Печать

Семинар о создании интернет-выставок архивных документов

. Публикация Январь 2022

342127 января 2022 г. состоялся специализированный он-лайн семинар по обмену опытом использования современных архивных информационных технологий по направлению «Создание интернет-выставок архивных документов и подготовка электронных публикаций в архивных информационных системах». Организаторами семинара выступили Главное архивное управление Московской области, ООО «Альт-Софт» информационные и коммуникационные технологии, ГКУ МО «Центральный государственный архив Московской области», ГБУ МО «Московский областной архивный центр» и Московское областное отделение Российского общества историков-архивистов.

В рамках семинара прозвучали выступления директора ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела» П.А. Кюнга, представителей федеральных архивов и региональных архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Перми, Пензы, Архангельска, специалистов ООО «Альт-Софт» и «ДИМИ-ЦЕНТР». Начальником отдела использования и публикации документов Е.В. Усачевой был представлен опыт работы Национального архива Республики Карелия по созданию интернет-проектов. На платформе ЗУУМ к семинару подключилось около 130 участников из различных архивных учреждений Российской Федерации.

Печать

28 января 2022 г. состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Январь 2022

EMKЭкспертно-методической комиссией был согласован план работы ЭМК ГБУ НА РК на 2022 год, в соответствии с которым будет осуществляться деятельность комиссии.  

Продолжается прием документов личного происхождения. В Национальный архив Республики Карелия от родственников М.И. Захарова поступили документы его личного архива, часть документов была выделена из комплекса документов личного происхождения участников (очевидцев) Великой Отечественной войны и других лиц, находившихся на первичном приеме, собранных сотрудниками Карельского государственного архива новейшей истории в 2005-2006 гг. В 2021-2022 гг. проведено научное описание документов, составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1941-2016 гг. фонда № Р-3797 «Захаров Михаил Иванович (1922-2016), комсомольский и партийный деятель, участник Великой Отечественной войны».

В октябре 2021 г. на заседании комиссии была согласована опись № 1 дел постоянного хранения за 1922, 1934, 1935, 1941-2000, 2021 гг. фонда № Р-3792 «Минин Николай Михайлович (1921-2001), участник Великой Отечественной войны, историк-архивист, директор ЦГА КАССР». В 2022 г. составлена опись № 2 за 1926, 1936-2000 гг., в которую включена коллекция газетных вырезок со статьями разных авторов о жизни и деятельности активных участников установления советской власти в России, событиях и участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, деятельности государственных архивов СССР, по истории Карелии и другим темам, собранных  Н.М. Мининым.

Представленные описи были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссией Министерства культуры Республики Карелия.

Экспертно-методической комиссией также были рассмотрены иные вопросы, требующие коллегиального решения.

Печать

К 115-летию со дня рождения поэта Тобиаса Осиповича Гуттари (Леа Хело)

. Публикация Январь 2022

19087115 лет назад, 29 января 1907 г., родился Тобиас Осипович Гуттари, поэт, писатель, переводчик. В историю карельской литературы он вошел под псевдонимом Леа Хело.

В 1925 г. Тобиас Осипович окончил Гатчинский финский педагогический техникум, после чего был направлен в Карелию заведовать начальной школой в д. Чалкосельге Сямозерской волости. С этого времени жизнь поэта и писателя была тесно связана с Карелией.

До конца 1920-х гг. Тобиас Осипович находился на педагогической работе: преподавал финский язык в финской 9-летней школе г. Петрозаводска, преподавал в Совпартшколе при Карельском обкоме ВКП(б), заведовал опорной школой 1-й ступени в д. Видлица.

В 1927 г. вступил в Карельскую ассоциацию пролетарских писателей. Стихи поэта стали регулярно появляться на страницах карельских газет и журналов.

В 1929-1931 гг. работал в редакции газеты «Пунайнен Карьяла», возглавлял редакцию журнала «Пунакантеле» в г. Петрозаводске, а после переезда редакции — в г. Ленинграде. В 1930 г. был издан первый сборник стихов Леа Хело «Молодые сердца», посвящённый советской молодёжи, а в следующем году новый поэтический сборник под названием «Перешагиваю». Несмотря на успехи в литературном творчестве, рост популярности издания «Пунакантеле», летом 1931 г. Т. О. Гуттари был снят с должности редактора журнала и направлен из г. Ленинграда в Красное Село, где ему предстояло редактировать одну из местных газет. За отказ отправиться в «ссылку» поэт был исключен из рядов ВКП(б), что оказалось для него большим ударом.

В 1931–1937 гг. — занимался литературной работой и переводами по договорам, в 1937 г. работал редактором художественной литературы издательства «Кирья» в г. Петрозаводске. В 1937 г. последовали новые гонения: Т. О. Гуттари был уволен с работы, исключен из Союза писателей СССР, куда был принят только два года назад. Поэт был вынужден устроиться на работу столяром на лыжную фабрику, находившуюся в г. Петрозаводске. Однако, он не оставлял литературного творчества, активно занимался переводами русской литературы на финский язык. Уже в 1939 г. он был восстановлен в членстве в Союзе писателей, вернулся на редакторскую должность в Государственном издательстве Карело-Финской ССР. До 1941 г. работал в редакции журнала «Пуналиппу».

Тобиас Осипович — участник Великой Отечественной войны. С первых дней войны он был задействован на строительстве оборонительных сооружений. В 1941–1942 г. служил переводчиком при штабе 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии Карельского фронта, писал статьи для газеты на финском языке «Голос солдата» Карельского фронта.

После возвращения к мирной жизни в 1946–1948 гг. заведовал отделом переводов, осуществлял переводы для газеты «Тотуус». В 1949–1953 гг. занимался литературной работой, состоял литературным консультантом Союза писателей КФССР, с 1947 г. — член редколлегии журнала «Пуналиппу».

Автор переводов на финский язык произведений писателей М. Горького, В. С. Гроссмана, А. Н. Островского, К. М. Симонова, А. А. Фадеева, А. П. Чехова, М. А. Шолохова и др.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.).

Тобиас Осипович скончался 9 декабря 1953 г. в г. Петрозаводске.

На хранении в Национальном архиве находится личный фонд Т. О. Гуттари, содержащий материалы о творчестве поэта, письма, дневники военных лет, документы к биографии и др.

Печать

Национальный архив Республики Карелия принял участие в семинаре «Система патриотического воспитания в современных условиях»

. Публикация Январь 2022

1234527 января 2022 года Национальный архив Республики Карелия принял участие в семинаре «Система патриотического воспитания в современных условиях», проведенном  ГБОУ РК кадетская школа-интернат «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского».

Семинар был посвящен 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

В рамках семинара состоялась передача на государственное хранение в Национальный архив РК видеодокументов, созданных кадетами в рамках проекта  «В Памяти навсегда: национальности разные, а Великая Победа — одна». Это уже не первая передача кадетами видеодокументов, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в архив. Сотрудничество Национального архива Республики Карелия с кадетским корпусом продолжается.

72345

72345

Печать

К 100-летию со дня рождения Владимира Петровича Крылова

. Публикация Январь 2022

10027 января исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Петровича Крылова (1922-2019), российского ученого, доктора филологических наук, почетного профессора Карельской государственной педагогической академии, литературоведа, участника Великой Отечественной войны.

Владимир Петрович Крылов родился 27 января 1922 г. в г. Пудож Олонецкой губернии в большой крестьянской семье. В 1937 г. В.П. Крылов окончил Пудожскую семилетнюю школу, в 1940 г. - Петрозаводское школьное педагогическое училище и начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов и рисования в Каршевской семилетней школе Пудожского района.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. В.П. Крылов ушел добровольцем на фронт, служил в 72-м отделении зенитно-артиллерийского дивизиона Резерва Главного командования, участвовал в боях на Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах.

В послевоенное время в 1945–1947 гг. В.П. Крылов обучался в Карело-Финском государственном учительском 200институте, в 1947–1950 гг. - в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. После учебы в 1950–1951 гг. В.П. Крылов  преподавал литературу в Пудожском школьном педагогическом училище. С 1951 г. по 1956 г. являлся сотрудником школьного управления Министерства просвещения КФССР.

В 1958 г. Владимир Петрович окончил аспирантуру в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена и защитил кандидатскую диссертацию. В 1958–1960 гг. В.П. Крылов работал методистом, завучем, директором Карельского института усовершенствования учителей.

С 1961 г. В.П. Крылов перешел на преподавательскую деятельность и научно-исследовательскую работу в Карельский государственный педагогический институт (с 1996 г. — Карельский государственный педагогический университет, с 2009 г. — Карельская государственная 300педагогическая академия), где в дальнейшем работал старшим преподавателем, старшим научным сотрудником, заведующим кафедрой литературы, профессором кафедры литературы.

Владимир Петрович Крылов — автор 70 научных работ, в т.ч. 6 книг и учебных пособий. Область его научных интересов — русский философский роман и его национальная специфика, творчество Л.М. Леонова. Живой интерес и преданность творчеству Л. Леонова В.П. Крылов пронес через всю свою жизнь, с писателем его связывала многолетняя  дружеская переписка, переросшая после кончины Л. Леонова в заочное творческое содружество с его дочерью — Н.Л. Леоновой.  В 1977 г. Владимир Петрович защитил докторскую диссертацию, был членом редколлегии журнала «Север», автором статей по проблемам развития русской советской литературы.

В книге «Коды крылатой судьбы. Воспоминания о В.П. Крылове» его дочь Наталья Владимировна Крылова отмечала: «Воистину, о Владимире Петровиче можно было сказать словами его любимого автора, Леонида Леонова: «Он был биографией своего века».

В.П. Крылов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За боевые заслуги» (1944, 1946 гг.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.). 31 августа 2020 г. на здании Каршевской средней школы Пудожского района была открыта мемориальная доска, посвященная В.П. Крылову.

В Национальном архиве Республики Карелия на первичном учете хранятся документы личного архива Владимира Петровича Крылова. После научного описания переданные документы и материалы образуют архивный фонд Владимира Петровича Крылова, который займет достойное место в ряду фондов личного происхождения выдающихся людей Республики Карелия.

Top.Mail.Ru