Печать

К 160-летию открытия Петрозаводской Мариинской женской гимназии

. Публикация Август 2021

158930 августа 1861 г. было торжественно открыто Петрозаводское женское училище 1-го разряда в составе 4-х классов с 6-летним курсом обучения (с 1870 г. - Петрозаводская Мариинская женская гимназия).
Возможность открытия женского училища в г. Петрозаводске обсуждалась местным обществом еще в 1858 г., однако решающей в этом вопросе стала позиция нового губернатора Олонецкой губернии А.А. Философова. Губернатор сумел привлечь для организации учебного заведения для девочек значительные денежные суммы, собранные в виде пожертвований.

Петрозаводское училище содержалось за счет внесения платы за обучение, составлявшей 25 рублей в год, взносов служащих в присутственных местах (эти средства формировали стипендии), 10-рублевого сбора с петрозаводских купцов, процентов с капитала, принадлежащего училищу, и благотворительных взносов. Учебный курс включал в себя обязательные и необязательные предметы. К первым относились Закон Божий, русский язык, грамматика и словесность, арифметика, география, история, начальные основания естественной истории и физики, чистописание, рукоделие, ко второй группе - французский, немецкий языки, рисование.

3 февраля 1862 г. Петрозаводское женское училище получило право именоваться Мариинским в честь императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II.
24 мая 1870 г. было утверждено «Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения». Согласно положению Петрозаводское Мариинское женское училище было преобразовано в гимназию. Курс обучения в гимназии составлял 7 лет, дополнительно учреждался 8-й педагогический класс по окончании которого выпускницы получали звание домашних учительниц и учительниц сельских школ. Таким образом выпускницы вместе с общим образованием получали профессиональное, они могли поступить на службу в частный дом или сельскую школу и начать зарабатывать своим трудом.

26683Жизнь учениц как в гимназии, так и вне ее должна была следовать определенному распорядку. Даже поведение и досуг в свободное от учебы время находились под контролем педагогов гимназии. Внеклассное чтение также было предметом заботы гимназического начальства. Крайне нежелательным чтением являлись любовные романы. В качестве меры против распространения подобной литературы предлагалось совместно с гимназистами из мужской гимназии и студентами учительской семинарии устраивать литературные беседы, на которых бы обсуждались книги на нравственные и философские темы.

Здание, в котором с 1863 г. располагалось женское училище, а затем гимназия, относилось к архитектурному ансамблю Соборной площади (современная пл. Кирова). Оно было построено в 1858 г. по проекту губернского архитектора В.В. Тухтарова для пансиона детей канцелярских служителей, реконструировано в 1877 г. по проекту архитектора В.Г. Михайловского. В настоящее время в здании находится Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле».

3455В 1917 г. в здании гимназии проходили собрания Женского союза. Среди членов Союза были преподаватели гимназии А. Троицкая (история, педагогика), О. Цыбущенко (математика, физика, космография).
Постановлением Олонецкого губернского совета по народному образованию от 12 июня 1918 г. гимназия была преобразована в рабоче-крестьянскую школу 2-й ступени (с 26 октября 1918 г. - 2-я Советская школа 2-й ступени).

На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находится документальный фонд № 82 «Петрозаводская Мариинская женская гимназия», который содержит 47 ед. хр. за 1897-1920 гг.

 

 

 

 

 

Аннотации:

Указ Александра II о разрешении Петрозаводскому женскому училищу именоваться «Мариинским» от 3 февраля 1862 г.  ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XXXVII. 1862. № 37932. С. 98.

Ученицы и преподаватели Петрозаводской Мариинской женской гимназии. Дата съемки: [1908 г.]. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: не установлен.

Здание бывшей Мариинской гимназии на пр. К. Маркса (ныне «Дом Кантеле»).

Печать

105 лет со дня рождения М.Х. Киуру, секретаря Карельского обкома КПСС, кандидата исторических наук, доцента Петрозаводского университета (1916-1990 гг.)

. Публикация Август 2021

650Михаил Христофорович Киуру родился 27 августа 1916 г. в д. Малые Киурумяки под Петроградом в крестьянской семье. В период с 1934 по 1939 гг. учился в Ленинградском эстонско-финско-ижорском педагогическом техникуме и Карельском учительском институте в г. Петрозаводске. После окончания института преподавал в школах Карелии историю и географию.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Христофорович служил в рядах Красной Армии, воевал на Карельском, 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1943 г. вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. Демобилизовался из армии в 1946 г.

С 1947 г. Михаил Христофорович занимался научно-преподавательской и партийной работой, с 1947 по 1950 гг. был пропагандистом, инструктором, а затем до 1955 г. работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК компартии КФССР. В эти же годы, с 1950 по 1952 гг., М.Х. Киуру учился и успешно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве.

В 1955 г. Михаила Христофоровича рекомендовали на учебу в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, здесь же он защитил диссертацию, в 1959 г. ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

После окончания Академии и защиты диссертации М.Х. Киуру вернулся в Карелию, преподавал в Петрозаводском государственном университете. В 1961 г. назначен проректором по учебной работе, через год ему было присвоено звание доцента. В 1965 г. вышла в свет монография М.Х. Киуру «Боевой резерв революционного Петрограда в 1917 г.», на страницах которой освещалась история создания и укрепления русских большевистских организаций в Финляндии. Свои обязанности в ректорате Михаил Христофорович  совмещал с активной научной и общественной деятельностью, вел большую пропагандистскую работу по линии общества «Знание» и лекторской группы обкома КПСС с 1963 по 1984 гг. Также М.Х. Киуру неоднократно избирался членом Карельского обкома КПСС и депутатом Верховного Совета КАССР (1964, 1967, 1971, 1975, 1980 гг.), являлся секретарем Карельского обкома КПСС.     

Деятельность М.Х. Киуру была отмечена орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почета», многими медалями, ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства КАССР». В 1984 г. Михаил Христофорович окончил свою трудовую деятельность.

В Национальном архиве Республики Карелия находится на хранении личный фонд М.Х. Киуру за 1938-1988 гг. (http://rkna.ru/projects/fonds/fond36500), в котором содержатся рукописи статей и научных работ, фотографии, письма и другие документы.

Печать

Лекция для сотрудников музеев

. Публикация Август 2021

1124 августа по просьбе коллег из Национального музея Республики Карелия для сотрудников Национального музея РК, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и Галереи промышленной истории состоялась лекция по истории памятника императору Петру I в Петрозаводске. Главный архивист отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия М.А. Ленчицкая на основе документов и периодических изданий, хранящихся в архиве, рассказала присутствующим о создании памятника в правление олонецкого губернатора Г.Г. Григорьева, о его судьбе после установления советской власти, в т.ч. о том, как менялось отношение к самому памятнику и личности императора Петра I с 1918 по 1940 гг. На встрече состоялось обсуждение вопросов, связанных с установкой памятника у Карело-Финского государственного музея (здание бывшей Александро-Невской заводской церкви, ныне — Александро-Невский кафедральный собор) в 1940 г. и его переносом к речному вокзалу на набережную в 1978 г.

Печать

Журналист, поэт, художник (к 90-летию Н.П. Федорова)

. Публикация Август 2021

1986"Главное, чтобы пресса воспитывала в читателях духовность, интеллигентность, уважение друг к другу"
(Н.П. Федоров)
                                           
21 августа исполняется 90 лет со дня рождения Николая Петровича Федорова,  одного из известнейших журналистов Карелии, члена Союза журналистов СССР, РФ,   поэта, члена Карельского регионального отделения Союза писателей России.

Родился Николай Петрович Федоров 21 августа 1931 года в д. Нехина Гора Осташковского района Калининской области. Рос и воспитывался у бабушки и дедушки по отцовской линии, так как мать умерла, когда мальчику было всего шесть лет. В годы Великой Отечественной войны семья находилась в прифронтовой полосе, пока не сняли блокаду Ленинграда. После войны Н. Федоров вместе с отцом уехал в г. Зеленодольск Татарской АССР, где в 1950 г. окончил среднюю школу. Осенью 1952 г. отец и сын Федоровы переехали в Карелию в г. Петрозаводск, Николай Петрович был принят на работу в редакцию 24987республиканской газеты "Молодой большевик" (позднее "Комсомолец", "Молодежная газета Карелии") в качестве литературного сотрудника. Вся последующая жизнь и творчество Н.П. Федорова были связаны именно с этой газетой.

Журналисту Н.П. Федорову принадлежит множество замечательных очерков о людях Карелии, публикаций на социальные темы. В одном из своих интервью Николай Петрович говорил "Больше всего меня интересовали судьбы людей, человеческая психология". Н.П. Федоров - автор нескольких поэтических сборников и прозаических книг. Высокий профессионализм Николая Петровича Федорова не раз отмечался журналистскими наградами, дважды он становился лауреатом республиканской журналистской премии имени Еремеева (1967, 1973), в 1974 359325г. за книгу "Подросток выходит в путь" ему была присуждена премия комсомола Карелии. Н.П. Фёдоров являлся членом Союза журналистов и Союза писателей Карелии, заслуженным работником культуры Карельской АССР (1980) и заслуженным журналистом Республики Карелия (2001).

Коллеги-журналисты так отзывались о Н.П. Федорове: "Ваш свет в глубоком уважении к людям (не смотря на ранги), в абсолютном бескорыстии, искренности и открытости, в ярком творческом горении, которым Вы согреваете тех, кто в нем нуждается", "Талантливый журналист, писатель, добрейшей души человек, он проработал в "Молодежной газете Карелии" 52 года! Более полувека в одной газете - такое вряд ли кому-нибудь повторить. Все, кто был знаком с его творчеством, поражались его многогранному таланту. Статьи на самые разные темы, стихи, повести, искрометные эпиграммы, рисунки..."

Первые стихи Н.П. Федорова были опубликованы в 1949 г. газете "Зеленодольский рабочий", хотя сам Николай 459743Петрович считал первой своей серьезной публикацией ту, которая состоялась несколько позднее в журнале "На рубеже".

Карелию и г. Петрозаводск Н.П. Федоров полюбил всем сердцем и навсегда. Много лирических, светлых, необычайно теплых стихов было посвящено прекрасной карельской природе. На стихи Н.П. Федорова композитор А. Антышев написал несколько песен, одна из них "Мой Петрозаводск" считается одной из самых удачных песен о столице Карелии.

Есть такое выражение "Талантливый человек талантлив во всем", с ним можно поспорить, но то, что Николай Петрович был не только талантливым журналистом и поэтом, но и талантливым художником доказывать не нужно. Н.П. Федоров  любил рисовать, занимался в народной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дворца культуры ПО "Петрозаводскмаш". Акварельные пейзажи Николая Петровича вызывают восхищение, они такие же тонкие и светлые как и его стихи. А то, что уровень художественных работ вполне профессиональный подтверждается многочисленными дипломами городских, республиканских и всесоюзных выставок самодеятельных художников.

В 2015 г. супруга Н.П. Федорова Мария Федоровна передала на хранение в Национальный архив Республики Карелия документы и материалы личного архива своего мужа. В состав документов вошли рукописи стихов, поэтических сборников, статей, рассказов, повестей, записные книжки с записями стихов, набросками к статьям, рассказам, вырезки из газет, журналов с публикациями стихов и статей, личные документы, почетные грамоты, дипломы, статьи разных авторов о жизни и творчестве Н.П.Федорова, фотографии, рисунки Н.П. Федорова, печатные издания.

Личный фонд журналиста, поэта и художника Николая Петровича Федорова несомненно обогатит коллекцию документов личного происхождения Национального архива Республики Карелия. Документы и материалы будут вновь и вновь открывать для наших исследователей страницы биографии и творчества этого незаурядного, талантливого, тонко чувствовавшего мир человека.

Печать

Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

. Публикация Август 2021

89018 августа 2021 года состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. В работе НМС СЗФО приняли участие руководители и специалисты уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела, государственных и муниципальных архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав СЗФО.

С приветственным словом к участникам обратились член Правительства Республики Карелия - заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Л.А.Подсадник;  статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В.Наумов и Министр культуры Республики Карелия А.Н.Лесонен.

Темой семинара-совещания в рамках заседания НМС СЗФО 2021 года была тема «Роль экспертно-проверочных комиссий Уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела СЗФО в проведении экспертизы ценности и качественном комплектовании 2Архивного фонда Российской Федерации». С выступлениями по этой теме выступили С.В.Тиханович, заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – заведующий отделом комплектования и делопроизводства Федерального архивного агентства; А.В.Савченко, начальник Архивного управления Ленинградской области; С.Н.Кузнецов, первый заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области; Е.Ф.Евстафьева, заместитель начальника отдела культурного наследия и архивного дела Министерства культуры Мурманской области;  О.С.Севастьянова, ведущий консультант отдела по делам архивов Архангельской области Министерства культуры Архангельской области; И.О.Гарькуша, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга. О деятельности ЭПК Министерства культуры Республики Карелия рассказал  первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Сергей Иванович Соловьев.

С сообщениями по еще одной актуальной для развития архивного дела теме (Современное состояние и перспективы развития системы научно-справочного 4аппарата в государственных и муниципальных архивных учреждениях. Перевод научно-справочного аппарата в электронную форму) выступили П.А.Кюнг, директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела; И.А.Михаленя, начальник отдела социально-правовых запросов ОГКУ «Государственный архив Калининградской области»; Н.В.Милохина, начальник отдела информационно-поисковых систем ГУ РК «Национальный архив Республики Коми»; О.В.Артемова, главный советник Управления государственной политики в сфере культуры, искусства и организации архивного дела области Департамента культуры и туризма  Вологодской области. Республику Карелия представляла Н.Н.Власова, начальник отдела научно-справочного аппарата ГБУ РК «Национальный архив Республики Карелия» с сообщением «Путеводитель Национального архива Республики Карелия. Том 1 (фонды дореволюционного периода) и перспективы развития НСА».

987О проблемах развития общероссийского программного комплекса «Архивный фонд» и региональных  АИПС в государственных и муниципальных архивах рассказали М.М.Селькова, главный хранитель фондов ГУ РК «Национальный архив Республики Коми»; В.В.Макарова, начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов ОГКУ «Государственный архив Калининградской области».

На заседании НМС СЗФО  рассмотрены методические рекомендации по описанию и учёту предметов музейного характера, хранящихся в ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге».

Заседание прошло в режиме ВКС, организатором которой выступило Министерство культуры Республики Карелия. Очередное заседание НМС СЗФО состоится в 2022 г. в Мурманске.

Top.Mail.Ru