Печать

Открытие памятника Александру II в г.Петрозаводске

. Публикация Август 2020

III30 августа 1885 г. на Соборной площади (ныне — площадь Кирова) г. Петрозаводска был торжественно открыт памятник императору Александру II.

В год кончины императора с инициативой увековечения его памяти в Олонецкой губернии выступили члены Олонецкого губернского земского собрания. На заседании земского собрания было принято постановление о создании памятника царю-освободителю и учреждении особого капитала имени Александра II, с целью употребления процентов с этого капитала на уплату долгов неимущих крестьян по казенным податям.

Исполнительный орган Олонецкого губернского земского собрания — Олонецкая губернская земская управа — заведовала сбором и распределением средств на создание памятника, а также поиском подходящего для его установки места. На сооружение памятника была назначена значительная сумма — 20 000 рублей из земских сборов. Кроме регулярных поступлений, существенная сумма складывалась из частных пожертвований от олонецких купцов, частных лиц, уездных земств, волостных правлений. Жители Олонецкой губернии с готовностью откликнулись на инициативу увековечения памяти царя-освободителя. К тому же памятник в г. Петрозаводске должен был стать одним из первых в Российской империи.

По ходатайству председателя Олонецкой губернской земской управы Петрозаводская городская дума в конце 1882 г. выделила место под устройство на Соборной площади напротив Олонецкой губернской гимназии и нового кафедрального собора.

После получения «всемилостивейшего соизволения» на создание памятника от императора Александра III началось изготовление монумента. Скульптурная композиция была создана академиком Санкт-Петербургской академии художеств И. Н. Шредером, автором памятника Петру I в г. Петрозаводске, сохранившемуся до наших дней. Пьедестал был выполнен по рисунку архитектора академика А. О. Томишко из темно-зеленого мрамора, добытого на Тивдийских мраморных ломках.

В приложении к номеру № 68 газеты «Олонецкие губернские ведомости» за 1885 г., посвященном торжественному открытию памятника, давалось следующее его описание: «Памятник величествен и великолепен: император изображен в общегенеральском мундире, с открытой головой, на плечи накинута порфира, спускающаяся аршина на 1,5 на пьедестал; поверх порфиры надета цепь ордена св. Андрея Первозванного; левой рукой он поддерживает мантию, а несколько вытянутой правой - держит свиток, на развернутой части которого написано «19 февраля 1861 г.». Вся постановка государя отличается особым спокойствием; выражение лица при удивительном сходстве соединяет и царственное величие и доброту... Пьедестал вполне гармонирует с бронзой: он иссечен из темно-зеленого мрамора Тивдийских мраморных ломок, весь одноцветный...». Высота памятника составляла около 10 аршин (более 7 метров).

Памятник Александру II в г. Петрозаводске относится к утерянным архитектурным достопримечательностям города. Он был снесен 27 октября 1918 г., а в 1926 г. переплавлен.

Подробнее с историей создания памятника Вы можете ознакомиться в статье главного архивиста М. Н. Ермолиной, размещенной на сайте архива

Печать

20 августа 1895 г. открыто Петрозаводское ремесленное училище

. Публикация Август 2020

0-418Инициатором создания нового учебного заведения в губернии выступил директор народных училищ Олонецкой губернии Д.П. Мартынов. Соответствующее постановление было издано Петрозаводской городской думой в 1893 г., и в 1895 г. училище открыло двери для будущих учеников. Двухэтажное здание нового училища построили на Соборной площади (сейчас там располагается  музей «Кижи»). Первый этаж предназначался для мастерских, второй – для преподавания общих теоретических дисциплин. Позднее, в 1913 г., за училищем было выстроено еще одно кирпичное одноэтажное здание для мастерской.

На Божественной литургии в Кафедральном соборе по случаю открытия нового училища присутствовали губернатор, вице-губернатор, гласные Петрозаводской городской думы, директор народных училищ Олонецкой губернии Д.П. Мартынов, представители разных ведомств и местного купечества. Также в Петрозаводск прибыл помощник попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Л.И. Лаврентьев.

Первое ремесленное училище губернии было открыто для изучения слесарно-кузнечного ремесла в течение  трехгодичного курса. Возраст приема в училище детей был определен от 11 до 14-15 лет. От поступающих в училище требовалось знание курса общеобразовательных наук начальной школы. В число предметов, преподаваемых в училище входили: закон Божий, русский язык, арифметика и счетоводство, геометрия, физика, технология металлов, чистописание, рисование, черчение геометрическое и практические занятия в слесарной мастерской. За обучение была установлена плата, которая составляла от 4 до 6 рублей в год. Тем не менее, те из учеников, семьи которых не в состоянии были вносить ежегодную плату, в некоторых случаях освобождались от нее. На 1895/96 учебный год было подано около 40 заявлений о приеме.

В 1909 г. училище было преобразовано в низшее техническое училище судовых машинистов, а в 1917 г. - в техническое училище общего машиностроения. В 1918 г.  учебное заведение вновь поменяло свое название на городскую рабоче-крестянскую школу 3-й ступени, однако профиль школы по-прежнему оставался техническим.

Печать

К 105-летию со дня рождения Ивана Ильича Сенькина

. Публикация Август 2020

985123465875616 августа исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Ильича Сенькина, первого секретаря Карельского областного комитета КПСС (1958-1984), председателя Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1984-1985).

Иван Ильич родился в 1915 году в деревне Намоево, недалеко от г. Петрозаводска, в карельской крестьянской семье. Учился в фабрично-заводской семилетней школе в поселке Суна Кондопожского района, затем в Петрозаводском лесном техникуме. По окончании в 1938 году экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева работал старшим агрономом Повенецкой и Ругозерской машинно-тракторных станций, главным агрономом Прионежского районного земельного отдела. В период Великой Отечественной войны с октября 1941 по 1944 годы И.И. Сенькин находился на Карельском фронте в составе Медвежьегорской оперативной группы и штаба 32-й армии. Осенью 1944 г. Иван Ильич вернулся с фронта в звании старшего лейтенанта. В связи с реформированием Карельского фронта был направлен в резерв Уральского военного округа. Десять послевоенных лет он работал в Свердловской области начальником общей части Свердловского областного военкомата, затем на партийной работе.

В апреле 1955 года И.И. Сенькин был направлен в распоряжение Центрального Комитета Компартии Карело-Финской ССР. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Карелией. Иван Ильич работал заместителем председателя Совета Министров Карело-Финской ССР, с января 1956 года - вторым секретарем ЦК КП Карело-Финской ССР, с июля 1956 года - вторым секретарем Карельского обкома КПСС. В сентябре 1958 года Иван Ильич Сенькин возглавил Карельский обком КПСС и в течение 25 лет, до апреля 1984 года, оставался на должности первого секретаря обкома. Умер Иван Ильич 20 февраля 1986 года, похоронен в г. Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

12578456945875Многочисленные награды - два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почёта», орден Отечественной войны II степени, орден Дружбы народов, множество медалей свидетельствуют о признании заслуг И.И. Сенькина. Посмертно ему присвоено звание «Почётный гражданин Республики Карелия».
В своей книге "О времени и о себе..." депутат Верховного Совета КАССР, Законодательного собрания РК Иван Петрович Александров пишет об Иване Ильиче: "... Не терпел вранья, расхлябанности, неорганизованности, не любил расплывчатых рассуждений, хорошо отличал в людях неопытность от беспечности и безответственности... И.И. Сенькин почти 25 лет возглавлял нашу республику, он сам показывал пример и воспитывал у других ответственность за порученное дело... Решающую роль сыграл этот целеустремленный, обремененный большими заботами, болеющий за процветание Карелии руководитель и человек в судьбах многих людей. Для меня, как и для многих других, это была школа жизни...".

В 2005 году ветераны войны и труда Карелии обратились к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову с предложением об увековечении памяти Ивана Ильича Сенькина. 17 августа 2007 года в Петрозаводске в сквере по ул. Титова, напротив здания Законодательного Собрания Республики Карелия, был установлен бронзовый бюст И.И. Сенькину, изготовленный на заводе «Петрозаводскмаш», скверу присвоено его имя.

15469783265153Память об Иване Ильиче Сенькине будут хранить документы и материалы его личного архива, которые были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия в 2018 г. его сыном Сергеем Ивановичем Сенькиным. В состав архива вошли: статьи, доклады, тексты и тезисы выступлений И.И. Сенькина, блокноты, материалы служебной деятельности И.И. Сенькина в должностях первого секретаря Карельского обкома КПСС, председателя Президиума Верховного Совета КАССР, о зарубежных поездках и приемах иностранных делегаций в КАССР, фотографии И.И. Сенькина с советскими государственными и партийными деятелями, зарубежными государственными деятелями, космонавтами, писателями.

Печать

К 115-летию со дня рождения С.Х.Арутюнова

. Публикация Август 2020

859741354682513 августа 1905 г. родился Сократ Христофорович Арутюнов (1905-1965), артист Карельского государственного театра драмы.

Сократ Арутюнов родился в г. Баку в рабочей семье. В 1918 г. эвакуировался вместе с семьей в г. Астрахань. По набору детей беженцев был взят на воспитание в школу-интернат г. Москвы, где обучался до ликвидации школы в 1919 г. Трудовую деятельность начал регистратором исполкома Астраханского губернского совета.
В мае 1920 г. реэвакуировался в г. Баку, где в 1924 г. окончил 8-ю советскую единую трудовую школу. До начала театральной карьеры работал курьером, экспедитором в тресте «Азнефть», переплетчиком типографии в г. Баку. Был одним из организаторов ячейки комсомола Управления Азербайджанского нефтяного треста, активно участвовал в работе комсомольского театра — Бакинского театра рабочей молодежи.

В 1930 г. Сократ Арутюнов окончил Ленинградский техникум сценических искусств по классу Л. С. Вивьена. Служил артистом передвижного рабочего театра сатиры «Станок», в филиале государственного драматического театра имени Пушкина в г. Ленинграде, в театрах юного зрителя в Архангельске и Сталинграде.
С 1937 г. Сократ Арутюнов — артист Карельского государственного драматического театра. Ему также было поручено руководство коллективом кукольного театра. Поставленные им шесть кукольных спектаклей раскрыли способность данного коллектива на самостоятельную жизнь. 

С. Х. Арутюнов руководил кружками художественной самодеятельности, вел драмкружок в Петрозаводском Дворце пионеров.

В годы Великой Отечественной войны С. Х. Арутюнов был мобилизован в действующую армию. Он являлся одним из организаторов концертно-художественной бригады 7-й отдельной армии. В 1941-1943 гг. Сократ Арутюнов — артист художественной бригады при Полевом Доме 7-й отдельной армии, агитатор стрелкового батальона, начальник клубов частей Красной армии в г. Архангельске в звании лейтенанта административной службы. В 1945 г. С. Х. Арутюнов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1945-1946 гг. он работал и. о. инструктора массового сектора Окружного дома офицеров в г. Беломорске.

В 1946 г. после демобилизации артист возвратился в г. Петрозаводск, в театр русской драмы. В 1955-1956 гг. он работал заместителем директора Карельской государственной филармонии, а в 1957 г. стал артистом музыкально-драматического театра Карельской АССР, а также вел педагогическую работу в Петрозаводском библиотечном техникуме.

За 25 лет работы в театре русской драмы С. Х. Арутюновым было сыграно много ролей в пьесах советских драматургов, как в классических спектаклях, так и в спектаклях зарубежной драматургии.

 

321562478529 85214579125648 5821564857954

Top.Mail.Ru