ОТ КОММУНЫ К РЕСПУБЛИКЕ

Просвещение, общество и повседневность


Народное образование и просвещение

Повседневная жизнь

Агитация, культура и искусство

Здравоохранение и социальное обеспечение



Народное образование и просвещение

С окончанием Гражданской войны шло восстановление системы народного образования, при Кароблисполкоме был образован отдел народного образования (КОНО), проводились кампании по ликвидации безграмотности населения, работали стационарные и передвижные библиотеки, избы-читальни, клубы, техникумы и профессиональные школы. С 1922 г. появились первые единые программы для начальных и семилетних школ. Начала создаваться система дошкольного воспитания и образования: возникли детские сады и ясли. В 1920 г. были открыты Финские педагогические курсы (позднее – Финский педагогический техникум), готовившие учителей для национальных школ КТК, и двухгодичные педагогические курсы, реорганизованные вскоре в Русский педагогический техникум. Педагогические техникумы стали основой профессиональной подготовки учителей Карелии в период КТК и последующие годы. Финский педагогический техникум размещался в здании бывшей учительской семинарии с 1920 г. до середины 1930-х гг., после чего Финский и Русский педтехникумы были объединены в единое учебное заведение. Русский педагогический техникум и опытная школа при нем в 1920-е гг. размещались в здании бывшего женского епархиального училища (ранее — дом купцов Пименовых).

I Всекарельский съезд Советов (февраль 1921 г.) принял решение о введении на территории Карелии русского и финского языков как двух равноправных и официальных. Однако финский язык определялся как язык «национального меньшинства среди карелов коммуны, преимущественно в западной части Кемского уезда», а русский язык признавался для большинства карелов «родным культурным языком». Поэтому в «русских» уездах КТК и в южной Карелии образование и культурно-просветительная работа велись на русском языке, в других районах, прежде всего пограничных, устно на карельском языке, письменно на выбор на русском или финском языках, в Ухте — на финском языке. В учебных заведениях всех уровней ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров, способных преподавать на обоих языках, многие учителя с финским языком отзывались от своей профессиональной деятельности на административные должности. Также учебные заведения нуждались в помещениях, многие из которых в годы установления советской власти отошли в пользование к расквартированным в Карелии воинским частям Красной армии и в начале 1920-х гг. нуждались в ремонте и переоборудовании.


Повседневная жизнь

В начале 1920-х гг. началось формирование нового советского общества. Для этой цели стали массово создаваться различные общественные объединения.

Свою роль в консолидации общества сыграло профсоюзное движение. Первые профсоюзы появились в Карелии еще в дореволюционное время, в 1918 г. в Олонецкой губернии насчитывалось около 30 союзов работников разных сфер (парикмахеров, учителей, лесоустроителей и т. д.). В сентябре 1920 г. был создан Карельско-Олонецкий областной совет профсоюзов, впоследствии разделенный на Карельский областной и Олонецкий губернский советы союзов. Карельская профсоюзная система была небольшой, поскольку рабочие составляли меньшинство трудового населения коммуны. В голодные первые годы карельской автономии профсоюзы старались решать вопросы снабжения рабочих продовольственным и вещевым снабжением, следили за соблюдением норм выдачи продпайка.

При местных комитетах РКП(б) появлялись женские отделы (секции), отвечавшие за агитацию среди женского населения. В Карелии работа женотделов осуществлялась двумя организациями: русско-карельской и финской. Оба отдела разрабатывали планы и программы по привлечению крестьянок и работниц Карелии в советские органы власти, партийные ячейки при предприятиях, профсоюзы, а также на различные профессиональные и образовательные курсы. В 1921-1922 гг. основная деятельность женотделов сводилась к изысканию ресурсов для помощи красноармейцам. Их работа осложнялась нехваткой кадров, финансирования и рабочих площадей, а также не слишком большой популярностью женского движения в крестьянской среде.

В КТК набирала обороты и работа Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Первые молодежные организации в Карелии появились еще в 1917 г. (Союз рабочей молодежи). Первый Олонецкий губернский съезд РКСМ состоялся в июле 1920 г., в организацию вошли несколько десятков ячеек, объединивших более тысячи комсомольцев. Молодежные активисты в КТК и Олонецкой губернии занимались проведением коммунистических субботников, недель помощи детям, фронту, голодающим Поволжья, сбором средств в фонд Красной Армии. Во время Карельского восстания 1921-1922 гг. комсомольцы присоединились в борьбе против восставших в рядах красноармейцев и красных партизан.

В начале 1920-х гг. вместо массовых сходов, случавшихся в прежние времена во время празднования православных праздников, советские граждане собирались на митингах и демонстрациях, посвященных революционным и идеологическим поводам (в память о жертвах революции, в честь юбилея Октябрьской революции и т. д.). На общественных собраниях декларировались лозунги и распевались революционные песни, создавались красные уголки со стенгазетами. В небольших населенных пунктах мероприятия проводились в зданиях исполкомов и изб-читален, сельских клубов.

После событий 1917 года главной организацией в Карелии, взявшей на себя ответственность по приобщению молодежи к спорту, был Всеобуч. Всеобуч пытался объединить стихийно созданные молодежные команды и секции в организованное физкультурное движение. В июле 1920 года прошла первая Спартакиада Карелии. В 1921 году решением Кароблисполкома был организован первый специализированный руководящий орган — Карельский Совет Физкультуры, в функции которого входила пропаганда спорта и общее руководство физкультурным движением. Однако фактическим началом физкультурного движения в Карелии можно считать 9 июля 1922 года. В этот день в Петрозаводске был проведен большой спортивный праздник, посвященный Дню Труда, в котором приняли участие спортивные организации Всеобуча, комсомольские секции, женские группы, детские спортивные кружки. С 1923 года в АКССР появились первые спортивные общества.


Агитация, культура и искусство

Новая власть стремилась создать нового человека, чье мировоззрение было бы основано на коммунистических идеалах, и действовала не только через школу. Клубы и избы-читальни, театр и массовые мероприятия стали также местом агитации. Агитаторов и партийных организаторов специально готовили к публичным выступлениям, снабжали литературой и различными материалами для подготовки лекций и театрализованных мероприятий. Их работа была особенно востребована в политически нестабильных частях коммуны и была сопряжена со многими опасностями: в отдаленных местностях агитаторы, не способные подкрепить лозунги и речи продовольствием, часто встречали враждебность со стороны местного населения. Большой популярностью пользовались развлекательные мероприятия с театральными постановками, пением и чтением стихов, кинопоказы и пр. подобные собрания.

Особый интерес у публики вызывал театр. В начале 1920-х гг. Карелию посещали многие именитые артисты и музыканты, театральные постановки приобрели огромную популярность в народной среде — повсеместно создавались любительские театральные кружки красноармейцев, молодежи, работников предприятий и т. д. Весной 1921 г. финской секцией Карполитпросвета был организован финноязычный театр. Показ первого спектакля театра по произведению Т. Паккала «На сплавной реке» состоялся 6 мая 1921 г., после чего театр отправился на летние гастроли по Карелии с выступлениями в Ухте и Кеми. В начале 1920-х гг. в Петрозаводске на высоком художественном уровне действовал Карельский театр драмы, в котором работали столичные режиссеры и артисты, существовали Камерный музыкальный и железнодорожный театр, симфонический и духовой оркестры, кинематографы, работал драматический театр в Олонце, театры в клубах и Народных домах КТК. С сокращением государственного финансирования в 1922 г. учреждения подотдела искусств Карельского отдела народного образования были переведены на самоокупаемость или прекратили свое существование.

Советское руководство было заинтересовано в повышении грамотности населения и большое значение придавало созданию и популяризации печатных изданий. 5 октября 1920 г. вышел первый номер газеты «Карельская коммуна» с подзаголовком «Голос Карельской Трудовой Народной Коммуны» на финском языке, в котором было опубликовано воззвание ВЦИК к карельскому народу. Газета на русском языке «Олонецкая коммуна» в октябре 1920 г. была переименована в «Коммуну» как орган объединенного Карельско-Олонецкого комитета РКП(б), а в январе 1922 г., став органом Карельского обкома РКП(б) и Карисполкома, - в «Карельскую Коммуну». Кроме того, в КТК издавались журналы «Красная Карелия», «Кооперативная жизнь Карелии» и другие.

В Петрозаводске действовали Карельский областной музей и музей Онежского металлургического и механического завода. В 1922 г. было организовано Карельское областное бюро по заведованию архивным фондом и архивными учреждениями КТК.


Здравоохранение и социальное обеспечение

Из-за уменьшения государственного финансирования сохранялось тяжелое положение в здравоохранении: не хватало средств на содержание больниц и жалованье медикам, сокращались медперсонал и штатное число коек медучреждений, больницы оказались перегружены. Несмотря на трудности, велась борьба с эпидемиями, проводилось оспопрививание, осуществлялось медицинское обслуживание населения в уездах.

В КТК приезжали специалисты медики из других регионов Советской России и иностранных государств. Так, например, Пудожскую уездную больницу до середины 1923 г. возглавлял болгарский революционер, общественный деятель и высококвалифицированный врач В.М. Касогледов. В Петрозаводске работали опытнейшие врачи: М.Д. Иссерсон, М.Ф. Леви, П.В. и Р.Я. Тихомировы, А.М. Мойзе, А.А. Иконников, И.А. Шиф, И.А. Шехман, М.Н. Заводовский и многие другие. Действовала Центральная больница с хирургическим, родильным, терапевтическим, глазным и сортировочно-заразным отделениями, психиатрическая лечебница, Центральная больница Мурманской железной дороги, химико-бактериологический кабинет, зубоврачебные амбулатория и кабинет, круглые сутки работал пункт скорой помощи. Действовали врачебные комиссии, в т.ч. по определению утраты трудоспособности граждан для назначения пенсий.

В октябре 1921 г. Карельский областной отдел здравоохранения (Кароблздравотдел) начал издавать журнал «Народное здоровье». Журнал систематически публиковал как актуальные сведения о медико-санитарном положении в коммуне, так и материалы для проведения просветительских бесед с малограмотным населением. Кроме того, в газете «Карельская коммуна» регулярно публиковались статьи и объявления, касавшиеся медицины и здоровья, спортивно-оздоровительных мероприятий, и даже небольшие фельетоны. Карельские типографии выпускали различные санитарные инструкции и рекомендации для населения.

В начале 1920-х гг. была заложена основа специализированной медицинской помощи детям: организованы подотделы охраны здоровья детей, материнства и младенчества при отделах здравоохранения, проводились медицинское обслуживание и санитарный контроль в детских учреждениях КТК, в Петрозаводске была организована круглосуточная акушерская помощь. В сложных условиях дефицита финансирования работали детские дома, Дома ребенка и другие учреждения социальной защиты детей.