Печать

К 100-летию со дня рождения художника К.Л. Буторова

. Публикация Апрель 2022

365930 апреля 1922 г. родился Константин Леонидович Буторов, живописец, график, в период Великой Отечественной войны — главный художник «Окон КарелфинТАГа», получивший  известность благодаря своим сатирическим плакатам на военные темы.

К.Л. Буторов — уроженец села Свирская Слобода Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии (ныне село Свирское Лодейнопольского района Ленинградской области). Отец,  Леонид Дмитриевич Буторов, был преподавателем сельскохозяйственного техникума г. Петрозаводска, до революции служил гидротехником Олонецкого управления земледелия и государственных имуществ, происходил из крестьян Владимирской губернии. Мать, Мария Стефановна, была родом из петрозаводских мещан. В 1940 г. Константин Леонидович закончил общеобразовательную школу в Петрозаводске. Одновременно с обучением в школе осваивал художественное ремесло в изостудии Дома народного творчества, которой руководил В.Н. Попов, ученик Ильи Репина. В изостудию к Вениамину Попову Константин 13951Леонидович попал вслед за двумя старшими братьями, закончил обучение перед самой войной в 1941 г. С началом войны К.Л. Буторов стал штатным сотрудником Карело-Финского телеграфного агентства (КарелфинТАГа), а затем и главным художником «Окон КарелфинТАГа». Работа в КарелфинТАГе оказалась плодотворной, карикатуры художника на военную тему получили широкую известность, а его заслуги были оценены Телеграфным агентством Советского Союза.

В 1944 г. (в 22 года) Константин Леонидович стал членом Союза художников СССР. С этого времени началась его активная выставочная деятельность. Художник работал в разных жанрах. Ежегодно его работы выставлялись на местных республиканских выставках, а также участвовали во всесоюзных и декадных выставках в Москве. Константин Леонидович являлся не только талантливым художником, но и известным общественным деятелем. Его заслуги перед Карелией несколько раз отмечались грамотами Президиума Верховного Совета КАССР. В 1970 г. за вклад в развитие изобразительного искусства республики К.Л. Буторову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КАССР».

Константин Леонидович Буторов умер в 1997 г., оставив после себя богатейшее  наследие, запечатлев в своих работах ушедший век.

К 100-летию К.Л. Буторова на сайте Национального архива Республики Карелия размещена выставка, основанная на документальном и художественном наследии художника,  хранящемся в фондах Национального архива Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, в личном архиве дочери художника Н.К. Шустовой (Буторовой).

Иллюстрации:
1. К.Л. Буторов. г. Петрозаводск. [1970-1972 гг.]. Автор съемки не установлен.
2. К.Л. Буторов. Плакат «Длинные уши как вожжи язык ...». 1942 г.

Печать

Адрес Героям труда

. Публикация Апрель 2022

004430 апреля 1922 г. Карельский областной отдел труда выпустил адрес, приуроченный к празднованию 1 мая. Он был торжественно вручен героям труда Карелии — железнодорожникам, печатникам, медикам, работникам просвещения, связи, рабочим Онегзавода, имевшим трудовой более 25 лет. Среди них — учителя Владимир Алексеевич Заводовский, Яков Григорьевич Светаев, артист Николай Дмитриевич Шаповаленко, работники Онежского завода Александр Васильевич Ласточкин, Алексей Васильевич Лузгин, Александр Захарович Капусткин, наборщики карельских типографий Михаил Лукич Пейсонен, Алексей Иванович Мартьянов и многие другие.

В дальнейшем, с 1927 г. звание Героя труда стало общесоюзным. В Автономной Карельской АССР оно было присвоено врачам Исааку Александровичу Шифу, Илье Александровичу Шехману.
С 1938 г. звание героя труда было преобразовано в звание Героя Социалистического Труда.

Так, звание Героя Социалистического Труда было f.r-551-op.1-d.4 45-000027присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1943 года 4 работникам железнодорожного транспорта Карело-Финской ССР Григорию Яковлевичу Авраменко, Павлу Николаевичу Гарцуеву, Евгению Ильичу Меккелеву и Ивану Петровичу Першукевичу за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени. Всего звание Героя Социалистического Труда было присвоено 39 лицам, на момент присвоения звания проживавшим на территории Карело-Финской ССР, с 1956 года — Карельской АССР.

В Российской Федерации звание Героя Труда возрождено в 2013 г.

 

 

 

0029

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации
1. Адрес областного отдела труда Карельской Трудовой Коммуны героям труда Карелии. 30 апреля 1922 г.
2. Список служащих, мастеровых станции Петрозаводск и разъезда Голиковка, которых чествовали как героев труда 1 мая 1922 г.
3. Список героев труда — членов Союза Всемедикосантруд. 1922 г.

Печать

Исполняется 195 лет со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой

. Публикация Апрель 2022

139765Заонежье даровало миру целую плеяду ярких народных исполнителей. Среди них особое место занимает знаменитая вопленица И.А. Федосова, родившаяся 17 (29) апреля 1827 г. в деревне Сафроново Вырозерского прихода Петрозаводского уезда в крестьянской семье Юлиных.

Родители Ирины Андреевны были государственными крестьянами, приписанными к Олонецким горным заводам. Уже с 6 лет она начала работать, а в 12 лет стала подголосничать на свадьбах и в конце 1840-х гг. приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица.

Первые встречи И.А. Федосовой с собирателями-фольклористами относятся к середине 1860-х гг. В 1867 г. фольклористом, исследователем древнерусской письменности Е. В. Барсовым были записаны тексты плачей Федосовой, которые вошли впоследствии в его знаменитый сборник «Причитания Северного края». Всего фольклористами было записано более 30 тыс. стихов от поэтессы: плачей-поэм, причитаний, лирических песен, былин, баллад, сказок, пословиц, поговорок, исторических и духовных песен. Талантливые импровизации Ирины Андреевны получили всеобщее признание. О её причитаниях написан ряд научных исследований.

В 1895-1896 гг. И.А. Федосова совершила поездку по городам России (Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань и др.), во время которой она встречалась со многими крупнейшими деятелями русского искусства и литературы 1890-х гг. — М. Горьким, Ф. И. Шаляпиным, Н. А. Римским-Корсаковым, М. А. Балакиревым. Её слушали крупные филологи того времени — А. Н. Веселовский, Л. Н. Майков, В. Ф. Миллер и другие.

Ирина Андреевна скончалась 10 (23) июля 1899 г. и была похоронена на кладбище при Кузарандской приходской церкви у деревни Юсова Гора, на берегу Онежского озера. В память о народной поэтессе в 1981 г. в деревне Юсова Гора Медвежьегорского района была поставлена стела и названа одна из городских улиц Петрозаводска.


1. Метрическая запись Вырозерского прихода Петрозаводского уезда Олонецкой духовной консистории о рождении Ирины Андреевны (Федосовой)

Печать

27 апреля 2022 г. состоялось заседание комиссии по работе с особо ценными и уникальными документами

. Публикация Апрель 2022

OCDКомиссией рассмотрены и согласованы результаты работ по выявлению особо ценных документов из фондов досоветского и советского периода: № 361 «Петрозаводский городской продовольственный комитет», Р-275 «Сорокская таможня», Р-1409 «Сорокский таможенный пост», а также из фондов личного происхождения Р-495 «Маклионов П. А. (1879-1936), врач, участник Первой мировой войны; его дочь Маклионова М. П. (1911-1993), врач-онколог, заслуженный врач КАССР», Р-3792 «Минин Николай Михайлович (1921-2001), участник Великой Отечественной войны, историк-архивист, директор ЦГА КАССР», Р-3797 «Захаров Михаил Иванович (1922-2016), комсомольский и партийный деятель, участник Великой Отечественной войны».

Предложений по отнесению документов указанных фондов к категории особо ценных документов нет, оформлены акты по завершению работы, которые будут включены в дела фондов. В Национальном архиве Республики Карелия ведется Сводный список фондов дореволюционного и советского периода, партийного комплекса, прошедших усовершенствование описей и научное описание  и в которых особо ценные документы не выявлены. По состоянию на 01.01.2022 г. в Сводном списке насчитывается 101 фонд.

Печать

Голосуй за Архивный сквер!

. Публикация Апрель 2022

FYne4YVДо 30 мая проходит голосование за общественные территории, которые благоустроят в следующем году по проекту «Комфортная городская среда». В списке 20 объектов из разных районов Петрозаводска – от Голиковки и Древлянки до Ключевой и Сулажгорского кирпичного завода. В их числе Архивный сквер, вокруг которого расположились Дом Кантеле, Национальный архив Республики Карелия, Музей изобразительных искусств Карелии.

В Архивном сквере планируется обустроить пешеходные дорожки и тротуары. Установить скамейки, вазоны, декоративные опоры наружного освещения. Разместить здесь зону отдыха с установкой арт-объектов.

По результатам голосования 30 мая определятся 7 территорий-победителей. В этом году начнется разработка проектов, а в следующем – их благоустройство.

Друзья, поддержите Архивный сквер! Давайте сделаем наш любимый город красивее и уютнее!

Проголосовать можно тремя способами:

На сайте https://10.gorodsreda.ru
На платформе обратной связи Госуслуги https://pos.gosuslugi.ru/lkp
С помощью волонтеров, которых можно встретить в парках и скверах.

В первом и втором случаях для голосования понадобится учетная запись на портале Госуслуг, во втором – авторизация по номеру телефона.

Top.Mail.Ru