90 лет назад был образован Беломорско-Балтийский комбинат
17 августа 1933 года вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1774-384с «О Беломорско-Балтийском комбинате». Главной целью создания комбината провозглашалось освоение Беломорско-Балтийского канала имени Сталина, построенного силами десятков тысяч заключенных, и прилегающих к нему районов. Руководство комбинатом осуществляло ОГПУ СССР.
Начальником Беломорско-Балтийского комбината был назначен Я.Д. Рапопорт, заместителем начальника, являющегося одновременно уполномоченным Наркомвода и главным инженером, К.А. Вержбицкий, заместителем начальника Д.В. Успенский (он же - начальник Белбалтлага).
Комбинату предоставлялись монопольные права на эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала, открытого 2 августа 1933 г., и естественных богатств прилегающих районов. На него возлагалась задача по функционированию флота канала, разведке и добыче минеральных ископаемых и строительных материалов, сооружению гидроузла Свирьстрой №2 и гидростанции на р. Туломе, колонизации края, прилегающего к каналу (в частности, путем заселения его трудпоселенцами), разработки лесных богатств, строительству лесопильных и лесохимических предприятий, бумажной фабрики и т.д. Из приказа по ББК ОГПУ от 10 сентября 1933 г. следовало, что: “Эта задача будет осуществляться как путем организации специальных поселков, населяемых трудпоселенцами, так и путем оставления в качестве вольнонаемных рабочих, служащих предприятий комбината, всех освобождающихся и пожелающих остаться лагерников. Кроме того на положение колонистов будут переводиться и те из заключенных, которые систематической ударной работой, образцовым поведением в быту и сознательным отношением к делу докажут, что они действительно перековались и могут поэтому получить право на досрочное освобождение…”.
Относящаяся к комбинату территория простиралась до Кольского полуострова. В его систему входили заводы, мастерские, фабрики, электростанции, совхозы и другие предприятия. Ведущим направлением деятельности стала заготовка древесины и ее реализация потребителям. Только за 1934-1936 гг. объемы заготовок удалось увеличить более чем в два раза — с 800 тысяч до 2 миллионов фестметров.
С началом Великой Отечественной войны на базе комбината было создано Управление оборонного строительства КФССР, основной контингент заключенных эвакуирован в другие лагеря страны.
В Национальном архиве Республики Карелия находятся на хранении документы по истории Беломорско-Балтийского канала и деятельности Беломорско-Балтийского комбината (ББК) ОГПУ-НКВД СССР.
Фото:
1. Шлюзование парохода “Карл Маркс” на Беломорско-Балтийском канале. 1933 г. Автор съемки не установлен.