140 лет со дня рождения Александра Федоровича Нуортева
29 июня 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Федоровича Нуортева (Сантери Нюберга), видного деятеля международного коммунистического движения, одного из основателей советской дипломатии, известного карельского политика. Вместе с Леонидом Красиным (наркомом торговли и промышленности РСФСР) он представлял интересы Советской России в Великобритании, в 1919-1920 гг. участвовал в миссиях по установлению торговых отношений с США и Канадой.
С 1922 г. началась деятельность А. Ф. Нуортева в правительстве Карельской Трудовой Коммуны (КТК) в должности заведующего отделом народного образования, затем наркома просвещения, члена исполкома КТК. Первый период его пребывания в Карелии продлился чуть больше года, однако оказался достаточно плодотворным. Одной из задач, которая решалась во время его работы в Карельском отделе народного образования, была организация сбора архивов государственных учреждений Олонецкой губернии на территории КТК. В 1922 году было создано Карельское областное архивное бюро по заведыванию архивным фондом и архивным учреждениям КТК, которое и возглавил Александр Федорович.
В декабре 1924 г. А.Ф. Нуортева окончательно переехал в Петрозаводск. По рекомендации Северо-Западного бюро ЦК партии Александр Федорович был избран на съезде Советов председателем Карельского ЦИК, на этом посту оставался до 1929 года. А.Ф. Нуортева активно способствовал хозяйственному и культурному развитию Карелии. Занимаясь вопросами экономики республики, он являлся соавтором докладной записки (совместно с председателем СНК АКССР Э.А. Гюллингом) в Президиум ВЦИК РСФСР с просьбой продлить льготные бюджетные права республики, которые способствовали бы дальнейшему укреплению экономики АКССР. Его интересовали вопросы колонизации края, оптимизации административного устройства АКССР. Он считал, что сокращение районов на территории АКССР привело бы к сокращению бюджетных расходов в республике. А после посещения Сорокской и Шуерецкой волостей и обследования условий проживания и работы поморов Александр Федорович сделал предложение о присоединении Мурманской области к АКССР, что способствовало бы, по его мнению, созданию мощной промысловой кооперации и укреплению экономики северных территорий РСФСР.
Сфера интересов А.Ф. Нуортева не ограничивалась стратегическими вопросами экономического и политического развития республики. Он входил в комиссию по установлению в Петрозаводске радио, был главным редактором Каргосиздательства, членом совета Карсельхозбанка, организовал «Общество содействия жертвам интервенции», занимался проблемами телефонизации республики, участвовал в заседаниях Петрозаводского горсовета. В 1925 г. им было направлено письмо в СНК РСФСР с просьбой о создании самостоятельной государственной киноорганизации в АКССР для подготовки вещания на карельском и финском языках.
А.Ф. Нуортева умер 31 марта 1929 г. в Ленинграде.
Похоронен в братской могиле у вечного огня на площади Ленина в Петрозаводске.
На сайте Национального архива Республики Карелия размещена выставка документов из фондов архива, где представлены документы, отражающие биографию и профессиональную деятельность Александра Федоровича Нуортева в Карелии, его вклад в развитие республики в 1920-е гг.



Экспертно-методической комиссией была согласована памятка «Азбука генеалогии», адресованная начинающим исследователям. В ней дается характеристика основных видов документов генеалогического характера, которые можно найти в государственных архивах. В качестве примеров использованы документы Национального архива Республики Карелия. Материал структурирован таким образом, чтобы представить основные типы документов для генеалогии различных сословий. В конце памятки представлены краткий словарь терминов, чаще всего встречающихся при изучении истории семьи, списки литературы и электронных ресурсов, перечень фондов Национального архива Республики Карелия, в которых содержатся основные комплексы документов генеалогического характера. Памятка будет издана при поддержке Фонда Президентских грантов.
29 июня 1996 г. на Студенческом бульваре в г. Петрозаводске состоялось торжественное открытие фонтана «Ступени знаний», скульптуры «Молекула фуллерена» и стелы с кораблем в честь 300-летия Российского флота.


25 июня 2021 года началась передача Военным комиссариатом Республики Карелия в Национальный архив Республики Карелия документов, связанных с Великой Отечественной войной.

Ирина Петровна Лупанова — доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Петрозаводского государственного университета, фольклорист, литературовед, заслуженный деятель науки Карельской АССР. Ее родители — П.А. Лупанов, заведующий кафедрой химии Карело-Финского государственного университета, заслуженный деятель науки КФССР и А.Г. Бонч-Осмоловская, преподаватель, заслуженный учитель школы КФССР, кандидат филологических наук.