Кораблевы России нужны... (к 75-летию Николая Александровича Кораблева)

173621 февраля исполняется 75 лет со дня рождения Николая Александровича Кораблева (21.02.1947 - 04.04.2015), известного ученого-историка, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, автора фундаментальных трудов по карельской историографии.

Николай Александрович родился в 1947 году в г. Пудоже Карело-Финской АССР в семье учителя истории, энтузиаста-краеведа и создателя местного краеведческого музея Александра Федотовича Кораблева (1906 — 1981), потомка пудожских купцов Кораблевых. Отец привил сыну любовь к истории, к своему родному краю. Николай Александрович вспоминал: «Я еще в начальных классах перечитал учебники по истории за всю школу - из отцовской библиотеки. Вот и выбрал профессию…».

По окончании школы в 1965 году Н.А. Кораблев поступил на историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета им. О.В. Куусинена по специальности «история» и успешно окончил его в 1969 году. В 1971 году после службы в армии стал аспирантом Института языка, литературы и истории (далее - ИЯЛИ) Карельского филиала АН СССР по специальности «отечественная история». Юрий Владимирович Линник об аспиранте Николае Кораблеве писал: «Будущий историк, продолжатель дела своего отца, он пишет ... о неповторимости, об уникальности каждой судьбы...».

2987С 1973 года Н.А. Кораблев работал в ИЯЛИ Карельского филиала АН СССР. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономическая история Карельского Поморья во второй половине XIX века» (научный руководитель - профессор Яков Алексеевич Балагуров). По воспоминаниям профессора Александра Михайловича Пашкова: «...защита диссертации укрепила статус Кораблева как научного сотрудника, освободила время и силы и придала импульс для новых научных достижений».

Н.А. Кораблев - автор более 150 научных работ по истории Карелии и Европейского Севера России XIX - начала XX вв., в том числе по истории рабочего движения, крестьянства и предпринимательства, по проведению Столыпинской аграрной реформы в Карелии, по истории политических партий и организаций, общественных деятелей и др. Ученым опубликовано, в том числе в соавторстве с В.Г. Макуровым, свыше 120 статей  в энциклопедических изданиях: «Карелия», «Большая российская энциклопедия», «Северная энциклопедия».

37894С Национальным архивом Республики Карелия Николая Александровича связывало тесное сотрудничество. Он являлся составителем и научным редактором томов 2 и 3 сборника документов «Петрозаводск: 300 лет истории: Документы и материалы. В трех книгах» (2001, 2003); автором исторической части предисловия к сборнику документов «Карелия в годы Первой мировой войны: сборник документов и материалов» (2014). В своем выступлении на презентации сборника о Первой мировой войне, которая состоялась 10 октября 2014 года, Николай Александрович выразил очень важную мысль, характеризующую его как глубокого ученого, опирающегося на исторические источники: «Подлинные архивные документальные источники не устаревают и всегда будут выше устаревающих научных концепций».

Николай Александрович вёл активную работу по изучению, сохранению и популяризации исторического и культурного наследия республики, был известным специалистом в области охраны памятников истории и культуры Карелии.

Н.А. Кораблев не забывал о своей «малой родине», посвятил ей ряд статей, историко-краеведческих очерков. Он был активным членом созданного в Петрозаводске Пудожского землячества, одним из инициаторов проведения в г.Пудоже краеведческой конференции «Кораблевские чтения» (2005) и региональной научной конференции «Историко-культурные традиции малых городов Русского Севера» (2006), приуроченной к 100-летию А.Ф. Кораблева. За большой вклад в изучение истории и культуры г.Пудожа в 2007 году Н.А. Кораблеву было присвоено звание «Почетный пудожанин - 2007».

42468Коллеги, друзья, единомышленники тепло отзывались о Николае Александровиче. На вечере памяти Н.А. Кораблева, состоявшемся в Национальной библиотеке Республики Карелия в 2017 году, коллеги отмечали, «что каждая из написанных монографий могла бы послужить основой для защиты докторской диссертации».

По мнению А.М. Пашкова, Николая Александровича отличало огромное трудолюбие, упорство в решении своих исследовательских задач, тщательность и корректность в изучении поставленных задач, широкий кругозор, огромная эрудиция, восприимчивость к инновациям.

Известный краевед, искусствовед Татьяна Александровна Мошина с большой благодарностью вспоминала о сотрудничестве с ученым: «Не перечесть того, сколько раз он консультировал меня и моего отца Александра Ивановича Мошина по разным вопросам и сколько советов он мне дал. Остается только благодарить судьбу за то, что подарила мне встречу и сотрудничество с таким высокопрофессиональным и эрудированным специалистом и замечательным человеком. Николай Александрович был удивительно деликатным и скромным».

«...самое важное - не звания, не ученые степени, а огромный, напряженный, не знающий отдыха труд историка Кораблева, его неоценимый вклад в изучение истории Карелии, научная добросовестность, исполнение им своего долга" - написал сотрудник Карельского института развития образования Василий Григорьевич Кондратьев в своей статье "Кораблев, сын Кораблева».
Не потеряло своей актуальности стихотворение-признание, прозвучавшее в 1996 году на юбилейном вечере памяти А.Ф. Кораблева (90-летие со дня рождения):

«Кораблевы России нужны.
Кораблевы в России есть.
Может быть, от великой нужды
Поздно им воздавается честь.»

56789В 2016 году документы личного происхождения Николая Александровича Кораблева были переданы в Национальный архив Республики Карелия его дочерью Юлией Николаевной Кораблевой. В составе архива: личные и наградные документы, поздравительные адреса, студенческие альманахи «Кафе поэтов «Синяя кляча» (1965-1966), курсовая и дипломная работы, диссертация, монографии, научные статьи, тексты докладов на научных конференциях и семинарах, документы научной, общественной, преподавательской деятельности, отзывы коллег-историков на научные исследования Н.А. Кораблева, многочисленные выписки из архивных документов, копии архивных документов и др.

Подробнее с жизнью и деятельностью Н.А. Кораблева можно ознакомиться в материалах виртуальной выставки http://www.rkna.ru/exhibitions/historians/index.html на сайте архива.

Список литературы:
1. Кондратьев В. Кораблев, сын Кораблева // Лицей (интернет-журнал). - 2017. - 27 апреля. // Электронный ресурс. Режим доступа: https://gazeta-licey.ru/science/faces-of-science-in/57398-korablyov-syin-korablyova
2. Линник Ю. След человека во времени // Комсомолец. - 1972. - 19 августа. - № 100. - С.4
3. Мошина Т.А. Воспоминания о Николае Александровиче Кораблеве (21.02.1947-04.04.2015), историке, краеведе и моем соавторе. 3.04-12.04.2017 (в личном фонде Н.А. Кораблева)
4. Пашков А.М. Историческая наука в Карелии на переломе эпох: Николай Александрович Кораблев / А.М. Пашков // Ученые записки Петрозаводского государственного университета.- 2018. - № 5 (174). - С.30
5. Смирнов В. Признание таланта : Юбилей А.Ф. Кораблева // Пудожский вестник. - 1996. - 27 декабря. - №103. - С.3
6. Судаков В. Кораблевы России нужны... // Карелия. - 2002. - 10 января. - № 2. - С. 13-14

Фото:
1. Н.А. Кораблев. 2009 г.
2. Комсомольский билет Н.А. Кораблева.
3. Н.А. Кораблев на презентации сборника документов "Петрозаводск: 300 лет истории" в Администрации г.Петрозаводска. 2003 г.
4. Диплом о присвоении Н.А. Кораблеву звания "Почетный пудожанин - 2007"
5. Альманах № 2 «Кафе поэтов «Синяя кляча». 1965 г.

Top.Mail.Ru