Печать

28 января 1885 г. родился Вернер Карлович Форстен (1885-1956), советский хозяйственный деятель, председатель Президиума Петрозаводского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1933-1935)

. Публикация Январь 2025

182298Как пишет в своей автобиографии Вернер Форстен, он родился в г. Бьёрнеборг Великого княжества Финляндского в семье рабочих лесопильного завода. Там же он окончил 6 классов народной школы. Так как заработка родителей не хватало для содержания семьи, он начал работать с 10 лет подсобным рабочим. До 1918 г. он работал на строительстве текстильной фабрики, был музыкантом в оркестре лесозавода, почтальоном, активно участвовал в революционном и профсоюзном движении. Во время гражданской войны в Финляндии вступил в Красную Гвардию, в апреле 1918 г. попал в плен к белым. В июне 1918 г. Форстену удалось бежать в г. Петроград, где он участвовал в работе Финляндской компартии.

С 1920 г. Вернер Форстен был направлен на работу в Карелию, где занимал ряд ответственных и важных постов: в 1920-1922 гг. – заведующего финской секцией Карельского отдела народного просвещения, в 1922-1923 гг. – лектора совпартшколы, в 1923-1930 гг. – председателя исполкома Ухтинского уездного совета. Им была проделана большая работа по восстановлению хозяйства уезда, пострадавшего во время гражданской войны.

В 1930 г. Форстен был назначен на должность начальника Карелдортранса. К этому времени относится организация ряда новых автолиний, как городских в Петрозаводске, так и пригородных. Интересно, что уже в первые годы существования городского автотранспорта, В. Форстен поднимал в своих приказах по учреждению вопросы упорядочения движения автомобилей: «Шоферы… в городе гоняют машину со скоростью, превышающей дозволенную норму, при перевозке пассажиров на городском движении не наблюдают о порядке замещения свободных мест (очередей), допуская при посадке насилие со стороны более сильных, вопреки всякой очередности, что при посадке действительно портят машину, а иногда не доезжают до конца рейса (пристань), …на вокзале в момент прибытия поездов, не наблюдают за количеством прибывших, игнорируя со стороны последних требований обратного возвращения машины после первой поездки, что заставляет прибывших пассажиров идти в город пешком, неся на себе тяжелый багаж… Карелдортранс предупреждает, что шоферы, нарушающие общие правила езды, а также трудовую дисциплину при исполнении своих трудовых обязанностей и не соблюдающие хозяйственных интересов самого гаража, будут подвергаться административным взысканиям вплоть до лишения прав езды на определенные сроки, с переводом в помощники». Под руководством В. Форстена были утверждены правила работы шоферов и их помощников, было продолжены строительство и изыскания дорог в Карелии.

С октября 1930 г. Форстен работал уполномоченным Управления связи Карельской АССР и председателем Карельского Совета физкультуры, а в марте 1933 г. был избран председателем Петрозаводского городского Совета и его президиума. На посту главы Петрозаводска Форстен проводил в жизнь решения партийных и советских органов Карелии по реконструкции петрозаводского городского хозяйства, с января 1936 по июль 1937 гг. на посту заместителя наркома коммунального хозяйства Карельской АССР Форстен включился в работу по развитию коммунального хозяйства уже всей республики.

Форстен являлся депутатом Ухтинского уездного (районного) и Петрозаводского городского советов, членом Президиума Карельского ЦИКа, Совета национальностей ЦИКа СССР.

28 января 1935 г. в республике был широко отмечен юбилей В.К. Форстена, он был награжден легковой автомашиной ГАЗ, однако в 1937 г. он был арестован и 10 октября 1938 г. осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, наказание отбывал в Краслаге. После освобождения в июле 1946 г. работал ночным сторожем буфета станции Кемь. Вернер Форстен был реабилитирован решением Верховного Суда СССР от 16 июля 1955 г., после чего ему была назначена персональная пенсия.

Умер Вернер Карлович Форрстен в 1956 г.

О супругах Вернере Карловиче и Айно Рейнгольдовне Форстен см. также виртуальную выставку «Красные финны в Карелии», размещенную на сайте Национального архива РК

Фото:

1. В.К. Форстен. 1955 г. Место и автор съемки не установлены.

Top.Mail.Ru