В этот переходный момент… приходилось на каждом шагу проявлять творческую инициативу...
В журнале «Отечественные архивы» № 3, 2021 г. опубликована статья заместителя директора Национального архива Республики Карелия Петуховой И.Г. «В этот переходный момент… приходилось на каждом шагу проявлять творческую инициативу...». Публикация основана на документах личного дела служащего Мурманской железной дороги - коммерческого агента Михаила Фроловича Селюка о его деятельности в архивных органах Петрограда в 1917–1922 гг. Познакомиться с публикацией можно по ссылке: https://rusarchives.ru/publikacii/otechestvennye-arhivy/7171/dokumenty-iz-lichnogo-dela-selyuka-o-ego-deyatelnosti-v-arhivnyh-organah-petrograda-1917-1922
Михаил Фролович Селюк родился 11 сентября 1883 г. в Чернигове, окончил Черниговскую гимназию и историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал в учебных заведениях Петрограда и его окрестностей (Царскосельском реальном училище, училищах Столбцова, Хитрова, Ягдфельда, Лохвицкой-Скалон и др.). В 1917-1922 гг. участвовал в организации архивного дела России, занимая должности заведующего охраной, эвакуацией и концентрацией архивных фондов на территории Петроградской трудовой коммуны; секретаря историко-революционного архива, члена коллегии Главархива; заведующего хозяйственно организационным отделом и инспектора Главархива; ответственного заведующего всеми работами по охране и концентрации библиотек и архивов в Киеве, научного сотрудника Главархива. В 1922 г. - на службе в Центральном доме просвещения Николаевской железной дороги, уволен по сокращению штатов. На Мурманской железной - экономист, коммерческий агент с 1922 до января 1928 г. Семейное положение — вдовец, жена умерла в 1912 г. Имел дочь Елену, 1906 г. рождения, в 1927 г. студентка Ленинградского лесного института. Дальнейшая судьба его не известна. Предположительно скончался во время блокады Ленинграда.
Особый интерес представляет заявление М.Ф.Селюка начальнику коммерческого отдела Мурманской железной дороги о приеме на работу, датированное 1 ноября 1922 г., в котором он приводит сведения о своей прежней служебной деятельности, связанной с архивным делом. В изложении фактических сведений чувствуется твердая гражданская позиция человека, осознававшего значимость своего труда по сохранению документального наследия страны. Содержатся в документе и фактические сведения о том, каким образом, с использованием какого транспорта ( «от ручной тележки до грузовых пароходов») и какими силами собирались архивы («артели безработных»), какие помещения («здание бывшего Сената и Синода») приводились в порядок для их хранения. Возможно благодаря личностным качествам его направлением в Главархиве была организационно-хозяйственная деятельность. Часто ему доверялось проводить финансовые операции. Михаил Фролович руководил временными служащими, занимавшимися упаковкой и перевозкой архивных фондов; к нему обращались за упаковочными материалами (ящиками, веревками). В августе 1918 г. им были составлены «Правила для производства постоянных работ по охране, эвакуации и концентрации архивных фондов при Главном управлении архивным делом»13. Он входил в состав комиссии по подготовке Устава Союза взаимопомощи служащих в учреждениях Главархива.14 В июле 1919 г. М.Ф.Селюк был командирован в Полтаву, Киев, Чернигов и другие города Украины для установления контактов по сохранению архивов.
Иллюстрации:
1. Михаил Фролович Селюк, фотография из личного дела.
2. Заявление М.Ф.Селюка в коммерческий отдел Мурманской железной дороги об устройстве на работу. 1 ноября 1922 г.