни в византийском стиле, построенной к юбилею на деньги петрозаводского купца М. Н. Пикина. Празднование продолжилось освещением и открытием приюта для мальчиков, созданного по инициативе супруги олонецкого губернатора А. В. Протасьевой.
Вот так скромно, ознаменовавшись несколькими богоугодными делами, прошел 200-летний городской юбилей. Празднование следующей круглой даты, 300 лет, отмечавшейся уже в новом тысячелетии, многие горожане с теплотой вспоминают и теперь.
Иллюстрации:
1. Петропавловскаий собор г. Петрозаводска. дата съемки: 1916 г. Автор съемки: С. М. Прокудин-Горский.
2. Эскиз украшения для празднования 200-летнего юбилей г. Петрозаводска. Февраль 1903 г.