Печать

Начало Карельского восстания

. Публикация Сентябрь 2021

222995603234278Гражданская война в Карелии продолжалась с перерывами с начала революции 1917 г. до 1922 г. Завершающим этапом стало Карельское восстание — вооруженное выступление в северных волостях Карельской Трудовой Коммуны осенью-зимой 1921-1922 гг. Главными причинами стали тяжелое положение с продовольствием и реальная угроза голода, требование властей продолжать лесозаготовки, нерешенные вопросы о статусе региона и правах местных жителей. В октябре 1921 г. на севере коммуны начались массовые выступления местного населения против советской власти, вначале в Тунгудской волости, а затем и по всем северным районам.

В ходе военных действий восстание было подавлено. Одним из ключевых событий этого периода стал лыжный поход курсантов Интернациональной школы под командованием Т. Антикайнена. С уходящими в Финляндию отрядами восставших Карелию покинуло несколько тысяч местных жителей.

После окончательного установления советской власти на территории Карельской Трудовой Коммуны были приняты меры по развитию северных волостей и возвращению карельских беженцев из-за границы.

Гражданская война в целом, и восстание в северных волостях КТК отразились на многих карельских семьях, разделив их по разные стороны границы.

222444897434564Событиям этого периода посвящены разделы виртуального ресурса «От коммуны к республике» и сборника документов «Карельская Трудовая коммуна», изданного Национальным архивом Республики Карелия в 2020 г.

Аннотации:

1. Отряд лыжников Интернациональной военной школы перед отправкой на карельский фронт. 1922 г. Автор и место съемки не установлены.
2. Карта-схема лыжного похода отряда Т. Антикайнена, составленная Я.В. Ругоевым. [1960-е гг.]

Печать

29 сентября 2021 г. состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Сентябрь 2021

EMKЗаседание было проведено в дистанционном режиме. Предоставление материалов членам комиссии и их обсуждение было организовано по внутрисетевому обмену.

Подготовка выставок документов - одно из традиционных направлений работы государственных архивных учреждений по использованию и популяризации документального наследия. На сегодняшний день актуальным способом представления информации является виртуальная выставка, которая способствует расширению доступа к архивным информационным ресурсам и позволяет территориально удаленным пользователям знакомиться с материалами. К юбилейной дате со дня рождения О.В. Куусинена (4 октября), финляндского революционера, теоретика марксизма, руководителя Коминтерна, выдающегося советского и партийного деятеля времен В.И. Ленина, И.В. Сталина и Н.С. Хрущева сотрудниками архива подготовлена виртуальная выставка «Отто Вилле Куусинен: к 140-летию Председателя Верховного совета КФССР», освещающая основные факты из его биографии. Выставка будет размещена на официальном сайте НА РК в разделе «Выставки». Членами Экспертно-методической комиссии был согласован тематико-экспозиционный план предстоящей выставки.

Начиная с 2009 г. с целью стимулирования и совершенствования научно-исследовательской, методической и научно-информационной деятельности, поощрения творческой активности специалистов, занимающихся разработкой актуальных и практически значимых проблем современного архивного дела в Национальном архиве Республики Карелия проводится конкурс научных работ и методических разработок «Мастерство и инноватика». Экспертно-методической комиссией были согласованы незначительные изменения, внесенные в положение о конкурсе. В ближайшие дни обновленное положение будет размещено на сайте архива в разделе «Конкурсы». Приглашаем к участию в конкурсе специалистов Национального архива Республики Карелия, а также муниципальных архивов и архивов организаций - источников комплектования ГБУ НА РК.

Печать

95 лет со дня рождения М.А. Бабушкина

. Публикация Сентябрь 2021

9896Михаил Андреевич Бабушкин — краевед, почетный гражданин г. Сортавалы, участник Великой Отечественной войны родился 29 сентября 1926 г. в г. Бийске Сибирского края.

В 1943–1945 гг. служил в Тихоокеанской флотилии, участвовал в боевых действиях против Японии. В 1948 гг. окончил Военно-морское училище в г. Сортавале КФССР, в 1948–1958 гг. служил на кораблях и в береговых частях Северного военно-морского флота. Заочно окончил Ленинградский техникум пищевой промышленности, Ленинградский государственный педагогический институт, Рижский институт патентоведения. В 1958–1990 гг. — командир конвойной роты в воспитательной колонии, главный инженер, директор хлебокомбината в г. Бийске, главный механик, начальник отдела технического творчества краевого управления лесного хозяйства в г. Барнауле Алтайского края.

В 1990 г. переехал в Сортавалу, в 1993–2005 гг. — научный сотрудник Регионального музея Северного Приладожья.

Михаил Андреевич занимался военным краеведением, он автор многочисленных очерков, статей об участниках Великой Отечественной войны, книг, брошюр по военно-патриотической тематике: «Золотые звезды Северного Приладожья», «Твои герои, Карелия!», «Мы: приладожцы — участники великой войны» и др. Вел общественно-политическую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, проводил встречи ветеранов Великой Отечественной войны.

М.А. Бабушкин являлся членом Карельского республиканского комитета ветеранов войны и воинской службы, заместителем председателя Сортавальского городского совета ветеранов, председателем Сортавальского правления Народно-патриотического союза России. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Патриот России», дипломом и нагрудным знаком «Лауреат форума "Общественное признание"», почетными знаками и грамотами.

Ушел из жизни 28 октября 2009 года.

В 2008–2009 гг. Михаил Андреевич передал в Национальный архив личные документы, среди них статьи, заметки, очерки о советско-финляндской, Великой Отечественной войнах, ветеранах войны и труда г. Сортавалы, тружениках тыла, работе поисковых отрядов, патриотическом воспитании молодежи и др.

Представляют интерес воспоминания М.А. Бабушкина, составленные им справки «О старожилах г. Сортавалы», «Морская пехота на Карельском фронте», «Вступление советских войск в г. Сортавалу в сентябре 1944 г.» и др., а также календари «Карельский фронт — день за днем», «Летопись славы русского оружия», «Твои герои, Алтай!». В личном фонде хранятся анкеты, письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, военнослужащих запаса, ветеранов труда, документы о работе музея Северного Приладожья.

Печать

Национальный архив принял участие в V Межрегиональной научно-практической конференции «Петрозаводск – город воинской славы: героические страницы прошлого Европейского Севера России»

. Публикация Сентябрь 2021

souz.slavi1В Петрозаводском государственном университете 24 сентября состоялась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Петрозаводск – город воинской славы: героические страницы прошлого Европейского Севера России».

Организаторами конференции выступили Министерство образования и спорта Республики Карелия, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия, Республиканский Центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, кафедра отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, научно-методический центр Северо-арктической зоны Российской Федерации «Историческое образование. XXI век».

На секции «Карелия в войнах и военных конфликтах» доклад на тему «Великая Отечественная война в экспозициях Государственного музея КАССР (КФССР) в конце 1940-х — начале 1980-х гг.» представила Мадина Расуловна Каюмова главный архивист отдела НСА. Секция (рук. – д.и.н., профессор С. Г. Веригин) была посвящена историческому регионоведению. В центе внимания находились вопросы формирования структуры западной приграничной полосы СССР в межвоенный период, партизанское движение на Карельском фронте, положение военнопленных, отражение военной действительности в произведениях искусства.

Для участников и гостей конференции сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ была организована выставка книг «Петрозаводск­ – город воинской славы».

Печать

Состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Архивы и генеалогия»

. Публикация Сентябрь 2021

IMG 212816 сентября 2021 г. состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Архивы и генеалогия», организованная Национальным архивом Республики Карелия совместно с Центральным союзом генеалогических (родовых) обществ Финляндии. Развитие культуры генеалогических исследований граждан является одной из успешно претворяемых в жизнь задач архива. В числе основных мероприятий - проводимые для населения обучающие генеалогические семинары, сотрудничество с финскими и российскими  генеалогическими организациями, выступления на научно-практических конференциях и семинарах, разработка методических материалов в помощь генеалогам.

К сожалению, не все участники, прежде всего коллеги из Финляндии и Республики Беларусь, смогли приехать и принять участие в конференции лично. В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 на территории Республики Карелия и введенными ограничительными мерами по количеству участников мероприятий, число присутствующих на конференции было ограничено. Однако все желающие могли посмотреть трансляцию онлайн. Докладчики выступали в разных форматах: очно, при помощи подключения в режиме видеоконференции, финские коллеги прислали видеозаписи выступлений.

С приветственным словом к участникам конференции обратились В.Н. Лебедева, заместитель министра культуры Республики Карелия, А.Н. Морозов, директор Национального архива Республики Карелия.   
Открыла конференцию Л.Д. Бойченко, уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, кандидат исторических наук, осветившая в своем докладе конкретные примеры того, как архивы и генеалогия помогают в защите прав человека на примере работы уполномоченного по правам человека в нашем регионе.

На конференции прозвучали доклады гостей из Финляндии. С приветственным словом от лица финских коллег выступила Эйне Куйсмин, генеральный секретарь Центрального союза генеалогических (родовых) обществ Финляндии («Sukuseurojen Keskusliitto»), постоянного партнера конференции. В своем выступлении она рассказала о том, как проводятся генеалогические исследования в Финляндии, и о деятельности Центрального союза. Доклад Иры Янис-Исокангас, доктора исторических наук, исследователя Национального архива Финляндии, был посвящен судьбам финнов в России после Октябрьской революции 1917 года и новому проекту, реализуемому Национальным архивом Финляндии по данной теме исследования. Ответы на вопросы, касающиеся документов о карельских беженцах, оказавшихся в Финляндии в начале 1920-х гг., можно почерпнуть из выступления Сейи Ялагин, доцента, преподавателя Университета Оулу.

В последние годы укрепились тесные связи между карельскими и белорусскими архивистами. О работе крупнейшего хранилища материалов по новейшей истории Беларуси - Национального архива Республики Беларусь рассказала Т.Н. Агеенко,  научный сотрудник НАРБ. Исполнение генеалогических, биографических и тематических запросов занимает важное место в работе этого архива. Основное внимание в докладе было уделено документам, представляющим интерес для исследователей-генеалогов, а также правилам работы в архиве, срокам и порядке исполнения запросов.
Коллеги-архивисты и сотрудники музеев в своих выступлениях делились опытом работы. Е.Ф. Михайлова, заведующая отделом использования документов ГОКУ «Государственный архив Новгородской области», рассказала об имеющихся на хранении документах генеалогического характера и о проводимых исследованиях родословных.

Исполнению тематических запросов генеалогического характера по метрическим книгам православных церквей в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга посвящен доклад К.А. Шерафетдиновой, архивиста 1 категории отдела использования и публикации документов ЦГИА СПб.

Начальник отдела организации государственной регистрации актов гражданского состояния информатизации и архивной работы Управления записи актов гражданского состояния Республики Карелия Н.Н. Кульбицкая ознакомила присутствующих с порядком предоставления информации пользователям в архивах органов ЗАГС по запросам физических лиц.    

И.Н. Кузнецов, заместитель директора по научной работе, и Н.А. Овчинникова, заведующая отделом информационно-поисковых систем КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области», выступили с обзором хранящихся в архиве документов по территории Вытегорского края кон. XVIII – нач. XX вв.

Заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение ГОКУ «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» В.Г. Колотушкин представил доклад о проблемах использования документов Ленинградского штаба партизанского движения в исследованиях судеб партизан.    

С.В. Такашова, начальник отдела научно-справочного аппарата и информационного обеспечения ГОКУ «Государственный архив Мурманской области», познакомила присутствующих с опытом генеалогических исследований в режиме он-лайн, продемонстрировала возможности удаленного доступа к генеалогическим источникам.

Большой интерес вызвало выступление М.Н. Прохоровой, архивиста МКУ «Олонецкий муниципальный архив», рассказавшей на примере документов Олонецкого муниципального архива о том, в каких документах муниципального архива можно найти  информацию, необходимую для изучения родословных.

Архивы и музеи являются основными хранителями исторической памяти. В современных условиях происходит сближение и взаимопроникновение методов и форм работы, активизируется взаимодействие между учреждениями. Д.Д. Абросимова, научный сотрудник ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», рассказала об опыте биографического исследования собирателя фольклора Олонецкого края ветеринара И.А. Русова с привлечением архивных документов. Доклад Л.А. Никифоровой, заведующей экспозиционно-выставочным отделом БУ «Музей изобразительных искусств Республики Карелия», был посвящен музейному собранию МИИ РК, представленному произведениями декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, которое может служить источниковой базой для родословных изысканий.    

Л.Б. Афонина, вице-президент, член Совета КРОО «Генеалогическое общество Карелии», рассказала об опыте проведения генеалогических выставок и о пользе таких мероприятий для начинающих генеалогов. На примере представленных на выставке материалов можно наглядно рассказать о методах и результатах генеалогического поиска.

Ряд выступлений был посвящен результатам исследовательской работы по изучению своих родословных. Е.И. Яскеляйнен, магистрант Московского государственного университета, показал на примере своей семьи, как происходило переселение ингерманландских финнов в Карелию. М.А. Щегольков, координатор генеалогических исследований ООО «Международный Генеалогический Центр», рассказал о своих предках — роде Виноградовых в контексте судьбы олонецкого духовенства в 1820-1917 гг.

Главный архивист Национального архива Республики Карелия Е.В. Евсеева подготовила выступление «Документы первых лет советской власти как источник по генеалогии (на примере семьи Де Виттов)», основанное на документах Национального архива РК.    

Закончилась конференция презентацией Центра генеалогических исследований Национального архива Республики Карелия. Е.В. Усачева, начальник отдела использования и публикации документов НА РК, рассказала участникам конференции об основных направлениях деятельности создаваемого Центра.
До конца этого года все доклады участников мероприятия будут опубликованы на сайте Национального архива Республики Карелия в электронном издании материалов конференции.

Благодарим всех участников за интересные и содержательные доклады! В следующем году состоится очередная, пятая конференция «Архивы и генеалогия».

Приглашаем всех желающих к участию!

Фотоотчет

Top.Mail.Ru