К 85-летию Евгения Владимировича Давыдова (1936-2017)
22 июня исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Владимировича Давыдова, замечательного педагога и журналиста, создателя и руководителя клуба старшеклассников "Товарищ" при редакции газеты "Комсомолец", заслуженного журналиста Республики Карелия, отличника народного просвещения России.
Е.В. Давыдов родился в 1936 года в с. Костомарово Тульской области. Там же окончил школу. В армии служил в Карелии в г. Петрозаводске, после демобилизации остался здесь навсегда, поступил учиться на физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета, но в итоге стал журналистом. Стаж работы Е.В. Давыдова в журналистике составляет 40 лет. В течение многих лет был штатным сотрудником ведущих республиканских газет «Ленинская правда» и «Комсомолец». В 1989-1990 гг. работал в газете «Голос». С 1990 г. по 1997 г. занимал пост пресс-атташе Министерства внешних связей Карелии, с 2000 г. по 2006 г. – пресс-секретаря ПетрГУ. В 2013 году стал обладателем специального приза Союза журналистов России «Профессиональное признание» за заслуги в развитии журналистики.
В 1965 году Евгений Владимирович создал при редакции газеты «Комсомолец» клуб старшеклассников «Товарищ», выпускавший одноименную страничку в газете «Комсомолец», руководил им до 1990 года. Клуб стал совершенно особенным явлением в жизни республики. За это время свыше 50 воспитанников клуба стали профессиональными журналистами, авторами книг в прозе и поэзии. Евгений Владимирович в одном из интервью отмечал "Если сказать, что «Товарищ» юнкоровский клуб, это будет правда. Но цели готовить в нем журналистов никто не ставил. В клуб пришли и остались в нем старшеклассники, которым стало скучно в школьном заорганизованном комсомоле. Помнится, как начали выпускать школьную стенную газету раз в неделю, настоящую, боевую, мы же обсуждали почти каждый номер на наших «средах». Это было живое дело. Так многие нашли себя...". Автор фильма о Е.В. Давыдове карельская журналистка Светлана Пушкина утверждала «Без преувеличения можно сказать, что нет в России такого журналиста, который в шестидесятые годы, создав клуб «Товарищ», перевернул бы представления 15–17-летних подростков о том, что такое жизнь, как найти себя и не потеряться в этом мире. Он настроил их сердца в унисон со временем. В общем, педагог от Бога».
В Национальный архив Республики Карелия документы личного архива Евгения Владимировича Давыдова поступали в разные годы, что-то он передал сам еще в 2008, 2012 гг., большая часть архива была передана его супругой Марией Порфирьевной Давыдовой уже после его смерти в 2019 г. В состав его личного архива вошли документы на бумажной основе, большое количество фотографий (позитивы, негативы, слайды): материалы к биографии Е.В. Давыдова (удостоверения, в т.ч. командировочные, справки, копии служебных писем, благодарственные письма, почетные грамоты, дипломы художественных конкурсов, газет "Комсомолец", "Ленинская правда", правления Союза журналистов КАССР, блокноты и записные книжки Е.В. Давыдова с записями текущих дел, набросками к статьям и др.), материалы о деятельности клуба старшеклассников "Товарищ" (статьи, заметки разных авторов о клубе, списки членов клуба, дневники клуба "Товарищ", материалы трудовых лагерей, «зимовок» и «веснянок», встреч, творческие работы членов клуба "Товарищ" (статьи, заметки, интервью, стихи), материалы к вышедшей в 2015 г. книге "Мы с тобою, "Товарищ": статьи, заметки, стихи, публикации за разные годы Е.В. Давыдова, членов клуба, других лиц; подборка газет "Студия" учебной газеты студентов специализации "Журналистика" филологического факультета ПетрГУ, "Ведомости Державинского лицея" студии журналистики (руководитель - Е.Ф. Давыдов)), большое количество изобразительных материалов: фотографии Е.В. Давыдова индивидуальные и в группах с членами клуба "Товарищ", комсомольскими активистами, школьниками, друзьями и др. лицами в походах, трудовых и комсомольских лагерях, на различных мероприятиях, фотографии Б.Н. Ельцина, Б.Е. Немцова, Ю.М. Лужкова, Е.А. Евтушенко и др. лиц во время их визитов в Карелию, фотографии бывших членов клуба старшеклассников "Товарищ", студентов филфака ПетрГУ и др. лиц на юбилейных встречах, в рабочей обстановке.
Документы и материалы личного архива Евгения Владимировича Давыдова займут достойное место в ряду личных фондов выдающихся деятелей культуры Карелии.