К 100-летию со дня рождения художника К.Л. Буторова
30 апреля 1922 г. родился Константин Леонидович Буторов, живописец, график, в период Великой Отечественной войны — главный художник «Окон КарелфинТАГа», получивший известность благодаря своим сатирическим плакатам на военные темы.
К.Л. Буторов — уроженец села Свирская Слобода Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии (ныне село Свирское Лодейнопольского района Ленинградской области). Отец, Леонид Дмитриевич Буторов, был преподавателем сельскохозяйственного техникума г. Петрозаводска, до революции служил гидротехником Олонецкого управления земледелия и государственных имуществ, происходил из крестьян Владимирской губернии. Мать, Мария Стефановна, была родом из петрозаводских мещан. В 1940 г. Константин Леонидович закончил общеобразовательную школу в Петрозаводске. Одновременно с обучением в школе осваивал художественное ремесло в изостудии Дома народного творчества, которой руководил В.Н. Попов, ученик Ильи Репина. В изостудию к Вениамину Попову Константин Леонидович попал вслед за двумя старшими братьями, закончил обучение перед самой войной в 1941 г. С началом войны К.Л. Буторов стал штатным сотрудником Карело-Финского телеграфного агентства (КарелфинТАГа), а затем и главным художником «Окон КарелфинТАГа». Работа в КарелфинТАГе оказалась плодотворной, карикатуры художника на военную тему получили широкую известность, а его заслуги были оценены Телеграфным агентством Советского Союза.
В 1944 г. (в 22 года) Константин Леонидович стал членом Союза художников СССР. С этого времени началась его активная выставочная деятельность. Художник работал в разных жанрах. Ежегодно его работы выставлялись на местных республиканских выставках, а также участвовали во всесоюзных и декадных выставках в Москве. Константин Леонидович являлся не только талантливым художником, но и известным общественным деятелем. Его заслуги перед Карелией несколько раз отмечались грамотами Президиума Верховного Совета КАССР. В 1970 г. за вклад в развитие изобразительного искусства республики К.Л. Буторову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КАССР».
Константин Леонидович Буторов умер в 1997 г., оставив после себя богатейшее наследие, запечатлев в своих работах ушедший век.
К 100-летию К.Л. Буторова на сайте Национального архива Республики Карелия размещена выставка, основанная на документальном и художественном наследии художника, хранящемся в фондах Национального архива Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, в личном архиве дочери художника Н.К. Шустовой (Буторовой).
Иллюстрации:
1. К.Л. Буторов. г. Петрозаводск. [1970-1972 гг.]. Автор съемки не установлен.
2. К.Л. Буторов. Плакат «Длинные уши как вожжи язык ...». 1942 г.