К 160-летию открытия Петрозаводской Мариинской женской гимназии
30 августа 1861 г. было торжественно открыто Петрозаводское женское училище 1-го разряда в составе 4-х классов с 6-летним курсом обучения (с 1870 г. - Петрозаводская Мариинская женская гимназия).
Возможность открытия женского училища в г. Петрозаводске обсуждалась местным обществом еще в 1858 г., однако решающей в этом вопросе стала позиция нового губернатора Олонецкой губернии А.А. Философова. Губернатор сумел привлечь для организации учебного заведения для девочек значительные денежные суммы, собранные в виде пожертвований.
Петрозаводское училище содержалось за счет внесения платы за обучение, составлявшей 25 рублей в год, взносов служащих в присутственных местах (эти средства формировали стипендии), 10-рублевого сбора с петрозаводских купцов, процентов с капитала, принадлежащего училищу, и благотворительных взносов. Учебный курс включал в себя обязательные и необязательные предметы. К первым относились Закон Божий, русский язык, грамматика и словесность, арифметика, география, история, начальные основания естественной истории и физики, чистописание, рукоделие, ко второй группе - французский, немецкий языки, рисование.
3 февраля 1862 г. Петрозаводское женское училище получило право именоваться Мариинским в честь императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II.
24 мая 1870 г. было утверждено «Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения». Согласно положению Петрозаводское Мариинское женское училище было преобразовано в гимназию. Курс обучения в гимназии составлял 7 лет, дополнительно учреждался 8-й педагогический класс по окончании которого выпускницы получали звание домашних учительниц и учительниц сельских школ. Таким образом выпускницы вместе с общим образованием получали профессиональное, они могли поступить на службу в частный дом или сельскую школу и начать зарабатывать своим трудом.
Жизнь учениц как в гимназии, так и вне ее должна была следовать определенному распорядку. Даже поведение и досуг в свободное от учебы время находились под контролем педагогов гимназии. Внеклассное чтение также было предметом заботы гимназического начальства. Крайне нежелательным чтением являлись любовные романы. В качестве меры против распространения подобной литературы предлагалось совместно с гимназистами из мужской гимназии и студентами учительской семинарии устраивать литературные беседы, на которых бы обсуждались книги на нравственные и философские темы.
Здание, в котором с 1863 г. располагалось женское училище, а затем гимназия, относилось к архитектурному ансамблю Соборной площади (современная пл. Кирова). Оно было построено в 1858 г. по проекту губернского архитектора В.В. Тухтарова для пансиона детей канцелярских служителей, реконструировано в 1877 г. по проекту архитектора В.Г. Михайловского. В настоящее время в здании находится Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле».
В 1917 г. в здании гимназии проходили собрания Женского союза. Среди членов Союза были преподаватели гимназии А. Троицкая (история, педагогика), О. Цыбущенко (математика, физика, космография).
Постановлением Олонецкого губернского совета по народному образованию от 12 июня 1918 г. гимназия была преобразована в рабоче-крестьянскую школу 2-й ступени (с 26 октября 1918 г. - 2-я Советская школа 2-й ступени).
На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находится документальный фонд № 82 «Петрозаводская Мариинская женская гимназия», который содержит 47 ед. хр. за 1897-1920 гг.
Аннотации:
Указ Александра II о разрешении Петрозаводскому женскому училищу именоваться «Мариинским» от 3 февраля 1862 г. ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XXXVII. 1862. № 37932. С. 98.
Ученицы и преподаватели Петрозаводской Мариинской женской гимназии. Дата съемки: [1908 г.]. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: не установлен.
Здание бывшей Мариинской гимназии на пр. К. Маркса (ныне «Дом Кантеле»).