Печать

Уважаемые исследователи!

. Публикация Февраль 2022

62457Национальный архив Республики Карелия ведет большую планомерную работу по переводу имеющихся в архиве бумажных описей дел, документов в электронную форму. Главная цель этой работы — совершенствование имеющихся в архиве описей, которые зачастую не отражали в полном объеме содержание дел, и дистанционное предоставление  электронных описей пользователям.

Сотрудниками отдела научно-справочного аппарата постоянно ведется работа по усовершенствованию и переработке описей фондов. Усовершенствование и переработка описей проводятся с целью повышения их информативности и приведения заголовков в соответствие с содержанием дел. Для этого каждое дело изучается полистно, уточняются крайние даты документов, количество листов в делах, составляются аннотированные и структурированные заголовки. К каждому фонду создается предисловие, содержащее историческую справку об истории и  деятельности организации-фондообразователя, раскрывающее состав и содержание 72457документов фонда, а также дополнительный НСА к описи (указатели, списки сокращений и др.).

С 2013 года описи, созданные в результате усовершенствования, или научного описания фондов при приеме на хранение в архив, или в результате оцифровки, размещаются в разделе «Списки и описи фондов» сайта Национального архива Республики Карелия http://rkna.ru/projects/fonds/ Размещенные в разделе в формате pdf описи доступны для скачивания. Электронный ресурс «Списки и описи фондов» обновляется еженедельно.

Информационная система «Списки и описи фондов» позволяет осуществлять автоматизированный поиск фондов Национального архива РК по названию внутри групп: досоветские, советские, партийные фонды и личный состав.

На 1 января 2022 года в НА РК хранится 7310 фондов (18037 описей). Объемы работы большие, но специалисты отдела научно-справочного аппарата и других отделов постоянно расширяют электронный НСА архива. В феврале 2022 г. на сайте для изучения стали доступны усовершенствованные описи фондов 566 «Важинский местный комитет Красного Креста», Р-275 «Сорокская таможня», Р-1409 «Сорокский таможенный пост».

Также сотрудниками архива ведется работа по компьютерному набору описей для размещения на сайте. Компьютерный набор предполагает, в зависимости от исходного качества старой описи, техническую правку заголовков с частичным просмотром дел или без просмотра и без уточнения хронологических рамок дел. В феврале на сайте архива были размещены описи фондов Р-689 «Президиум Верховного Совета Республики Карелия» (1921-1994 гг.), Р-690 «Совет Министров Республики Карелия» (1922-1994 гг.) и многих других.

На сайт архива также выкладываются оцифрованные описи фондов дореволюционного и советского периодов, созданные путем сканирования бумажных вариантов описей.

Печать

С Днем защитника Отечества!

. Публикация Февраль 2022

0006Национальный архив Республики Карелия поздравляет с Днем защитника Отечества всех, кто защищал и охранял нашу страну! 

Ваш яркий пример беззаветного служения своему Отечеству в годы Великой Отечественной войны — небывалой по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу — навсегда останется в народной памяти.

Желаем мира, оптимизма и крепкого здоровья!

Печать

К 75-летию Николая Александровича Кораблева (21.02.1947-04.04.2015)

. Публикация Февраль 2022

173621 февраля исполняется 75 лет со дня рождения Николая Александровича Кораблева, известного ученого-историка, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, автора фундаментальных трудов по карельской историографии.

Николай Александрович родился в 1947 году в г. Пудоже Карело-Финской АССР в семье учителя истории, энтузиаста-краеведа и создателя местного краеведческого музея Александра Федотовича Кораблева (1906 — 1981).

По окончании школы в 1965 году Н.А. Кораблев поступил на историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета им. О.В. Куусинена по специальности «история» и успешно окончил его в 1969 году. В 1971 году после службы в армии стал аспирантом Института языка, литературы и истории (далее - ИЯЛИ) Карельского филиала АН СССР по специальности «отечественная история».

С 1973 года Николай Александрович работал в ИЯЛИ Карельского филиала АН СССР, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономическая история Карельского Поморья во второй половине XIX века» (научный руководитель - профессор Яков Алексеевич Балагуров).

Н.А. Кораблев - автор более 150 научных работ по истории Карелии и Европейского Севера России XIX - начала XX вв., в том числе по истории рабочего движения, крестьянства и предпринимательства, по проведению Столыпинской аграрной реформы в Карелии, по истории политических партий и организаций, общественных деятелей и др. Ученым опубликовано, в том числе в соавторстве с В.Г. Макуровым, свыше 120 статей  в энциклопедических изданиях: «Карелия», «Большая российская энциклопедия», «Северная энциклопедия».

Николай Александрович вёл активную работу по изучению, сохранению и популяризации исторического и культурного наследия республики, был известным специалистом в области охраны памятников истории и культуры Карелии. Не забывал свою  «малую родину»: посвятил г.Пудожу ряд статей, историко-краеведческих очерков, был активным членом созданного в Петрозаводске Пудожского землячества, одним из инициаторов проведения в г.Пудоже краеведческой конференции «Кораблевские чтения» (2005) и региональной научной конференции «Историко-культурные традиции малых городов Русского Севера» (2006), приуроченной к 100-летию А.Ф. Кораблева. За большой вклад в изучение истории и культуры г.Пудожа в 2007 году Н.А. Кораблеву было присвоено звание «Почетный пудожанин - 2007».

Всю свою научную жизнь Николай Александрович посвятил истории. Как ученый, он пользовался огромным авторитетом не только в Карелии, но и за ее пределами. Коллеги, друзья, единомышленники всегда с теплотой отзывались о Н.А. Кораблеве, высоко оценивали его профессиональные и личные качества.

Подробнее...

Печать

18 февраля 2022 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Февраль 2022

EMKНа заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел постоянного хранения:

• усовершенствованные описи  №№ 1, 2, 3, 5 за 1871-1926 гг. фонда № 239 «Инспектор народных училищ 2, 3, 6-го районов Олонецкой губернии»;
• описи № 22 «Личные дела работников Кировской (Мурманской) железной дороги литера «Т» за 1898-1963 гг. и литера «У» за 1902-1963 гг. фонда № Р-528 «Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги». Работа проделана по аналогии с предыдущими литерами.    

Членами комиссии была согласована структура сборника документов «Утраченные соборы Петрозаводска». Сборник будет издан по предложению настоятеля Александро-Невского кафедрального собора протоиерея Иоанна Тереняка с целью представить историю утраченного храмового ансамбля Соборной площади г. Петрозаводска.

На заседании были подведены итоги конкурса научных работ и методических разработок «Мастерство и инноватика». Конкурсная комиссия поздравляет победителей и сообщает, что награждение пройдет в рамках поздравлений с профессиональным праздником  Днем архивов 10 марта.

Экспертно-методической комиссией также были рассмотрены вопросы, требующие коллегиального решения.

Печать

Передвижные выставки архива

. Публикация Февраль 2022

123456Национальный архив Республики Карелия подготовил перечень передвижных архивных выставок, готовых к экспонированию в закрытых помещениях. Перечень размещен на сайте архива и содержит краткое описание выставок с фотографией экспозиции. С информацией можно ознакомиться в разделе «Выставки» на официальном сайте архива. По вопросам аренды выставок можно связаться по телефону 8(8142) 784554 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Top.Mail.Ru