К 95-летию Александра Ивановича Мошина

. Публикация Январь 2022

001117 января исполняется 95 лет со дня рождения Александра Ивановича Мошина, известного в Карелии краеведа, архитектора, действительного члена Русского географического общества.

Александр Иванович родился в 1927 году в д. Завьялово Шуньгского погоста Деригузовского сельсовета (ранее Шуньгский приход Повенецкого уезда) в одном из самых красивых мест Карелии - в Заонежье. С началом Великой Отечественной войны оказался в оккупации, после освобождения Карелии в 1944 г. был призван в Красную армию, служил на Севере, но заболел, лежал в госпиталях, получил инвалидность и после демобилизации вернулся в родную деревню. Вот как сам Александр Иванович описывал в своих воспоминаниях те годы "В августе 1944 года, после трёх лет оккупации, познавший голод, холод и унижения со стороны финских захватчиков на лесоразработках в зоне Кокоринского концлагеря, я семнадцатилетним подростком был мобилизован на Великую Отечественную войну. На фронте заболел туберкулёзом лёгких. В 1945 году вернулся из госпиталя 0022домой больной туберкулёзом, с острой формой дистрофии – инвалидом войны. Ростом был 175 см, а весом 48 кг. Потерял 27 кг. Горько иронизировал: «Принёс домой мешок с костями»."

После войны А.И. Мошин работал в колхозе счетоводом на сенопункте, заведующим Шуньгской избой-читальней, закончил вечернюю школу. В сентябре этого же года Александр Иванович поступил в Петрозаводский архитектурно-строительный техникум. Во время учебы в техникуме Александр Иванович заочно окончил отделение рисования и живописи института имени Н.К.Крупской в г. Москве, занимался в художественной студии. После окончания техникума А.И. Мошин 10 лет работал архитектором в проектном институте «Карелгражданпроект».  В 1961 году он заочно окончил историческое отделение историко-филологического факультета Петрозаводского Государственного университета.

18 лет своей жизни Александр Иванович Мошин отдал работе в профсоюзных организациях республики: работал секретарем Карельского областного комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, а затем 6 лет заведующим организационно-инструкторского отдела Карельского областного совета профсоюзов. Позднее Александр Иванович написал много статей и очерков о своей работе в профсоюзах республики, издал книгу «С веком наравне. Очерки истории профсоюзного движения в Карелии» (2005, 2010).

После выхода на заслуженный отдых, в 1980-2010 - е гг. А.И. Мошин работал в общественных организациях: «Заонежское землячество», «Земля Заонежья», бывших малолетних узников, избирался членом Петрозаводского совета ветеранов войны и труда, занимался тем, что его всегда интересовало - историей родного Заонежья, собирал биографии земляков и людей, оставивших яркий след в развитии края, работал в архивах и библиотеках, много писал. С 1992 г. Александр Иванович Мошин стал активным членом городского клуба «Краевед», вышли в свет несколько его книг: «С веком наравне: очерки истории профсоюзного движения в Карелии» (в двух частях 2005, 2010 ),  «Очарование Заонежьем: исторические заметки о Заонежье» (2007),  «Заонежье в биографиях: краткий справочник» (совместно с Т.А.Мошиной, 2010), «Заонежские бывальщины» (2012), две статьи в энциклопедии «Карелия» (в соавторстве) «Землячества» и  «Шуньга» и более 100 статей, очерков, заметок в сборниках и  газетах.

В своих удивительно теплых воспоминаниях об отце Татьяна Александровна Мошина писала "Александр Иванович Мошин был хранителем семейных традиций и ценностей, летописцем нашего рода, общественным деятелем, краеведом-исследователем, художником-любителем. Но он, вероятно, не стал бы таковым, если бы с детства не любил читать и не собирал книг, не любил бы своих основных профессий - архитектора, историка, профсоюзного работника и если бы не был контактным и доброжелательным человеком".

1. А.И. Мошин. 1952 г. д. Завьялово Заонежье
2. А.И. Мошин. Петрозаводск. 2000-е гг.

135 лет со дня рождения П.А. Ирклиса

123Петр (лат. Петерис) Андреевич Ирклис родился 15 января 1887 г. в Риге, в семье портного и прачки. Окончил 3-х классную церковно-приходскую школу, затем учился в Рижском Петропавловском городском училище и в вечерней ремесленной школе. С 12 лет начал трудовую деятельность в типографии Лейнарта, где учился наборному делу. Там впервые познакомился с революционной литературой, т. к. в типографии иногда нелегально печатались листовки и брошюры. Затем работал наборщиком в типографии Гемпеля, откуда был уволен с «волчьим паспортом» за участие в демонстрации рабочих. Со следующего места работы — фабрики колесной мази также был уволен за участие в первомайской демонстрации, попал под надзор рижской охранки. В период работы на фабрике грампластинок «Граммофон» вступил в Латышскую социал-демократическую рабочую партию.

В 1908 году был призван на военную службу, служил рядовым, писарем 13-го уланского кавалерийского полка, участвовал в I мировой войне в качестве писаря эвакопункта в Пскове. После революции — на различных должностях в Ярославле и Риге, во время гражданской войны — помощник начальника политотдела и председатель ревтрибунала 11-й стрелковой дивизии. В 1921-1935 гг. — на партийной работе в гг. Гдове, Луге, Ленинграде.

С августа 1935 г. избран первым секретарем Карельского обкома КПСС.

В июле 1937 г. был «разоблачен как враг народа» и арестован органами НКВД. 9 сентября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осужден «за контрреволюционную деятельность», в тот же день расстрелян в Ленинграде. Похоронен в п. Левашово Выборгского района г. Ленинграда.

Реабилитирован в 1956 году.

П.А. Ирклис (слева). 1935 г.

11 января 2022 г. состоялось заседание экспертной комиссии по работе с аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документацией

004Комиссией рассмотрены опись № 1 фотодокументов (негативов, черно-белых, “0” размера) фотографа Л.У. Суванен (86 ед. хр.); опись № 3 фотодокументов (негативов, черно-белых, “II” размера) Сегежского музейного центра (118 ед. хр.).

Во вновь поступивших фотодокументах отражена культурная жизнь Карелии за 1970- е – 1980-е гг.: чествование карельского писателя Ортье Степанова в Доме Актера, презентация книги “Мои границы” писателя Тойво Вяхя в Государственной публичной библиотеке Карельской АССР, [семинар Общества дружбы Россия-Финляндия] в отеле “Карелия”.

В новом поступлении представленны фотографии по истории строительства г. Сегежи и деятельности Сегежского ЦБК за 1930-е – 1960-е гг.

Экспертной комиссией принято решение о согласовании рассмотренных описей фотодокументов и представлении их на утверждение ЭПК Министерства культуры Республики Карелия.

Дорогие наши друзья: партнеры, исследователи, держатели личных фондов! С Новым 2022 годом!

171717Поздравляем вас с самым семейным, самым добрым, долгожданным и любимым праздником !

Накануне Нового года позвольте пожелать, чтобы наступающий год для всех стал радостным и удачным, подарил хорошее настроение и  воплотил заветные мечты!

Крепкого здоровья вам и вашим близким!
Счастья, благополучия и новых успехов!

Национальный архив Республики Карелия

95 лет со дня рождения Карашурова Егора Степановича

Karashurov0011 января 2022 г. исполняется 95 лет со дня рождения Карашурова Егора Степановича (1927-2015), доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РК, члена Российской академии медико-технических наук, заведующего курсом общей хирургии Петрозаводского государственного университета. Документы личного архива  были переданы на хранение в ГБУ НА РК  его вдовой Карашуровой (Кузнецовой) Людмилой Алексеевной по инициативе его коллеги и соавтора научных публикаций, доцента, кандидата медицинских наук Островского Адольфа Григорьевича 13.04.2015 г.

Карашуров Егор Степанович родился в г. Хасавюрт, Республика Дагестан. Окончил Дагестанский государственный медицинский институт, с 1950 г. работал хирургом и главным врачом Бабаюртовского районного лечебного объединения Минздрава ДАССР. В 1955 г. он поступил в аспирантуру госпитальной хирургии Ставропольского медицинского института, в 1960 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация по теме Karashurov-002«Изменение функционального состояния коры головного мозга под влиянием различных операций на органах грудной полости (экспериментальное и клиническое исследование)». После этого Е.С. Карашуров работал доцентом кафедры госпитальной хирургии в Ставропольском медицинском институте. В Ставрополе, под руководством знаменитого хирурга Петровского Бориса Васильевича, Е.С. Карашуров начал разработку техники хирургических операций при бронхиальной астме. Результаты научных исследований легли в основу докторской диссертации «Гломэктомия в лечении бронхиальной астмы», которую Е.С. Карашуров  защитил в 1969 г.  В тот же год, после защиты докторской диссертации, он уехал в г. Петрозаводск. С этого времени он возглавлял кафедру, а с 1998 г. по 2005 г. - курс общей хирургии Петрозаводского государственного университета. С 1974 по Karashurov-0031976 гг. Егор Степанович был деканом медицинского факультета университета.

Е.С. Карашуров удостоен таких почетных званий как «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», член Российской академии медико-технических наук и др. Он является автором и соавтором нескольких сотен научных работ, вел активную организаторскую деятельность по руководству научно-практическими конференциями хирургов Республики Карелия, Северо-Запада РФ, а в 2002 г. - Международным конгрессом хирургов. В течение 30 лет возглавлял Хирургическое общество Республики Карелия. В 1995 г. было организовано Карельское отделение Медико-технической академии, Е.С. Карашурову было присвоено звание академика и он возглавил это отделение. Заслуги Е.С. Карашурова были отмечены множеством наград. Без малого 60 лет своей трудовой деятельности он посвятил практической хирургии, внедрению различных научных разработок в медицину, внеся тем самым неоспоримый вклад в развитие науки и технологий в области медицины и медицинской техники.

Коллеги и те, кто сотрудничал с Е.С. Степановичем в научно-исследовательской сфере деятельности с уважением отзывались о нем. В пример можно привести цитату из письма профессора В. Г. Будылина, заслуженного деятеля науки РСФСР и ДАССР «...Знаю Вас, Егор Степанович, как лучшего моего ученика-студента, аспиранта, ассистента, кандидата наук, доктора наук, доцента, профессора...Но сказать это мало, самое главное Вы - человек культуры и гуманизма…».

В состав переданного личного архива вошли: личные документы Е.С. Карашурова, диссертации на соискание научных степеней,  материалы научной и служебной деятельности (материалы по работе научно-исследовательской лаборатории Петрозаводского государственного университета, материалы деятельности Е.С. Карашурова в качестве заведующего курсом общей хирургии кафедры анестезиологии, реаниматологии и общей хирургии Петрозаводского госуниверситета (отчеты, переписка и др.), научные статьи Е.С. Карашурова (черновые рукописи и наброски, вырезки из газет и журналов),  почетные грамоты и благодарственные письма, материалы по представлению Е.С. Карашурова к почетным званиям ( в т.ч. по представлению к званию «Заслуженного деятеля науки РФ: выписки из протоколов заседаний ученых советов НИИ трансплантологии и искусственных органов г. Москва, Пермской государственной медицинской академии, Башкирского государственного медицинского института, Российского НИИ фтизиопульмонологии и др.», письма Е.С. Карашурову, статьи о Е.С. Карашурове (вырезки из газет и журналов), фотографии Е.С.  Карашурова, его сына и коллег, материалы, собранные для научных работ, печатные издания и др. Также в составе архива имеются документы к биографии и относящиеся к служебной деятельности С.Е. Карашурова (сына Е.С. Карашурова).

Интерес для исследователей могут представлять статьи, опубликованные в газетах и журналах, рационализаторские предложения и материалы научных исследований в области лечения бронхиальной астмы Е.С. и С.Е. Карашуровыми. Одно из достижений в этой сфере имело широкий резонанс - это методика вживления электронного устройства для электростимуляции нервных структур как способ профилактики и купирования приступов бронхиальной астмы у больных.

Следует отметить, что большая часть документов данного личного архива  имеет узкоспециальную направленность.