К 85-летию Поморского народного хора
23 апреля 1937 г. состоялось первое выступление «Кружка поморских песен и плясок», положившее начало замечательной истории Поморского русского народного хора, одного из старейших хоров Карелии. В 1930-х гг. на Севере Карелии значимыми культурными центрами, а подчас и единственными, были профсоюзные клубы железнодорожников. Клубы создавались для культурного обслуживания работников Кировской (бывшей Мурманской) железной дороги. В 1937 г. районный комитет профессионального союза железнодорожников (райпрофсож) задумал провести смотр художественной самодеятельности, для этой цели стали собирать новые самодеятельные коллективы. Одним из таких был «Кружок поморских песен и плясок», созданный учительницей железнодорожной школы ст. Сорокская А. И. Егоршиной. Первыми участницами будущего Поморского хора стали железнодорожницы сестры Федоровы, уборщица Л. Собинская, колхозница М. Бурлакова, семья Рядовых — мать и две дочери, коренные поморки. Основной программой выступлений коллектива стали поморские народные песни.
Еще до Великой Отечественной войны Поморский хор неоднократно принимал участие в районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности, беломорские напевы звучали в Москве, а Всесоюзное радио даже посвятило коллективу специальную радиопередачу. Под руководством М. И. Гулькевич (Рядовой) хор, ядром которого были железнодорожницы, выступал почти на всех крупных станциях Кировской железной дороги — Кемь, Сегежа, Петрозаводск, Лодейное Поле, Волховстрой. В первые годы войны хор не работал, но с 1943 г. поморские песни зазвучали в госпиталях и воинских частях, куда хор
приезжал с выступлениями и концертами. В 1944 г. хоровой коллектив с песенным представлением «Поморская свадьба» завоевал первое место в республиканском смотре народного творчества.
В 1952 г. Постановлением Совета Министров КФССР Поморскому хору было присвоено звание народного. В 1959 г. в дни Декады карельского искусства и литературы в Москве публика восторженно принимала поморские песни, обрядовые сценки в исполнении теперь уже народного хора. В этом же году коллективу была присуждена первая премия Государственного комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР.
На протяжении 1960-1970-х гг. Поморский народный хор не раз становился лауреатом всесоюзных и республиканских конкурсов и смотров художественной самодеятельности. В 1980-х гг. редкий фольклорный праздник или фестиваль в Карелии обходился без выступления хорового коллектива. В 1985 г. на базе Поморского народного хора был образован детский фольклорный ансамбль под руководством И. В. Васильевой.
Хоровой коллектив известен и за пределами Карелии и России. В 1990-х гг. Поморский хор посетил с концертами города Финляндии и Норвегии.
С 1974 года и поныне хором руководит В.А. Васильев, заслуженный работник культуры КАССР и Республики Карелия.
Интересный факт: в 2001 г. артисты Поморского народного хора стали героями телепередачи «Смак», где поделились традиционными рецептами поморских блюд.
И сегодня Поморский русский народный хор бережно хранит и популяризирует традиционную культуру поморов Поморского берега Белого моря. Коллектив является инициатором и организатором многих районных, республиканских фольклорных фестивалей и праздников, приглашает и ждет гостей в северном городе Беломорске.
Подготовлено по материалам газеты «Ленинская правда», сайта «Карельское Поморье: Краеведение Белого моря» (www.pomorskibereg.ru)
Фото:
1. Хор «Поморской песни» железнодорожного клуба ст. Сорокская. 11 мая 1941 г. Беломорск. Автор съемки не установлен.
2. Выступление Поморского народного хора. 1955 г. Беломорск. Автор съемки К. Н. Перфильев.
3. Участники Поморского народного хора на берегу Онежского озера. [ начало 1970-х] г. Петрозаводск. Автор съемки П. В. Беззубенко.