Печать

30 мая 1872 г. (по ст. стилю) состоялась торжественная закладка памятника Петру I в. г. Петрозаводске

. Публикация Май 2022

319Возведение памятника было приурочено к 200-летию со дня рождения первого русского императора.

Идея создания монумента принадлежала олонецкому губернатору Григорию Григорьевичу Григорьеву, который еще в 1871 г. обратился в письме к министру внутренних дел с просьбой одобрить и содействовать увековечению памяти основателю города Петрозаводска. Об этой просьбе министр сообщил императору Александру II, который мысль о сооружении памятника одобрил и повелел расходы на его создание покрыть за счет казны. Петрозаводская городская дума, как записано в журнале заседаний думы от 8 июня 1871 г., встретила эту новость «единодушным и продолжительным «Ура!» и постановила ходатаю перед государем-императором, министру внутренних дел А. Е. Тимашеву, присвоить звание почетного гражданина г. Петрозаводска. На возведение памятника из казны было отпущено 15000 рублей. Модель памятника изготовил академик И. Н. Шредер.

В газете «Олонецкие губернские ведомости» от 31 мая 1872 г. подробно были описаны торжества а также и сам процесс закладки памятника в г. Петрозаводске: «На Петровской площади (нынешняя площадь Ленина) губернский батальон расположился в полукаре вокруг места заложения памятника, а перед ним, на особо устроенном амвоне, поместилось духовенство …, тут же за духовенством — г[осподин] начальник губернии с прочими военными и гражданскими чинами; по правую сторону амвона … — городская дума, представители земств и волостные старшины, по левую — воспитанники учебных заведений, а с третьей стороны — мастера и рабочие горного завода. … начальник губернии с преосвященнейшим архипастырем спустились к основанию закладки, где в бутовом фундаменте был положен гранитный камень с четырехугольным углублением, а на особом столике лежали: металлическая с надписью доска, мраморная для нее покрышка и монеты чекана 1872 г.»

После освящения памятной доски олонецкий губернатор положил ее в углубление гранитного камня, затем туда же опустили монеты, закрыв мраморной плитой. Плита была залита цементом и накрыта гранитным камнем. В завершении церемонии прозвучал 31 выстрел из орудий, а губернский батальон прошел церемониальным маршем около места закладки памятника. Нижним чинам батальона тут же на площади было подано угощение, а «главные участники торжества» были приглашены на завтрак в дом губернатора.

Памятник изготавливался в Санкт-Петербурге в мастерской Адольфа Моранда и отливался на Сестрорецком заводе. Торжественное открытие памятника Петру I в г. Петрозаводске состоялось 29 июня 1873 г.

8 августа 1918 г. исполнительный комитета Петрозаводского горсовета принял постановление о снятии памятника Петру, монумент был демонтирован и на свое историческое место больше не вернулся. В связи с установкой памятника В. И. Ленину в 1932 г. было произведено вскрытие закладки памятника Петру. Изъятые из закладки мемориальная доска, мраморная крышка, а также монеты были описаны и переданы в Карельский государственный музей. В 1940 г. памятник был установлен у Государственного историко-краеведческого музея, который располагался в здании заводской церкви (собора Александра Невского). В 1978 г. ко дню празднования 275-летия Петрозаводска памятник отреставрировали и перенесли на Онежскую набережную, где он продолжает и поныне встречать гостей города, прибывающих водным путем.

Фото:
Памятник Петру I. Дата съемки: 1981 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: Найденов В.

Top.Mail.Ru