16 августа (5 августа ст.ст.) родился первый Олонецкий епископ Игнатий (Семенов)
Архиепископ Игнатий (Семенов) (1791-1850 гг.) — известный церковный деятель первой половины XIX в., духовный писатель, автор более двадцати книг, в том числе по истории России и русской Церкви. На протяжении первых 14 лет он управлял Олонецкой епархией со времени ее образования в 1828 г. по 1842 г.
Будущий архиепископ, в миру Матвей Афанасьевич Семенов, родился в с. Покшеньга Пинежского уезда Архангельской губернии в семье пономаря. С детства читал и пел в церкви, отличался феноменальной памятью, острым умом, огромной тягой к новым знаниям. В 1820 г. принял монашеский постриг с именем Игнатий. Окончив с отличием в Архангельске духовное училище и семинарию, с 1822 г. он начал преподавать в духовных учебных заведениях Архангельска. До посвящения в епископский сан сделал блестящую карьеру ученого монаха: был настоятелем Николо-Корельского монастыря Архангельской епархии, преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии, ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Новгородского Антониева монастыря, членом Новгородской духовной консистории. В феврале 1828 г. был посвящен в сан епископа Старорусского, викария Новгородской епархии.
22 мая (ст. ст.) 1828 г. епископ Игнатий (с 1835 г. - архиепископ) был перемещен во вновь открытую Олонецкую епархию. За 14-летний период своего служения в Олонецкой губернии он сумел с нуля создать епархиальный центр в Петрозаводске со своей консисторией, семинарией, Архиерейским домом. Для подготовки священников карельских приходов в семинарии епископ Игнатий ввел преподавание карельского языка. Уже с начала 1830-х гг. во всех приходах епархии стали служить священники с семинарским образованием, что ранее было большой редкостью для губернии. Многое было сделано епископом Игнатием для присоединения старообрядцев к православной Церкви: не поддерживая гонения и репрессивные меры, он предпочитал беседовать с ними, действовать примером и убеждением, заставлял приходских священников повышать свой образовательный уровень, чтобы уметь вести дискуссии со старообрядческими наставниками. Несмотря на обширность епархии и отсутствие дорог, архиерей лично посетил большинство олонецких приходов и монастырей. В Национальном архиве Республики Карелия хранятся документы с подробным описанием таких поездок епископа Игнатия по епархии.
Правящий епископ решал множество вопросов, связанных с постройкой и содержанием церквей и клира епархии, вел обширную переписку с местным духовенством, при его личном участии было построено и отремонтировано более 40 храмов. В 1832 г. он освятил Александро-Невскую заводскую церковь в Петрозаводске, которая в настоящее время является кафедральным собором Карельской митрополии. Благодаря местному архиерею в Олонецкой губернии, задолго до появления в России церковно-приходских школ, уже на рубеже 1830-1940-х гг. началось обучение духовенством крестьянских детей грамоте, что заложило здесь основы развития народного образования.
В 1842 г. он был перемещен на кафедру архиепископа Донского и Новочеркасского, где прослужил более 4 лет, затем в Воронежскую епархию. Архиепископ Игнатий скончался в Петербурге в 1850 г., завещав свою богатую библиотеку Олонецкой духовной семинарии, несколько изданий из нее хранятся в фондах Национальной библиотеки Республики Карелия. Похоронен в Федоровском соборе Александро-Невской лавры.
Аннотация:
Из копии указа Святейшего Синода о возведении епископа Игнатия (Семенова) в сан архиепископа. 21 апреля 1835 г.