Печать

Уважаемые коллеги!

. Публикация Май 2022

00001Национальный архив поздравляет работников культуры Республики Карелия с профессиональным праздником! Суть вашей работы - созидание и творчество, основанные на замечательных традициях культуры Карелии. В этот праздничный день желаем вам новых профессиональных побед и творческого долголетия, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Печать

100 лет назад открылся I Всекарельский съезд РКСМ

. Публикация Май 2022

25914I Всекарельский съезд Российского Коммунистического союза молодежи проходил  31 мая — 2 июня 1922 г. в Петрозаводске. Это было первое собрание комсомольцев Карельской Трудовой Коммуны после разделения осенью объединенного Карельско-Олонецкого губкома на Карельский областной и Олонецкий губернский (просуществовал до августа 1922 г.) комитеты. На съезд прибыли 44 делегата, из них: 36 комсомольских работников — от областных до «ячейковых» и 8 рядовых членов союза, 41 мужчина и 3 женщины, 7 человек со средним образованием, 37 — с низшим.

В основном докладе было рассказано о важнейших решениях II Всероссийской конференции РКСМ, состоявшейся в мае в Москве. Докладчик П. Соколов отметил, что «нашему I областному съезду предстоит разжевать все эти решения и умело применить к работе союзов в нашей области».

На второй день съезда были подведены итоги работы Карельского обкома комсомола «с момента разделения». Комсомольцы участвовали в борьбе с бандитизмом, 3914оказывали помощь голодающим Поволжья, поднимали сельское хозяйство и др. Совместно с парторганизацией создан Петрозаводский клуб молодежи. При обкоме комсомола была организована финская секция, политпросветработа на финском языке велась через газету «Karjalan Kommuuni».

В прениях к докладу, в частности, членом ЦК РКСМ А. Файвиловичем было отмечено: «Обкоммолу нужно научиться работать в условиях НЭПа. Государство нас содержать не может. Надо самим изыскивать средства на существование». Делегат от Олонецкого уезда Богданов предложил договориться с Карполитпросветом об эксплуатации летнего сада. Было решено, что в условиях самоокупаемости главными источниками средств должны быть «членские взносы, концерты, субботники, распространение литературы, использование садов и в редких случаях танцульки».

Следующие доклады были посвящены текущему моменту и очередным задачам союза. Докладчики говорили об ухудшении экономического положения рабочей молодежи в условиях НЭПа, что выразилось «в сокращении штатов, массовой безработице, срыве законов об охране труда... Среди крестьянской молодежи замечается некоторое расслоение, выражающееся в делении на кулаков, средняков и бедняков, заинтересованности только в своем хозяйстве, пьянстве, картежной игре, танцульках. Открытие всевозможных увеселительных учреждений, кафе, ресторанов, кино, издание бульварной литературы — все это вредно повлияло на рабоче-крестьянскую молодежь». Поэтому основной задачей союза ставилась воспитательная работа, которой должна быть придана «яркая коммунистическая окраска». Однако было отмечено, что комсомольские работники в большинстве страдают малограмотностью, «нытьем на НЭП», «увлечением личной жизнью». Необходимо было добиться, чтобы активист, приехав из города в деревню, «в наших глухих волостях, воспитывая других, сам воспитывался бы и развивался, — вел за собою массу, а не сравнивался бы с нею».

Тема воспитательной работы была продолжена и в третий день съезда. «Нельзя и не следует танцульки разгонять административным путем. Мы должны их использовать для ведения на них собеседований, бесед и т. п.», — говорил в своем докладе А. Файвилович. В сельской местности предлагалось «придать коммунистический характер» вечеринкам, беседам, деревенским праздникам, попутно разъясняя происхождение традиционных праздников. Большое значение придавалось спорту, организации экскурсий, прогулок и других мероприятий «на вольном воздухе».

С докладом о юношеской печати выступил журналист Виктор Клишко. Он отметил тлетворное влияние буржуазной печати на молодежь. «Что могли дать юным пролетариям похождения Нат Пинкертонов, Шерлок Холмсов, Ник Картеров и др. бульварные издания? Кроме разврата — ничего». Пролетарская печать ставит своей целью не «затемнение и околпачивание», а просвещение трудящихся. Клишко рассказал об издании еженедельной газеты «Трудовая молодежь» и «Странички молодежи» в журнале «Красная Карелия», а также устных («живых») и стенных газет на местах.

Подводя итоги, делегаты выразили надежду, «что те громадные и трудные задачи. которые наметил I Всекарельский съезд, — при дружной работе нового состава Каробкоммола и мест, при взаимной помощи и поддержке — будут выполнены».


Иллюстрации:
1. А.И. Куткевич (1902-1941) (справа) — один из организаторов комсомола Карелии, участник съезда. [Начало 1920-х гг.]
2. Комсомольские активисты Карелии. 2-й ряд слева направо: 1. Владимир Богданов; 3-й ряд слева направо: 1. Вера Кетлинская, 2. Шуньгский, 3. Клавдия Тимонен, 5. Ольга Макарова; 4 ряд слева направо: 1. Борис Иванов, 3. Виктор Клишко, 5. П. Соколов. 1922 г.

Печать

30 мая 1872 г. (по ст. стилю) состоялась торжественная закладка памятника Петру I в. г. Петрозаводске

. Публикация Май 2022

319Возведение памятника было приурочено к 200-летию со дня рождения первого русского императора.

Идея создания монумента принадлежала олонецкому губернатору Григорию Григорьевичу Григорьеву, который еще в 1871 г. обратился в письме к министру внутренних дел с просьбой одобрить и содействовать увековечению памяти основателю города Петрозаводска. Об этой просьбе министр сообщил императору Александру II, который мысль о сооружении памятника одобрил и повелел расходы на его создание покрыть за счет казны. Петрозаводская городская дума, как записано в журнале заседаний думы от 8 июня 1871 г., встретила эту новость «единодушным и продолжительным «Ура!» и постановила ходатаю перед государем-императором, министру внутренних дел А. Е. Тимашеву, присвоить звание почетного гражданина г. Петрозаводска. На возведение памятника из казны было отпущено 15000 рублей. Модель памятника изготовил академик И. Н. Шредер.

В газете «Олонецкие губернские ведомости» от 31 мая 1872 г. подробно были описаны торжества а также и сам процесс закладки памятника в г. Петрозаводске: «На Петровской площади (нынешняя площадь Ленина) губернский батальон расположился в полукаре вокруг места заложения памятника, а перед ним, на особо устроенном амвоне, поместилось духовенство …, тут же за духовенством — г[осподин] начальник губернии с прочими военными и гражданскими чинами; по правую сторону амвона … — городская дума, представители земств и волостные старшины, по левую — воспитанники учебных заведений, а с третьей стороны — мастера и рабочие горного завода. … начальник губернии с преосвященнейшим архипастырем спустились к основанию закладки, где в бутовом фундаменте был положен гранитный камень с четырехугольным углублением, а на особом столике лежали: металлическая с надписью доска, мраморная для нее покрышка и монеты чекана 1872 г.»

После освящения памятной доски олонецкий губернатор положил ее в углубление гранитного камня, затем туда же опустили монеты, закрыв мраморной плитой. Плита была залита цементом и накрыта гранитным камнем. В завершении церемонии прозвучал 31 выстрел из орудий, а губернский батальон прошел церемониальным маршем около места закладки памятника. Нижним чинам батальона тут же на площади было подано угощение, а «главные участники торжества» были приглашены на завтрак в дом губернатора.

Памятник изготавливался в Санкт-Петербурге в мастерской Адольфа Моранда и отливался на Сестрорецком заводе. Торжественное открытие памятника Петру I в г. Петрозаводске состоялось 29 июня 1873 г.

8 августа 1918 г. исполнительный комитета Петрозаводского горсовета принял постановление о снятии памятника Петру, монумент был демонтирован и на свое историческое место больше не вернулся. В связи с установкой памятника В. И. Ленину в 1932 г. было произведено вскрытие закладки памятника Петру. Изъятые из закладки мемориальная доска, мраморная крышка, а также монеты были описаны и переданы в Карельский государственный музей. В 1940 г. памятник был установлен у Государственного историко-краеведческого музея, который располагался в здании заводской церкви (собора Александра Невского). В 1978 г. ко дню празднования 275-летия Петрозаводска памятник отреставрировали и перенесли на Онежскую набережную, где он продолжает и поныне встречать гостей города, прибывающих водным путем.

Фото:
Памятник Петру I. Дата съемки: 1981 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: Найденов В.

Печать

Архив принял участие в XXII ежегодной научной конференции историков-архивистов

. Публикация Май 2022

78787826 мая 2022 г. в Новгороде состоялась XXII ежегодная научная конференция историков-архивистов «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Конференция была посвящена истории Новгорода и Новгородской земли, ее историографии и документальному наследию, а также истории архивов и архивного дела страны, современным проблемам архивоведения. Выступления участников прошли в смешанном офлайн/онлайн формате. В пленарном заседании конференции с докладом «Центральный государственный архив КФССР в годы Великой Отечественной войны: эвакуация документов республики» выступила главный архивист Национального архива Республики Карелия М.А. Ленчицкая. В 2023 г. планируется издание сборника материалов конференции.

Печать

Началось обучение на курсах “Основы практической генеалогии”

. Публикация Май 2022

497124 мая 2022 г. в Национальном архиве Республики Карелия началось обучение на курсах для начинающих генеалогов – исследователей. На протяжении многих лет архив успешно проводит обучающие семинары для тех, кто хотел бы заняться изучением своей родословной. Мы рады, что смогли вернуться к этой форме работы после некоторого перерыва, связанного с антиковидными ограничениями.

Занятия проводят высококвалифицированные специалисты архива, непосредственно работающие с документами генеалогического характера на протяжении многих лет и имеющие большой практический опыт деятельности в этом направлении. Также преподаватели прошли дополнительное обучение в рамках подготовки к лицензированию курса “Основы практической генеалогии”  Министерством образования и спорта Республики Карелия.  

В ходе обучения предполагается ознакомление с кругом источников генеалогической информации и освоение методики генеалогического поиска. Занятия на курсах практико-ориентированные, поэтому помимо 4989теоретической части большое внимание уделяется индивидуальной работе с каждым слушателем.

В первый день курсов начальник отдела использования и публикации документов Е.В. Усачёва рассказала с чего начинается изучение истории своей семьи, познакомила с правилами работы исследователей в читальных залах и порядком обращения в архивы по вопросам генеалогического поиска, установленными законодательными ограничениями на доступ к документам. Слушатели курсов получили информацию о федеральных, региональных, муниципальных архивах Российской Федерации, архивах организаций, которые являются основными хранилищами документов генеалогического характера. На следующем занятии слушатели познакомятся с составом фондов Национального архива Республики Карелия и хранящимися в архиве документами генеалогического характера.

Лекция Е.В. Евсеевой, главного архивиста отдела использования и публикации документов, была посвящена основным интернет-ресурсам, содержащим биографическую информацию об участниках Первой и Второй мировых войн, электронным ресурсам архивов Северо-Западного федерального округа и Финляндии, базам данных общественных организаций, полтекстовым электронным библиотекам.

На следующих занятиях слушатели продолжат знакомство с архивными документами и методикой работы с ними.

Top.Mail.Ru