Печать

К 85-летию археолога, доктора исторических наук Юрия Александровича Савватеева

. Публикация Апрель 2021

55677Ю.А. Савватеев родился 4 мая 1936 г. в деревне Бор Ефимовского (ныне Бокситогорского) района Ленинградской области.

В 1958 г. окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. В том же году был принят в Институт языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР на должность лаборанта. С 1959 г. — младший научный сотрудник, с 1970 г.  — старший научный сотрудник сектора археологии. С 1974 по 1980 гг. - заведующий сектором археологии, в 1987–1988 гг. — освобожденный секретарь парткома КФАН СССР и по совместительству — ведущий научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ. С 1988 по 2005 гг. Юрий Александрович на должности директора Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

С 1993 года — включен в состав Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

36744Еще в студенческие годы Ю.А. Савватеев заинтересовался археологией, начал участвовать в археологических экспедициях. После, уже в годы работы в Карельском филиале АН СССР, Юрий Александрович возглавлял полевые экспедиции. В 1950-1980-х гг. под руководством Ю.А. Савватеева проводились работы по разведке и раскопкам древних поселений в разных районах Карелии, в ходе которых были открыты новые наскальные изображения в низовье реки Выг (Залавруга) и на восточном берегу Онежского озера (Онежские петроглифы).

В 1970 г. Ю.А. Савватеев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы петроглифов Карелии», а в 1986 — докторскую диссертацию «Наскальные изображения Фенноскандии (охотничья традиция)». Юрий Александрович — автор более 70 научных работ, среди которых монографии «Рисунки на скалах», «Залавруга», «Наскальные рисунки Карелии», «Петроглифы Карелии» и др.

Ю.А. Савватеев неоднократно выступал как на всесоюзных и региональных, так и на зарубежных научных конференциях, симпозиумах в области археологии.

Заслуги ученого многократно отмечались правительственными наградами — почетными грамотами, медалями. В 1986 г. Ю.А. Савватееву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Карельской АССР».

В Национальном архиве Карелии находится на хранении личный фонд Ю.А. Савватеева (Р-150), в котором представлены документы научной и общественной деятельности, письма отечественных и зарубежных ученых, документы к биографии, фотографии и другие документы и материалы.

 

Иллюстрации:

1. Ю.А. Савватеев на открытых им петроглифах Залавруги. [1965 г.]

2. Юрий Александрович Савватеев

Печать

Выставка «Освобождение Карелии. На пути к Великой Победе» открылась в Шуе

. Публикация Апрель 2021

48876В Доме культуры пос. Шуя в преддверии праздника 9 мая была размещена баннерная выставка «Освобождение Карелии. На пути к Великой Победе», подготовленная Национальным архивом Республики Карелия, рассказывающая об основных военных операциях, в результате которых противник был изгнан из региона, первых мероприятиях по возвращению к мирной жизни.

Мобильные баннерные выставки стали одной из популярных форм экспонирования архивных документов Национального архива Республики Карелия.

Печать

29 апреля 1891 г. родился Борис Вениаминович Эргардт — организатор спорта в Карелии, заслуженный мастер спорта СССР

. Публикация Апрель 2021

1986Борис Вениаминович Эргардт (1891 – 1972) - один из первых спортсменов Карелии. Он родился в г. Тифлисе (в настоящее время — г. Тбилиси в Грузии), окончил Тифлисскую первую мужскую гимназию. Во время обучения он состоял в Тифлисском гимнастическом обществе «Сокол», входящем в состав панславянского спортивного движения «Сокол», зародившегося в 1862 в г. Праге.

По окончании гимназии, Б. В. Эргардт обучался на естественном факультете Санкт-Петербургского университета, одновременно преподавая гимнастику в пятой мужской гимназии г. Санкт-Петербурга.

С 1907 по 1914 гг. Борис Вениаминович Эргардт был членом гимнастического общества «Сокол 1». В составе общества, он выигрывал призы общероссийских гимнастических соревнований. Участвовал в соревновании в Австро-Венгрии — занял первое место на Всесокольских соревнованиях в 1912 г. в г. Праге.

Во время обучения на третьем курсе университета, в связи 2с началом  Первой Мировой войны, Б. В. Эргарт был призван в ряды армии. По окончании Владимирского военного училища в 1914 г. он служил в 6-м Либавском полку. Войну закончил в чине штабс-капитана на должности начальника штаба и адъютанта 2-й пехотной дивизии.

За участие в боевых действиях Б. В. Эргардт был награжден орденами Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами и бантом. После февральской революции был избран председателем солдатского комитета 2-й пехотной дивизии, участвовал в боях в Карелии на стороне красных.

В 1918 г. Эргардт работал в Олонецкой губернии военным руководителем Сунской волости и председателем Сунского культурно-просветительского кружка, с 1919 г. - начальником мобилизационного отдела Петрозаводского уездного военного комиссариата.

В начале 1920-х гг. Борис Вениаминович Эргардт, проживая в Петрозаводске, был одним из организаторов местного гимнастического общества «Сокол», а также председателем совета Петрозаводского районного спортцентра Всеобщего военного обучения (Всевобуча). Под руководством спортцентра были организованы первые массовые спортивные соревнования в Петрозаводске и уездах, в т. ч. по легкой атлетике, конькобежному спорту, гонкам на 3судах, футболу, баскетболу. Большое значение при этом спортцентр уделял сокольской гимнастике.

В дальнейшем Б. В. Эргардт работал на спортивной работе в Закавказье, Узбекистане, Ленинграде. Участвовал в Великой Отечественной войне как лейтенант административной службы. В качестве методиста лечебной физкультуры в госпиталях блокадного Ленинграда содействовал восстановлению здоровья раненых. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1947 г. ему было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР.

В 1950-е гг. Борис Вениаминович Эргардт преподавал физкультуру в Ленинградском библиотечном техникуме, был тренером по гимнастике в детской спортивной школе. Являлся председателем федерации гимнастики Ленинграда, председателем судейской коллегии по гимнастике, главным судьей первенств СССР. Умер в 1972 году. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.


Иллюстрации:
1. Анкета спортсмена Б. В. Эргардта. 1919 г.
2. Анкета ответственного работника Олонецкой губернии. 1919 г.
3. Протокол состязаний на коньках на катке спортцентра Всевобуча. 8-9 марта 1922 г.

Печать

26 апреля 1951 г. приказом Министерства рыбной промышленности Карело-Финской ССР была образована Беломорская база гослова рыбы

. Публикация Апрель 2021

23765Беломорская база государственного лова рыбы была организована на базе гослова Беломорского рыбокомбината и представляла собой самостоятельное предприятие на хозяйственном расчете с подчинением Министерству рыбной промышленности КФССР.  Изначально промысловый флот работал в Белом и Баренцевом морях.

В дальнейшем, суда Беломорской базы гослова вели промысел рыбы в Северной Атлантике. За освоение круглогодичного лова рыбы более 20 работников Беломорской базы гослова рыбы были награждены правительственными наградами. Орденом Ленина был награжден капитан В. И. Кузменков, орденом Красного Знамени капитаны П. Р. Пельтонен, М. Т. Петров, Я. И. Ефимов, дрифмейстер К. М. Козлов.
Для базирования флота в г. Мурманске был создан филиал - управление океанического флота. В распоряжении базы имелись средние рыболовные, рефрижераторные и морозильные траулеры, плавмастерские и другие суда.

В 1964 г. директором Беломорской базы гослова рыбы был 3478назначен Александр Семенович Масленников (1926-1990), по инициативе которого были освоены новые районы промысла рыбы, типы новых судов и новые способы ловли рыбы, созданы судоремонтные предприятия.

В 1964 г. в состав базы гослова влился Беломорский рыбокомбинат, который положил начало созданию собственной перерабатывающей базы на берегу. Беломорская копченая сельдь получила малую золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства СССР. В 1977 г. в состав предприятия вошла Беломорская судоверфь. В 1970 г. суда Беломорской базы гослова рыбы первыми освоили лов рыбы кошельковыми неводами у берегов Африки.

В 1981 г. Беломорская база гослова рыбы была награждена Красным Знаменем Карельского обкома КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета Карельской АССР. В 1987 г. коллектив Беломорской базы гослова был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Имя предприятия было занесено на Всесоюзную Доску почета.
Беломорская база гослова рыбы в 1993 г. была преобразована в АО «Карелрыбфлот», а затем в 1995 г. в ОАО «Карелрыбфлот».

В Национальном архиве Республики Карелия имеется на хранении фонд Р-3074 «Беломорская база гослова рыбы» за 1951-1974 гг. В составе фонда имеются документы по истории предприятия: приказы директора, решения производственных совещаний, планы и отчеты, сводки о добыче рыбы, переписка с главком «Севрыба» по производственным вопросам, сведения о движении флота и другие.

 

Иллюстрации:

1. Работники бригады рыбаков Беломорской базы гослова . Беломорский р-н, 1976 г. Фото Базаджиев

2. В Беломорском рыбном порту. 1979 г. Фото Базаджиев

 

 

Печать

«Двенадцать стульев» и изобретатель электросигнализации для снегоочистителя

. Публикация Апрель 2021

011Сокуцкий Александр Трофимович - дорожный мастер Мурманской железной дороги, изобретатель. Должность и специфика его работы, казалось бы, подразумевает, что его фамилия не станет известна широкому кругу лиц, лишь только представителям железнодорожных профессий.

Однако, уже с 1928 года, каждый читатель произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» вместе с обитателями дома № 2 Старсобеса узнает из сообщения по радио о новом изобретении Сокуцкого: «Дорожный мастер Мурманской железной дороги товарищ Сокуцкий, – Самара, Орел, Клеопатра, Устинья, Царицын, Клементий, Ифигения, Йорк, – Со-куц-кий… Труба с хрипом втянула в себя воздух и насморочным голосом возобновила передачу: – …изобрел световую сигнализацию на снегоочистителях. Изобретение одобрено Доризулом, – Дарья, Онега, Раймонд…» (Доризул - Дорожное бюро изобретений и улучшений).

Интересно, что И. Ильф и Е. Петров использовали в своем произведении фамилию действительного жившего в это время человека. Из личного дела А. Т. Сокуцкого, 022находящегося на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, можно узнать о деятельности дорожного мастера, приходящийся как раз на время написания «Двенадцати стульев». Так, А. Т. Сокуцкий был автором нескольких изобретений - «прибора для клеймения шпал», «электросигнализации для связи снегоочистителя с паровозом», «прибора для измерения ширины железнодорожного пути».

Александр Трофимович Сокуцкий родился 8 ноября 1915 г. в Тульчине Подольской губернии в семье железнодорожного рабочего. В графе социальное положение он пишет - «техник-пролетарий». Сама его карьера железнодорожника также очень интересна — он сменил много мест работы по всей стране, как сам пишет в своем заявлении о поступлении на работу был «с малолетства привязан к железным дорогам». Окончил Одесское техническое железнодорожное училище, работал на Юго-Западной железной дороге, участвовал в постройке Бухарской железной дороги, Донской железнодорожной линии общества Владикавказских железных дорог. Участвовал в Первой Мировой войне, по окончании Ташкентского военного училища был произведен в прапорщики, служил в железнодорожных войсках. В Красной Армии служил помощником командира 20-го отдельного железнодорожного батальона. В 1921 г. был командиром восстановительного батальона железнодорожного полка на станции Сорокской, восстанавливал инфраструктуру Мурманской железной дороги после боевых действий. Был производителем работ по постройке моста через реку Онда, начальником 1-го участка службы пути постройки Тунгудской железнодорожной ветки, занимался разработкой трассы узкоколейной железной дороги паровой тяги от разъезда Сосновец до Медного Рудника. С 1924 г. стал помощником начальника Кронштадтской крепостной железной дороги, после поступил дорожным мастером 8-го участка службы пути Мурманской ж. д. В 1922 г. был награжден жетоном «Честному воину Карельского фронта» за участие в борьбе с белофиннами.

033В 1927 г. А. Т. Сокуцкий окончил свою службу на Мурманской ж. д. Дальнейшая его судьба, по-видимому была также связана с железной дорогой — так, в трудах по истории железнодорожных войск России он упоминается как один из руководителей строительства ряда железных дорог, в т. ч. Кангауз — Сучан.

Иллюстрации
1. Анкета А. Т. Сокуцкого. 1924 г.
2. Послужной список А. Т. Сокуцкого. 1924 г.
3. Регистрационная карточка по учету технических сил СССР на А. Т. Сокуцкого. 1927 г.

Top.Mail.Ru