Печать

К открытию туберкулезного диспансера в г. Петрозаводске

. Публикация Январь 2025

44477Противотуберкулезная служба Карелии прошла достаточно долгий путь своего становления. Смертность от туберкулеза в Олонецкой губернии в период устроения советского государства (как, впрочем, и ранее в Российской империи) держалась на очень высоком уровне. Официальная программа по борьбе с туберкулезом в стране отсутствовала, хотя с 1913 г. для приема таких больных создавались амбулаторные попечительства. В Олонецкой губернии подобных учреждений не было и пациенты с туберкулезом обслуживались терапевтами. В 1912 г. в хирургическом отделении Петрозаводской городской больницы был открыт первый рентгенологический кабинет для обследования больных.

Ввиду тяжелой эпидемиологической обстановки органами здравоохранения АКССР в 1923 г. было принято решение о подготовке врачей-фтизиатров, открытии диспансера и дома отдыха для туберкулезных больных. В то время самым крупным в стране центром по изучению и разработке методов борьбы с болезнью был Научно-практический туберкулёзный институт в г. Ленинграде. Наряду с научными исследованиями, он занимался подготовкой фтизиатров, приезжавших на обучение со всех концов страны. В 1924 г. в институт на специализацию приехала первый врач из г. Петрозаводска Римма Яковлевна Тихомирова.

Для создания первого в Карелии противотуберкулезного диспансера  институт командировал в наш край опытного врача Софью Михайловну Кузнецову, ставшую организатором лечебной помощи в этом направлении.

Диспансер с диетстоловой на 25 мест открылся 1 февраля 1925 г. в одноэтажном доме на месте нынешнего госбанка по улице Титова (бывшая ул. Малая Подгорная).

Помимо диспансера, в том же году открылись санаторий «Медвежья Гора» в г. Медвежьегорске на 100 мест для взрослых, и детская здравница на 20 мест в д. Уя. С открытием тубдиспансера в городе начали развиваться основные методы борьбы с болезнью: санитарно-просветительская деятельность, профилактические осмотры рабочих и др.

В 1926 г. диспансер переехал на ул. Военную (ныне ул. Федосовой) в двухэтажное здание бывшего лор-отделения городской больницы, а с 1929 г. он долгое время находился в здании на ул. Анохина, 31а.

Карельский диспансер спустя еще долгое время получал постоянную методическую помощь от Ленинградского института туберкулеза: в городе работали ленинградские врачи Екатерина Дмитриевна Бронникова (в 1925-1927 гг.), Соломон Яковлевич Кофман, Гертруда Эрнестовна Аль (в 1926-1930 гг.) и др. Лидия Тимофеевна Шунгская, ставшая впоследствии главврачом диспансера (в 1930-1950 гг.), сначала трудилась в нем под руководством ленинградских коллег.

Диспансер стал ведущим звеном в цепи противотуберкулезных учреждений: организовывал учет больных, осуществлял непрерывный контроль и лечение, вел отбор на санаторное лечение, обеспечивал трудовую экспертизу своих пациентов.

Служба внелегочного туберкулеза была представлена только костной хирургией, но в начале 1970-х гг. под руководством главного врача диспансера, заслуженного врача КАССР, Дины Васильевны Уткиной начали вести прием уролог, окулист, гинеколог, лор-врач и др. В это же время стали выявлять ранний туберкулез методом массового обследования (флюорография) всего населения республики. Фтизиатры курировали поликлиники Петрозаводска и тубкабинеты центральных районных больниц. Бригады врачей РПТД выезжали в районы для оказания лечебной и консультативной помощи.

Сейчас противотуберкулезный диспансер располагается в в бывшем профилактории «Хвойный», который передан лечебному учреждению в 1999 г.


Фото:
1. Софья Михайловна Кузнецова, первый главный врач РПТД (1925-1927). г. Петрозаводск. Репродукция.

Top.Mail.Ru