Печать

140 лет со дня рождения Александра Федоровича Нуортева

. Публикация Июнь 2021

0723640726340429 июня 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Федоровича Нуортева (Сантери Нюберга), видного деятеля международного коммунистического движения, одного из основателей советской дипломатии, известного карельского политика. Вместе с Леонидом Красиным (наркомом торговли и промышленности РСФСР) он представлял интересы Советской России в Великобритании, в 1919-1920 гг. участвовал в миссиях по установлению торговых отношений с США и Канадой.

С 1922 г. началась деятельность А. Ф. Нуортева в правительстве Карельской Трудовой Коммуны (КТК) в должности заведующего отделом народного образования, затем наркома просвещения, члена исполкома КТК. Первый период его пребывания в Карелии продлился чуть больше года, однако оказался достаточно плодотворным. Одной из задач, которая решалась во время его работы в Карельском отделе народного образования, была организация сбора архивов государственных учреждений Олонецкой губернии на территории КТК. В 1922 году было создано Карельское областное архивное бюро по заведыванию архивным фондом и архивным учреждениям КТК, которое и возглавил Александр Федорович.

В декабре 1924 г. А.Ф. Нуортева окончательно переехал в Петрозаводск. По рекомендации Северо-Западного бюро ЦК партии Александр Федорович был избран на съезде Советов председателем Карельского ЦИК, на этом посту оставался до 1929 года. А.Ф. Нуортева активно способствовал хозяйственному и культурному развитию Карелии. Занимаясь вопросами экономики республики, он являлся соавтором докладной записки (совместно с председателем СНК АКССР Э.А. Гюллингом) в Президиум ВЦИК РСФСР с просьбой продлить льготные бюджетные права республики, которые способствовали бы дальнейшему укреплению экономики АКССР. Его интересовали вопросы колонизации края, оптимизации административного устройства АКССР. Он считал, что сокращение районов на территории АКССР привело бы к сокращению бюджетных расходов в республике. А после посещения Сорокской и Шуерецкой волостей и обследования условий проживания и работы поморов Александр Федорович сделал предложение о присоединении Мурманской области к АКССР, что способствовало бы, по его мнению, созданию мощной промысловой кооперации и укреплению экономики северных территорий РСФСР.

00274572364134135Сфера интересов А.Ф. Нуортева не ограничивалась стратегическими вопросами экономического и политического развития республики. Он входил в комиссию по установлению в Петрозаводске радио, был главным редактором Каргосиздательства, членом совета Карсельхозбанка, организовал «Общество содействия жертвам интервенции», занимался проблемами телефонизации республики, участвовал в заседаниях Петрозаводского горсовета. В 1925 г. им было направлено письмо в СНК РСФСР с просьбой о создании самостоятельной государственной киноорганизации в АКССР для подготовки вещания на карельском и финском языках.

А.Ф. Нуортева умер 31 марта 1929 г. в Ленинграде.

Похоронен  в братской могиле у вечного огня на площади Ленина в Петрозаводске.

 

На сайте Национального архива Республики Карелия размещена выставка документов из фондов архива, где представлены документы, отражающие биографию и профессиональную деятельность Александра Федоровича Нуортева в Карелии, его вклад в развитие республики в 1920-е гг.

Печать

29 июня 2021 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Июнь 2021

EMKЭкспертно-методической комиссией была согласована памятка «Азбука генеалогии», адресованная начинающим исследователям. В ней дается характеристика основных видов документов генеалогического характера, которые можно найти в государственных архивах. В качестве примеров использованы документы Национального архива Республики Карелия. Материал структурирован таким образом, чтобы представить основные типы документов для генеалогии различных сословий. В конце памятки представлены краткий словарь терминов, чаще всего встречающихся при изучении истории семьи, списки литературы и электронных ресурсов, перечень фондов Национального архива Республики Карелия, в которых содержатся основные комплексы документов генеалогического характера. Памятка будет издана при поддержке Фонда Президентских грантов.

Национальный архив Республики Карелия продолжает прием документов личного происхождения. В 2012, 2021 гг. Еленой Павловной Корниловой, супругой актера Константина Владимировича Пилипенко были переданы на государственное хранение в архив документы и материалы его личного архива. После проведения экспертизы ценности и научного описания документов была составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1902, 1930-2004 гг. фонда № Р-3789 «Пилипенко Константин Владимирович (1926-2004), актер, народный артист РСФСР». Представленная опись была согласована и рекомендована к утверждению Экспертно-проверочной комиссией Министерства культуры Республики Карелия.

 

Заседание ЭМК ГБУ НА РК проведено в дистанционном режиме. Предоставление материалов членам комиссии и их обсуждение было организовано по внутрисетевому обмену.

Печать

29 июня 1996 г. на Студенческом бульваре в г. Петрозаводске состоялось торжественное открытие фонтана

. Публикация Июнь 2021

940825738999129 июня 1996 г. на Студенческом бульваре в г. Петрозаводске состоялось торжественное открытие фонтана «Ступени знаний», скульптуры «Молекула фуллерена» и стелы с кораблем в честь 300-летия Российского флота.

Право открыть новый молодежный уголок было предоставлено аспирантам Петрозаводского государственного университета Ольге Кузнецовой и Роману Гоккоеву, для которых этот день был вдвойне особенным. Сразу же после торжественной церемонии они отправились во Дворец бракосочетания. Включение фонтана было встречено бурей аплодисментов, гости праздника по традиции бросили на память монетки. В честь появления новой достопримечательности состоялся праздничный концерт: перед горожанами выступили хор Петрозаводского государственного университета, молодежные танцевальные коллективы.

Студенческий бульвар с украшающим его фонтаном и скульптурной группой является одним из любимых мест отдыха петрозаводчан.

 

 

9234689146724245 78935689034532345

 

994567842678

 

 

Печать

Передача документов Военным комиссариатом Республики Карелия

. Публикация Июнь 2021

7622903235788453525 июня 2021 года началась передача Военным комиссариатом Республики Карелия в Национальный архив Республики Карелия документов, связанных с Великой Отечественной войной.
Национальный архив Республики Карелия пополнится документами, которые будут служить установлению судеб погибших и пропавших без вести, а также станут ценнейшими историческими источниками для изучения военной истории. В числе поступивших алфавитные списки погибших и пропавших без вести, списки призывников, именные списки офицерского состава запаса, призванного в РККА, книга на выдачу справок о призыве в РККА, описи извещений войсковых частей на погибших военнослужащих, список личного состава 222-й отдельной роты МПВО города Петрозаводска и др.

Современные архивисты продолжают дело, начатое предшествующими поколениями. Работа по комплектованию архива документами военного времени началась еще до окончания Великой Отечественной войны, когда архив находился в эвакуации, и продолжалась на протяжении многих десятилетий. Значимым этапом этой деятельности архивистов станет партнерство с военкоматами. Прием документов будет продолжаться, на хранение в архив также поступят документы из районных военкоматов.

 

 

89335688922564572785357181748599

Печать

100 лет со дня рождения И.П. Лупановой

. Публикация Июнь 2021

7304Ирина Петровна Лупанова — доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Петрозаводского государственного университета, фольклорист, литературовед, заслуженный деятель науки Карельской АССР. Ее родители — П.А. Лупанов, заведующий кафедрой химии Карело-Финского государственного университета, заслуженный деятель науки КФССР и А.Г. Бонч-Осмоловская, преподаватель, заслуженный учитель школы КФССР, кандидат филологических наук.

В 1939 гг. окончила 5-ю фабрично-заводскую семилетку в г. Петрозаводске и поступила на филологическое отделение Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в г. Сыктывкар Коми АССР, где училась в Карело-Финском государственном университете, продолжила учебу в Ленинградском государственном университете, находившемся в эвакуации в г. Саратове. Ученица известных ученых-филологов В.Я. Проппа и М.К. Азадовского. В 1947-1950 гг. училась в аспирантуре Ленинградского государственного университета.

В 1950 г. Ирина Петровна направлена на работу в Карело-Финский государственный университет, в 1951 г. — утверждена заведующей кафедрой литературы. И.П. Лупанова —  основатель петрозаводской научной школы изучения детской литературы, автор книг «Русская народная сказка в творчестве писателей первой половины XIX века» (1959 г.), «Полвека» (1969 г.), «Минувшее проходит предо мной...» (2007 г.) и др.

За научную деятельность была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки Карельской АССР», награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями.

Ирина Петровна Лупанова ушла из жизни 4 февраля 2003 года.

В Национальном архиве РК находится объединенный фонд П.А. и И.П. Лупановых, А.Г. Бонч-Осмоловской и кандидата исторических наук, мужа И.П. Лупановой Е.М. Эпштейна. В фонде хранятся личные документы И.П. Лупановой, статьи разных авторов о ее научной деятельности, письма, адресованные Ирине Петровне, в том числе М.К. Азадовского, Л.А. Кассиля, Д.С. Лихачева, С.В. Михалкова, Э.Н. Успенского, воспоминания, книга «Минувшее проходит предо мной...» (2007 г.) и др.

Top.Mail.Ru