18 февраля 1902 г. родился учитель Алексей Алексеевич Якимовский (1902-1974)
Недавно мы на наших страницах рассказывали о заслуженном враче Карело-Финской ССР, создателе оркестра народных инструментов на станции Лодейное Поле Александре Александровиче Сомове.
Этот рассказ об участнике оркестра А. А. Сомова, ученике и продолжателе его дела Алексее Алексеевиче Якимовском, документы о жизни и деятельности которого также имеются на хранении в Национальном архиве Республики Карелия.
Из личного дела работника Кировской железной дороги А. А. Якимовского, мы можем узнать, что он родился в феврале 1902 г. в г. Каргополе в семье надсмотрщика телеграфа, который в этот же год был переведен в г. Лодейное Поле и в дальнейшем работал страховым агентом. Алексей Якимовский окончил Лодейнопольскую приходскую школу, после чего поступил в Олонецкую губернскую гимназию в г. Петрозаводске, где проучился около четырех лет, после открытия гимназии в Лодейном Поле, был переведен в пятый класс этой гимназии. В связи с тем, что надо было помогать семье, гимназию А. А. Якимовский не закончил, а среднее образование получил уже в 1921 г., окончив Лодейнопольскую школу второй ступени, также в 1930 г. он окончил курсы по подготовке в вуз.
В 1923 г. А. А. Якимовский поступил на инженерно-строительный факультет Второго Петроградского политехнического института, после закрытия которого был переведен в Первый институт, но учиться в нем не стал, а уехал домой, в Лодейное Поле. Из трудового списка А. А. Якимовского можно узнать, что рабочую деятельность он начал в 1919 г. конторщиком в Лодейнопольском уездном совете народного хозяйства, в 1920-1921 гг. служил в Красной Армии чертежником 1-го района Олонецко-Карельской военно-инженерной дистанции. После демобилизации был зачислен секретарем Лодейнопольского уездного отделения Авиахима, с 1925 г. работал счетоводом Лодейнопольского отделения банка.
В 1926 г. А. А. Якимовский поступил на работу на Мурманскую железную дорогу, вначале техником-чертежником, а после окончания в 1936 г. областных трехмесячных курсов руководителей колхозной музыкальной самодеятельности при Ленинградской государственной консерватории стал преподавателем пения и рисования Лодейнопольской железнодорожной школы. Преподавание в школе А. А. Якимовский совмещал с руководством струнным кружком, возглавлял несколько хоров. В послевоенное время А. А. Якимовский принял участие в возрождении оркестра народных инструментов, основанного А. А. Сомовым. А. А. Якимовский является автором работ по краеведению. Ему было присвоено звание Почетного гражданина Лодейного Поля.
Среди личных дел Кировской железной дороги, имеющихся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, имеются также другие дела членов семьи Якимовских - родственницы А. А. Якимовского заслуженной учительницы РСФСР Екатерины Семеновны Якимовской, а также известных лесопромышленников Александра Капитоновича, Василия Капитоновича и Николая Капитоновича Якимовских, чья жизнь также связана с Олонецкой губернией и Лодейным Полем.
Иллюстрации:
Фото А. А. Якимовского. 1920-е гг.
Учетная карточка учителя А. А. Якимовского. 15 декабря 1936 г.