Печать

К открытию туберкулезного диспансера в г. Петрозаводске

. Публикация Январь 2025

44477Противотуберкулезная служба Карелии прошла достаточно долгий путь своего становления. Смертность от туберкулеза в Олонецкой губернии в период устроения советского государства (как, впрочем, и ранее в Российской империи) держалась на очень высоком уровне. Официальная программа по борьбе с туберкулезом в стране отсутствовала, хотя с 1913 г. для приема таких больных создавались амбулаторные попечительства. В Олонецкой губернии подобных учреждений не было и пациенты с туберкулезом обслуживались терапевтами. В 1912 г. в хирургическом отделении Петрозаводской городской больницы был открыт первый рентгенологический кабинет для обследования больных.

Ввиду тяжелой эпидемиологической обстановки органами здравоохранения АКССР в 1923 г. было принято решение о подготовке врачей-фтизиатров, открытии диспансера и дома отдыха для туберкулезных больных. В то время самым крупным в стране центром по изучению и разработке методов борьбы с болезнью был Научно-практический туберкулёзный институт в г. Ленинграде. Наряду с научными исследованиями, он занимался подготовкой фтизиатров, приезжавших на обучение со всех концов страны. В 1924 г. в институт на специализацию приехала первый врач из г. Петрозаводска Римма Яковлевна Тихомирова.

Для создания первого в Карелии противотуберкулезного диспансера  институт командировал в наш край опытного врача Софью Михайловну Кузнецову, ставшую организатором лечебной помощи в этом направлении.

Диспансер с диетстоловой на 25 мест открылся 1 февраля 1925 г. в одноэтажном доме на месте нынешнего госбанка по улице Титова (бывшая ул. Малая Подгорная).

Помимо диспансера, в том же году открылись санаторий «Медвежья Гора» в г. Медвежьегорске на 100 мест для взрослых, и детская здравница на 20 мест в д. Уя. С открытием тубдиспансера в городе начали развиваться основные методы борьбы с болезнью: санитарно-просветительская деятельность, профилактические осмотры рабочих и др.

В 1926 г. диспансер переехал на ул. Военную (ныне ул. Федосовой) в двухэтажное здание бывшего лор-отделения городской больницы, а с 1929 г. он долгое время находился в здании на ул. Анохина, 31а.

Карельский диспансер спустя еще долгое время получал постоянную методическую помощь от Ленинградского института туберкулеза: в городе работали ленинградские врачи Екатерина Дмитриевна Бронникова (в 1925-1927 гг.), Соломон Яковлевич Кофман, Гертруда Эрнестовна Аль (в 1926-1930 гг.) и др. Лидия Тимофеевна Шунгская, ставшая впоследствии главврачом диспансера (в 1930-1950 гг.), сначала трудилась в нем под руководством ленинградских коллег.

Диспансер стал ведущим звеном в цепи противотуберкулезных учреждений: организовывал учет больных, осуществлял непрерывный контроль и лечение, вел отбор на санаторное лечение, обеспечивал трудовую экспертизу своих пациентов.

Служба внелегочного туберкулеза была представлена только костной хирургией, но в начале 1970-х гг. под руководством главного врача диспансера, заслуженного врача КАССР, Дины Васильевны Уткиной начали вести прием уролог, окулист, гинеколог, лор-врач и др. В это же время стали выявлять ранний туберкулез методом массового обследования (флюорография) всего населения республики. Фтизиатры курировали поликлиники Петрозаводска и тубкабинеты центральных районных больниц. Бригады врачей РПТД выезжали в районы для оказания лечебной и консультативной помощи.

Сейчас противотуберкулезный диспансер располагается в в бывшем профилактории «Хвойный», который передан лечебному учреждению в 1999 г.


Фото:
1. Софья Михайловна Кузнецова, первый главный врач РПТД (1925-1927). г. Петрозаводск. Репродукция.

Печать

Национальный архив Республики Карелия приглашает принять участие в работе конференции «Архивы и генеалогия»

. Публикация Январь 2025

LogoCGE25-26 сентября 2025 года Национальный архив Республики Карелия проводит VIII  Международную научно-практическую конференцию «Архивы и генеалогия», на которой будут представлены доклады российских и зарубежных ученых, архивистов и генеалогов, посвященные родоведческим исследованиям, семейной истории. Особое внимание в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне  будет уделено докладам, посвященным событиям 1941-1945 гг. Конференция состоится в очно-дистанционном формате. Заявки на участие по прилагаемой форме принимаются до 1 июля 2025 года. По результатам работы планируется издание электронного сборника материалов на сайте Национального архива Республики Карелия.

Подробнее: Информационное письмо. Форма заявки

Печать

28 января 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Январь 2025

EMKЭкспертно-методической комиссией был согласован план работы ЭМК ГБУ НА РК на 2025 год, в соответствии с которым будет осуществляться деятельность комиссии.

В связи с тем, что в номенклатуру дел Национального архива Республики Карелия были включены новые заголовки, она была рассмотрена и согласована членами комиссии.

На заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел постоянного хранения:

  • Опись № 1 (продолжение) за 2015 год фонда № Р-3668 «Теплицкий Леопольд Яковлевич (1890-1965), композитор, дирижер, педагог, заслуженный деятель искусств КАССР». В представленный раздел описи внесены 2 единицы хранения (переписка  Галли Леопольдовны Теплицкой, дочери Л.Я. Теплицкого, с Ириной Геннадьевной Петуховой, заместителем директора Национального архива Республики Карелия, а также фотографии членов семьи Л.Я. Теплицкого и  презентации выставки «Жизнь, отданная музыке», посвященной  125-летию со дня рождения Л.Я. Теплицкого»).
  • Опись № 1 за 1996-2007 гг. фонда № П-6509 «Городская молодежная общественная организация инвалидов «Светозар». Документы были переданы на государственное хранение в Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» председателем Правления ГМООИ «Светозар» - Поповым Дмитрием Ивановичем.

Членами Экспертно-методической комиссии были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.

Печать

28 января 1885 г. родился Вернер Карлович Форстен (1885-1956), советский хозяйственный деятель, председатель Президиума Петрозаводского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1933-1935)

. Публикация Январь 2025

182298Как пишет в своей автобиографии Вернер Форстен, он родился в г. Бьёрнеборг Великого княжества Финляндского в семье рабочих лесопильного завода. Там же он окончил 6 классов народной школы. Так как заработка родителей не хватало для содержания семьи, он начал работать с 10 лет подсобным рабочим. До 1918 г. он работал на строительстве текстильной фабрики, был музыкантом в оркестре лесозавода, почтальоном, активно участвовал в революционном и профсоюзном движении. Во время гражданской войны в Финляндии вступил в Красную Гвардию, в апреле 1918 г. попал в плен к белым. В июне 1918 г. Форстену удалось бежать в г. Петроград, где он участвовал в работе Финляндской компартии.

С 1920 г. Вернер Форстен был направлен на работу в Карелию, где занимал ряд ответственных и важных постов: в 1920-1922 гг. – заведующего финской секцией Карельского отдела народного просвещения, в 1922-1923 гг. – лектора совпартшколы, в 1923-1930 гг. – председателя исполкома Ухтинского уездного совета. Им была проделана большая работа по восстановлению хозяйства уезда, пострадавшего во время гражданской войны.

В 1930 г. Форстен был назначен на должность начальника Карелдортранса. К этому времени относится организация ряда новых автолиний, как городских в Петрозаводске, так и пригородных. Интересно, что уже в первые годы существования городского автотранспорта, В. Форстен поднимал в своих приказах по учреждению вопросы упорядочения движения автомобилей: «Шоферы… в городе гоняют машину со скоростью, превышающей дозволенную норму, при перевозке пассажиров на городском движении не наблюдают о порядке замещения свободных мест (очередей), допуская при посадке насилие со стороны более сильных, вопреки всякой очередности, что при посадке действительно портят машину, а иногда не доезжают до конца рейса (пристань), …на вокзале в момент прибытия поездов, не наблюдают за количеством прибывших, игнорируя со стороны последних требований обратного возвращения машины после первой поездки, что заставляет прибывших пассажиров идти в город пешком, неся на себе тяжелый багаж… Карелдортранс предупреждает, что шоферы, нарушающие общие правила езды, а также трудовую дисциплину при исполнении своих трудовых обязанностей и не соблюдающие хозяйственных интересов самого гаража, будут подвергаться административным взысканиям вплоть до лишения прав езды на определенные сроки, с переводом в помощники». Под руководством В. Форстена были утверждены правила работы шоферов и их помощников, было продолжены строительство и изыскания дорог в Карелии.

С октября 1930 г. Форстен работал уполномоченным Управления связи Карельской АССР и председателем Карельского Совета физкультуры, а в марте 1933 г. был избран председателем Петрозаводского городского Совета и его президиума. На посту главы Петрозаводска Форстен проводил в жизнь решения партийных и советских органов Карелии по реконструкции петрозаводского городского хозяйства, с января 1936 по июль 1937 гг. на посту заместителя наркома коммунального хозяйства Карельской АССР Форстен включился в работу по развитию коммунального хозяйства уже всей республики.

Форстен являлся депутатом Ухтинского уездного (районного) и Петрозаводского городского советов, членом Президиума Карельского ЦИКа, Совета национальностей ЦИКа СССР.

28 января 1935 г. в республике был широко отмечен юбилей В.К. Форстена, он был награжден легковой автомашиной ГАЗ, однако в 1937 г. он был арестован и 10 октября 1938 г. осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, наказание отбывал в Краслаге. После освобождения в июле 1946 г. работал ночным сторожем буфета станции Кемь. Вернер Форстен был реабилитирован решением Верховного Суда СССР от 16 июля 1955 г., после чего ему была назначена персональная пенсия.

Умер Вернер Карлович Форрстен в 1956 г.

О супругах Вернере Карловиче и Айно Рейнгольдовне Форстен см. также виртуальную выставку «Красные финны в Карелии», размещенную на сайте Национального архива РК

Фото:

1. В.К. Форстен. 1955 г. Место и автор съемки не установлены.

Печать

26 января 1950 г. родился Валерий Иванович Дворников, заслуженный артист Республики Карелия

. Публикация Январь 2025

IMG 0615В 1972 г. В. И. Дворников закончил Адыгейское государственное музыкальное училище по специальности «Народные инструменты». С 1972 по 1973 гг он являлся артистом Краснодарского театра оперетты, в 1980 г. окончил Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «пение». С 1981 по 2006 гг. Валерий Иванович Дворников  -  артист и заведующий труппой Музыкального театра Республики Карелия. За 25 лет работы в театре он сыграл более 80 ролей. Валерием Ивановичем Дворниковым был создан ряд ярких и интересных образов в оперных, классических, современных и детских спектаклях, таких как Дулькамара в опере-буфф Г. Доницетти «Любовный напиток», Ферри в «Сильве», Мориц в «Марице», Умфир в «Баядере», Барон де Кревельяк в «Принцессе цирка», Зета в «Веселой вдове», Карнеро в «Цыганском бароне», Вторзам в мистерии-буфф «Агент 00», Офицер в Севастопольском вальсе» и множестве других ролей и партий.

С 2006 г. В. И. Дворников преподает на кафедре вокального искусства Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, ведет дисциплины "Сольное пение" и "Камерное пение".
Валерий Иванович Дворников является лауреатом высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска» (2004) в номинации «Лучшая роль второго плана» и других российских и международных премий.

За заслуги в области театрального искусства и высокое исполнительское мастерство указом Президиума Верховного Совета Республики Карелия от 11 февраля 1993 г. Валерию Ивановичу Дворникову было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Карелия», в 2020 г. он был награжден грамотой и памятной медалью Президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию

Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

12 декабря 2024 г. профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова В. И. Дворников за многолетнюю творческую деятельность, большой вклад в развитие культуры и музыкального искусства Республики Карелия награжден почетным знаком Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».

Фото:

1. В.И. Дворников (в центре) в роли Гораса в мюзикле Дж. Германа «Хэлло, Долли!» (фото из буклета Государственного музыкального театра Республики Карелия 1995 г.).

Top.Mail.Ru