К 85-летию археолога, доктора исторических наук Юрия Александровича Савватеева
Ю.А. Савватеев родился 4 мая 1936 г. в деревне Бор Ефимовского (ныне Бокситогорского) района Ленинградской области.
В 1958 г. окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. В том же году был принят в Институт языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР на должность лаборанта. С 1959 г. — младший научный сотрудник, с 1970 г. — старший научный сотрудник сектора археологии. С 1974 по 1980 гг. - заведующий сектором археологии, в 1987–1988 гг. — освобожденный секретарь парткома КФАН СССР и по совместительству — ведущий научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ. С 1988 по 2005 гг. Юрий Александрович на должности директора Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
С 1993 года — включен в состав Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Еще в студенческие годы Ю.А. Савватеев заинтересовался археологией, начал участвовать в археологических экспедициях. После, уже в годы работы в Карельском филиале АН СССР, Юрий Александрович возглавлял полевые экспедиции. В 1950-1980-х гг. под руководством Ю.А. Савватеева проводились работы по разведке и раскопкам древних поселений в разных районах Карелии, в ходе которых были открыты новые наскальные изображения в низовье реки Выг (Залавруга) и на восточном берегу Онежского озера (Онежские петроглифы).
В 1970 г. Ю.А. Савватеев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы петроглифов Карелии», а в 1986 — докторскую диссертацию «Наскальные изображения Фенноскандии (охотничья традиция)». Юрий Александрович — автор более 70 научных работ, среди которых монографии «Рисунки на скалах», «Залавруга», «Наскальные рисунки Карелии», «Петроглифы Карелии» и др.
Ю.А. Савватеев неоднократно выступал как на всесоюзных и региональных, так и на зарубежных научных конференциях, симпозиумах в области археологии.
Заслуги ученого многократно отмечались правительственными наградами — почетными грамотами, медалями. В 1986 г. Ю.А. Савватееву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Карельской АССР».
В Национальном архиве Карелии находится на хранении личный фонд Ю.А. Савватеева (Р-150), в котором представлены документы научной и общественной деятельности, письма отечественных и зарубежных ученых, документы к биографии, фотографии и другие документы и материалы.
Иллюстрации:
1. Ю.А. Савватеев на открытых им петроглифах Залавруги. [1965 г.]
2. Юрий Александрович Савватеев



В Доме культуры пос. Шуя в преддверии праздника 9 мая была размещена баннерная выставка «Освобождение Карелии. На пути к Великой Победе», подготовленная Национальным архивом Республики Карелия, рассказывающая об основных военных операциях, в результате которых противник был изгнан из региона, первых мероприятиях по возвращению к мирной жизни.
Борис Вениаминович Эргардт (1891 – 1972) - один из первых спортсменов Карелии. Он родился в г. Тифлисе (в настоящее время — г. Тбилиси в Грузии), окончил Тифлисскую первую мужскую гимназию. Во время обучения он состоял в Тифлисском гимнастическом обществе «Сокол», входящем в состав панславянского спортивного движения «Сокол», зародившегося в 1862 в г. Праге.
с началом  Первой Мировой войны, Б. В. Эргарт был призван в ряды армии. По окончании Владимирского военного училища в 1914 г. он служил в 6-м Либавском полку. Войну закончил в чине штабс-капитана на должности начальника штаба и адъютанта 2-й пехотной дивизии.
судах, футболу, баскетболу. Большое значение при этом спортцентр уделял сокольской гимнастике.
Беломорская база государственного лова рыбы была организована на базе гослова Беломорского рыбокомбината и представляла собой самостоятельное предприятие на хозяйственном расчете с подчинением Министерству рыбной промышленности КФССР.  Изначально промысловый флот работал в Белом и Баренцевом морях.
назначен Александр Семенович Масленников (1926-1990), по инициативе которого были освоены новые районы промысла рыбы, типы новых судов и новые способы ловли рыбы, созданы судоремонтные предприятия.
находящегося на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, можно узнать о деятельности дорожного мастера, приходящийся как раз на время написания «Двенадцати стульев». Так, А. Т. Сокуцкий был автором нескольких изобретений - «прибора для клеймения шпал», «электросигнализации для связи снегоочистителя с паровозом», «прибора для измерения ширины железнодорожного пути».
В 1927 г. А. Т. Сокуцкий окончил свою службу на Мурманской ж. д. Дальнейшая его судьба, по-видимому была также связана с железной дорогой — так, в трудах по истории железнодорожных войск России он упоминается как один из руководителей строительства ряда железных дорог, в т. ч. Кангауз — Сучан.