Создан Центр генеалогических исследований Национального архива Республики Карелия
В Национальном архиве Республики Карелия завершилась работа по созданию Центра генеалогических исследований, являющегося научно-исследовательским центром в области архивных генеалогических изысканий и сопутствующих сферах. Архив на протяжении многих лет активно работает в области генеалогии, проводит обучающие семинары и конференции, реализует крупные образовательные проекты, ведет методическую и научно-исследовательскую работу.
ЦГИ НА РК создан в целях повышения качества и объема оказания услуг населению и организациям в области генеалого-биографических исследований, направленных на удовлетворение актуальных потребностей современного общества в достоверной архивной информации, реализации мероприятий по популяризации родоведческих исследований и знаний, активизации научно-методической работы в данном направлении, совершенствования методологии генеалогических исследований.
В состав Центра генеалогических исследований вошли наиболее квалифицированные сотрудники отдела
использования и публикации документов, имеющие многолетний опыт работы в данной области и прошедшие дополнительное обучение. Руководителем Центра назначена начальник отдела Е.В. Усачева.
Специалисты Центра оказывают консультационные услуги по генеалогическому поиску, проводят исследования не только по документам Национального архива Республики Карелия, но и по другим общедоступным базам данных, интернет-ресурсам и иным достоверным источникам информации, готовят методические пособия по генеалогическому поиску, проводят экскурсии, выставки по родоведческой проблематике. Специалисты Центра организуют обучающие семинары для желающих заниматься генеалогией, а полученная архивом лицензия на образовательную деятельность включает в себя два разных по объему курса повышения квалификации по генеалогии и ведению семейных архивов.
Кроме того, предлагаются новые услуги по оформлению результатов исследования: теперь можно заказать не только архивную справку или копию документа, но и семейное древо в разных вариантах исполнения, а более искушенных и подкованных генеалогов может привлечь элегантная родословная роспись. Самые юные родоведы смогут составить свое первое семейное древо в красочном шаблоне или же собрать индивидуально изготовленный пазл, содержащий имена членов семьи. Прекрасным подарком родственникам может стать и изготовленная на основе данных из подлинной метрической книги выпись, оформленная на крафтовой бумаге и помещенная в оригинальную папку.
Со стоимостью услуг ЦГИ можно ознакомиться на сайте НА РК в разделе "Услуги", а образцы предлагаемой продукции пока можно увидеть только в архиве, но вскоре они появятся и на сайте учреждения.
У специалистов Центра генеалогических исследований множество творческих идей и планов по их реализации. В ближайшем будущем на сайте Национального архива Республики Карелия появится специальный раздел, где будет содержаться информация не только о деятельности ЦГИ, но и об информационных ресурсах архива в области генеалогии, рекомендации по генеалогическому поиску. В октябре-ноябре состоятся курсы «Основы практической генеалогии» для начинающих исследователей, а всех любителей генеалогии мы приглашаем 22-23 сентября 2022 г. на V Международную научно-практическую конференцию «Архивы и генеалогия», в рамках которой выступят представители ряда федеральных и региональных архивов, представители генеалогических общественных организаций.
Мы ждем многих интересных гостей и выступления, которые безусловно, будут полезны всем, кто занимается генеалогией. Окончательная программа конференции появится на сайте архива в середине сентября. Кроме того, в рамках конференции можно будет ознакомиться с новой выставкой по истории генеалогии, подготовленной Национальным архивом Республики Карелия и Центром генеалогических исследований НА РК.



всех групп карелов языка на основе общности лексики. Кроме этого прозвучал доклад М.М. Хямяляйнена об общественно-политической терминологии.
12 августа 2022 г. состоялся визит министра здравоохранения Республики Карелия М.Е. Охлопкова в Национальный архив РК. Михаил Егорович с интересом ознакомился с документами архива по истории здравоохранения региона. Главный архивист отдела использования и публикации документов М.А. Ленчицкая рассказала об организации первой больницы в Петрозаводске, о борьбе с эпидемиями, продемонстрировала подробный план хирургического отделения губернской больницы, документы врачебной управы о количестве привитых от оспы и мерах по борьбе с заболеваниями, фотографии по истории медицины и другие материалы. Заведующая архивохранилищем документов дореволюционного периода З.А. Полузанова провела экскурсию в архивохранилище, рассказала об условиях хранения документов и о находках, обнаруженных архивистами в делах. Состоялось обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества Национального архива Республики Карелия и Министерства здравоохранения республики по сохранению и использованию документов отрасли. Благодарим Михаила Егоровича Охлопкова за
искренний интерес к истории Карелии и документальному наследию региона!
Комиссией рассмотрены описи № 1 фотодокументов (черно-белых негативов, “0” размера) карельского фотокорреспондента В.В. Ермолина (101 ед. хр.), российского журналиста, писателя, кинодокументалиста А.А. Гордиенко (34 ед. хр.), а также фотографии из личного фонда художника А.И. Авдышева (57 ед. хр.).
рассмотренных описей фотодокументов и представлении их на утверждение ЭПК Министерства культуры Республики Карелия.