Печать

Не стало Александра Алексеевича Кожанова

. Публикация Май 2021

31.05Национальный архив Республики Карелия с А.А.Кожановым связывали по-настоящему дружеские отношения и большая многолетняя работа по подготовке кадров документоведов и историков-архивистов. С 2004 по 2014 г. Александр Алексеевич возглавлял созданную им кафедру архивоведения и специальных исторических дисциплин. Во многих организациях  республики сегодня с успехом трудятся выпускники университета, получившие образование по этой специальности. Свои кадры регулярно пополнял выпускниками, прошедшими через возглавляемую А.А.Кожановым кафедру, и Национальный архив Республики Карелия.

Благодаря организаторским способностям, духу творчества, эрудиции, оптимизму, житейскому опыту и мудрости Александра Алексеевича удалось сформировать прекрасный коллектив кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин.  Специалисты Национального архива с готовностью включились в общее дело подготовки кадров, участвовали в разработке и чтении учебных курсов, проведении студенческих практик. Это 555сотрудничество на протяжении многих лет было взаимообогащающим и плодотворным. По инициативе А.А.Кожанова филиал кафедры архивоведения и специальных исторических дисциплин был создан сначала на базе Карельского государственного архива новейшей истории, а впоследствии — Национального архива Республики Карелия.

Утрата болью отозвалась в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного. Светлая память замечательному ученому, преподавателю и человеку!

 

На снимках:

Александр Алексеевич Кожанов на встрече с выпускниками. 2013 г. Фото И.Г.Петуховой.

Портрет А.А.Кожанова в форме римской монеты. Подарок от Национального архива РК к его 60-летию.

Печать

В этот переходный момент… приходилось на каждом шагу проявлять творческую инициативу...

. Публикация Май 2021

47830В журнале «Отечественные архивы» № 3, 2021 г. опубликована статья заместителя директора Национального архива Республики Карелия Петуховой И.Г. «В этот переходный момент… приходилось на каждом шагу проявлять творческую инициативу...». Публикация основана на документах личного дела служащего Мурманской железной дороги - коммерческого агента Михаила Фроловича Селюка о его деятельности в архивных органах Петрограда в 1917–1922 гг.  Познакомиться с публикацией можно по ссылке: https://rusarchives.ru/publikacii/otechestvennye-arhivy/7171/dokumenty-iz-lichnogo-dela-selyuka-o-ego-deyatelnosti-v-arhivnyh-organah-petrograda-1917-1922

Михаил Фролович Селюк родился 11 сентября 1883 г. в Чернигове, окончил Черниговскую гимназию и историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал в учебных заведениях Петрограда и его окрестностей (Царскосельском реальном училище, училищах Столбцова, Хитрова, Ягдфельда, Лохвицкой-Скалон и др.). В 1917-1922 гг. участвовал в организации архивного дела России, занимая должности заведующего  386охраной, эвакуацией и концентрацией архивных фондов на территории Петроградской трудовой коммуны; секретаря историко-революционного архива, члена коллегии Главархива; заведующего хозяйственно организационным отделом и инспектора  Главархива; ответственного заведующего всеми работами по охране и концентрации библиотек и архивов в Киеве, научного сотрудника Главархива.  В 1922 г. - на службе в Центральном доме просвещения Николаевской железной дороги, уволен по сокращению штатов. На Мурманской железной - экономист, коммерческий агент с 1922 до января 1928 г. Семейное положение — вдовец, жена умерла в 1912 г. Имел дочь Елену, 1906 г. рождения, в 1927 г. студентка Ленинградского лесного института. Дальнейшая судьба его не известна. Предположительно скончался во время блокады Ленинграда.

Особый интерес представляет заявление М.Ф.Селюка начальнику коммерческого отдела Мурманской железной дороги о приеме на работу, датированное 1 ноября 1922 г., в котором он приводит сведения о своей прежней служебной деятельности, связанной с архивным делом. В изложении фактических сведений чувствуется твердая гражданская позиция человека, осознававшего значимость своего труда по сохранению документального наследия страны. Содержатся в документе и фактические сведения о том, каким образом, с использованием какого транспорта ( «от ручной тележки до грузовых пароходов») и какими силами собирались архивы («артели безработных»), какие помещения («здание бывшего Сената и Синода») приводились в порядок для их хранения. Возможно благодаря личностным качествам его направлением в Главархиве была организационно-хозяйственная деятельность. Часто ему доверялось проводить финансовые операции. Михаил Фролович руководил временными служащими, занимавшимися упаковкой и перевозкой  архивных фондов; к нему обращались за упаковочными материалами (ящиками, веревками). В августе 1918 г. им были составлены «Правила для производства постоянных работ по охране, эвакуации и концентрации архивных фондов при Главном управлении архивным делом»13.  Он входил в состав комиссии по подготовке Устава Союза взаимопомощи служащих в учреждениях Главархива.14  В июле 1919 г. М.Ф.Селюк был командирован в Полтаву, Киев, Чернигов и другие города Украины для установления контактов по сохранению архивов.

Иллюстрации:

1. Михаил Фролович Селюк, фотография из личного дела.

2. Заявление М.Ф.Селюка в коммерческий отдел Мурманской железной дороги об устройстве на работу. 1 ноября 1922 г.

Печать

Презентация книги «Карельские беженцы. Дорога домой»

. Публикация Май 2021

7W4s27 мая 2021 года, в Общероссийский День библиотек, в МБУ «Сортавальская межпоселенческая районная библиотека» состоялась презентация книги «Карельские беженцы. Дорога домой», победившей в конкурсе «Книга года Республики Карелия-2020», а также  в номинациях «Карелия = Karjala» и «Мой край и его люди». Автор книги, начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия Е.В. Усачева представила книгу и рассказала о событиях Гражданской войны 1918-1922 гг. в Карелии, во время которой многие семьи были вынуждены бежать в соседнюю Финляндию.  Книга представлена на русском и финском языках и основана на архивных документах и сведениях, предоставленных потомками карельских беженцев.

Печать

Весной 1971 г. в Карелии начались съемки фильма «А зори здесь тихие»

. Публикация Май 2021

39713Для советского кинематографа тема Великой Отечественной войны всегда была актуальной. Фильмы о войне снимались ежегодно, часть из них стала классикой отечественного кино.  В 1972 году на экраны страны вышел фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева. Картина никого не оставила равнодушным, была признана лучшим фильмом 1972 года, в 1973 году стала лидером советского проката, собрав 66 миллионов зрителей, получила множество наград и даже была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иноязычный фильм» (1974 г.).

Натурные съемки фильма «А зори здесь тихие» проходили весной - летом 1971 года в Пряжинском и Сортавальском районах Карелии. 4 июня того же года в газете «Ленинская правда» появилось небольшое сообщение: «А зори здесь тихие...». Так называется фильм, который снимается в карельской деревне Сяргилахта кинематографистами московской студии имени М. Горького. Постановщик картины — народный артист РСФСР, лауреат государственной премии Станислав Иосифович 55322Ростоцкий...». Несмотря на то, что в повести Бориса Васильева нет прямого указания на место событий, кажется, что всё происходило именно здесь. В карельской деревне Сяргилахта Эссойльского сельского поселения Пряжинского района сохранились старые дома, амбары, бани, часовня, построенная во второй половине XVIII века. Здесь начинались съемки военной драмы. По сценарию в деревне («171 разъезд») дислоцировались зенитчицы.

На вторых ролях Станислав Ростоцкий задействовал студентов Петрозаводского госуниверситета, которые каждый день ездили на съемки в Сяргилахту. Молодым людям, студентам ПГУ, достались роли советских и немецких солдат. Специалисты военного ателье Петрозаводска шили военную форму. Жители Карелии всеми силами оказывали помощь в создании фильма.

55324Вторая часть съемок происходила на реке Тохмайоки (Сортавальский район). В нескольких километрах от поселка Рускеала расположены три равнинных водопада. Самый красивый из них – Ахвенкоски, что в переводе с карельского означает «окуневый порог». Именно там в мае, когда вода еще была ледяной снималась сцена купания Жени Комельковой – героини Ольги Остроумовой.

Несмотря на сложные съемки, у рабочей группы остались яркие впечатления о Карелии. Художник фильма Евгений Штапенко вспоминал: «Съемки шли очень интенсивно. Два часа оставалось на сон, а потом – снова на съемки. Мы встречали рассвет, места там удивительной красоты».

Съемки фильма были для республики неординарным событием, фиксировать его пытались многие фотографы. Большое количество фотографий, отразивших процесс создания фильма, принадлежат П.В. Беззубенко, известному карельскому фотографу. Фотографии Петра Васильевича запечатлели самое начало съемок. В объектив фотографа-документалиста попали не только постановочные сцены картины, лица режиссера, актеров, но и быт съемочной группы. Снимки передают особое ощущение единения, теплоты, поддержки, колорит карельской деревни.

Фильм «А зори здесь тихие» получил высокую оценку. Он был удостоен Государственной премии СССР (1975 год, сценарист Б. Васильев, режиссер С. Ростоцкий, оператор В. Шумский, актер А. Мартынов), премии Ленинского комсомола (1974 год, режиссер С. Ростоцкий, оператор В. Шумский, актер А. Мартынов), первой премии Всесоюзного кинофестиваля 1973 года в Алма-Ате (ныне Алматы), памятного приза Венецианского кинофестиваля 1972 года. Приятно осознавать, что Карелия сопричастна к успеху,  а представленные фотографии П.В.Беззубенко, хранящиеся в Национальном архиве Республики Карелия,— яркое тому подтверждение.

 


Иллюстрации:
1. На съемках художественного фильма «А зори здесь тихие». д. Сяргилахта Пряжинский район. 1971 г.
2. На съемочной площадке фильма «А зори здесь тихие» (режиссер С. Ростоцкий). Д. Сяргилахта Пряжинский район. 1971 г.
3. Режиссер фильма «А зори здесь тихие...» Станислав Ростоцкий (справа) в перерыве между съемками. Д. Сяргилахта Пряжинский район. 1971 г.

Top.Mail.Ru