Печать

«Прощай, мирная жизнь!»

. Публикация Июнь 2021

0-1163В День памяти и скорби публикуем фрагменты военного дневника петрозаводчанина, инженера-капитана в отставке А. М. Митрофанова. Александр Михайлович до войны работал в наркомате промстройматериалов и, хотя мог получить бронь, решил отправиться на фронт в качестве военного инженера. Дневник вел на протяжении всей войны, в 1969 г. передал в архив его машинописную копию.

Каким был для него первый месяц войны? О чем он думал, что чувствовал?

1941 год 22 июня — воскресенье.

Теплый воскресный день. На ясно-голубом небе кое-где маленькие белые облака. Все живое наполнено теплотой и радостью существования. Стоит то чудное время, которое особо мило для нас, северян — не так еще жарко, белые ночи все еще чаруют людей.

Медленно иду по проспекту Карла Маркса... Вижу веселые лица, слышу радостный, искренний смех...
Вдруг мое внимание привлекает взволнованность людей... IMG 0840Слишком много толпится у репродуктора. Подхожу... Передается правительственное сообщение. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Какая-то неожиданность... Ведь буквально на днях сообщалось, что мы имеем мирный договор с Германией, что все спокойно, не нужно подвергаться разным провокационным сообщениям и вдруг... вероломное нападение?!

Фашисты-гитлеровцы захотели испытать — ну что ж, испытывайте — посмотрите, что выйдет... Дома мама подала повестку о явке в военкомат Октябрьского района.
Был в военкомате... завтра иду. Война идет, смертельная для всех нас, для всего человечества...

23 июня 1941 г. ...В 3 часа дня был уже в военкомате... Признан годным. На всякий случай попрощался с мамой. Молча обнял ее, поцеловал. Успокоил.
К 5 часам вечера прибыл в здание лесного техникума на -2471-1-21-1Перевалке, где дислоцировался 12-й отдельный строительный батальон. Назначен инженером в строительную часть батальона.

30 июня 1941 г. Постепенно втягиваюсь в русло военной жизни... Первые дни тяжело было привыкать к военной службе — но теперь постепенно начинаю чувствовать себя уже почти военным человеком.
Сегодня вражеские самолеты 3 раза появлялись над городом — как стервятники, высматривающие добычу. Около 3 часов дня враг сбросил несколько бомб на лежневую дорогу на Перевалочной бирже. Говорят — имеются убитые, раненые. В городе тревога была объявлена только спустя некоторое время после нападения врага. Прозевали... Мы всегда должны быть начеку.

3 июля 1941 г. ...Мне предельно ясно, что несмотря ни на какие жертвы — мы победим, враг будет разгромлен и уничтожен беспощадно. Это внутреннее убеждение, только нужны дисциплина и знание...

7 июля 1941 г. Батальон уезжает к фронту... Сборы. Идет погрузка в вагоны. Прощай, мирная жизнь! Начинается новая, тревожная, боевая!

9 июля 1941 г. Утром прибыли в Суоярви... Находимся в лесу. Хотя Суоярви и означает в переводе дословно «болото-озеро», но лес неплохой — сосны, больше ель — кругом мох, кочки, ягодники, озера.

11 июля 1941 г. ...Весь день работали на военных объектах. Полностью ушел в работу. Приятно работать, когда знаешь, -2471-1-21-2для чего это делается...

14 июля 1941 г. Работал с ротой на озере Суоярви. Лес, поля... больше низменности, чем возвышенности... Но все-таки живописно! Красоту везде можно найти. Умиротворяюще действует на душу, но вот война!..

15 июля 1941 г. Работали усиленно. Идет много жителей к старой границе. На лицах озабоченность, идут пожилые, дети, больше всего женщины с маленькими ребятишками на руках, а некоторые детишки, повзрослее, держатся за материнскую руку или юбку. Как посмотришь — у ребят больше любопытства и скорее какого-то недоумения, а бедные матери, героические наши женщины! Сколько у вам, бедных, забот, волнений дум. Идут пешком. Гонят скот... Где-то поблизости враг — жестокий, коварный... Придет время, верьте, вернетесь... Но все ли?

19 июля 1941 г. Во втором часу ночи внезапно был отправлен на передовые позиции по сооружению оборонных точек. Говорят — враг всего в 800-1000 метрах. Работали со спокойствием и хладнокровием. Кругом выстрелы, через голову летят снаряды. Значит, враг нажимает... Мимо ведут пленных... Идут наши раненые бойцы...
Вижу: один, пожилой уже, боец ведет пленного мальчишку-финна лет 18. Не знает, куда его вести и кому доставить. Мальчишка — остроносый, худой, в красноармейской форме, дрожит, глаза блуждают. По-русски не говорит... Так, в целях разведки финны переодевают своих разведчиков.
Спрашиваем у бойца, где он взял разведчика?
В кустах! (Тут помогла наша «стыдливость»). Пошел по нужде, а тут галдят... Я дальше, в кусты... Смотрю, он сидит и глядит. Спрашиваю... Молчит. Тут я и понял — кто он такой, быстро встал и говорю: пошел, да быстрей!..

Бдительность — это хорошо. Говорят, где-то недалеко от нас финны высадили небольшой воздушный десант. Часть разведчиков уже переловили, но несколько человек все еще бродят кругом... Принимаем меры предосторожности, обыскиваем кусты, делаем проволочные заграждения... Недалеко от меня из кустов вышел пожилой финн в гражданской одежде и с поднятым белым носовым платком. кое-как на ломаном русском языке объяснился: он кончил воевать, не надо воевать — уже надоело!..

23 июля 1941 г. Все эти дни были на оборонных работах. Для врага делали кое-какие «сюрпризики», получается неплохо!

24 июля 1941 г. Сегодня меня отправляют в Пряжинский район... Нам предстоит очень важная и ответственная работа: сделать наплавной мост для прохода тяжелых танков. Особенно надо не ошибиться в расчетах, ошибешься — сам и отвечай со всеми последствиями... Главное, очень малый срок, завтра должен быть готов — подгоняют события.

25 июля 1941 г. Работали напористо, быстро. Все-таки наплавной мост сделали к сроку. Получилось крепко, надежно. Уверен, что танки пройдут...

26 июля 1941 г. ...Хороший летний день. Работаем с мостовой ротой. На севере — где-то далеко за Сямозером гремят орудия. Неясное положение. Идут жители со своим скарбом, ведут скот...Ходил в соседние деревушки. В некоторых деревнях видны только одни кошки на крыльцах. Правду говорят, что собаки там, где хозяин, а кошки домовитее, свое обжитое место бросают с трудом. Бродят телята, овцы — вообще мелкий скот. Хозяев нет, ушли с нашими советскими людьми — патриоты!.. Оставили то, что не могли вывезти или унести... Заглядываю в некоторые дома. На столах и подоконниках сложенные стопкой книжки, тетрадки, рядом ручки, карандаши... Милые ребята! Вы не можете даже представить, что такое война? Но верьте и надейтесь!Так или иначе вернетесь к своим книжкам и тетрадкам.

А война все-таки ужасная вещь!.. Только мирная жизнь приносят людям мирный труд и спокойствие... А воевать нужно, даже обязаны, так велит Родина...

Top.Mail.Ru