ОТ КОММУНЫ К РЕСПУБЛИКЕ
Социально-экономическое положение
В условиях военного коммунизма начала 1920-х гг. экономика Карелии развивалась с большими трудностями. На предприятиях Карелии использовался примитивный ручной труд, рабочий класс был малочисленным. Основная масса населения, - крестьяне, - занималась возделыванием почвы, используя устаревшую подсечную систему и простейшие орудия труда. Мелко-кустарное производство, рыболовство и отхожие промыслы также занимали место в экономической деятельности карельского населения, но не приносили большой финансовой выгоды региону. В годы Гражданской войны произошло сильное сокращение лесозаготовительных пунктов, почти полное обнищание и закрытие частных лесодобывающих и лесоперерабатывающих, горнодобывающих предприятий.
Политика военного коммунизма обязывала население Карелии нести трудовые и продовольственные повинности. Продразверстка в отличие от большей части России была введена в Карелии только в 1920 г., и вплоть до марта 1921 г. карельское население облагалось нормами разверсток на хлеб, молочную и мясную продукцию, грибы и ягоды. После изъятия налогов и разверсток население КТК часто оставалось без запасов продуктов питания, из-за чего в отдельных уездах и волостях начался голод: крестьяне были вынуждены питаться суррогатами вместо нормальной пищи, потребляя древесную кору, опилки и солому. Красноармейцы, отвечавшие за сбор продразверсток, нередко прибегали к насильственным действиям и незаконным конфискациям, что добавляло к дефициту продуктов питания у населения растущее чувство раздражения на советскую власть и Красную армию. К продуктовым изъятиям также прибавился гужевой налог, который оставил крестьянство практически без лошадей — основной тягловой силы на полевых работах. Введение системы продовольственного налога должно было облегчить жизнь крестьянам, но на практике первоначальные нормы почти не отличались от разверстки.
К продовольственным проблемам внутри КТК добавился и общегосударственный кризис лета 1921 г., вызванный засухой и неурожаем в южных частях страны. 21 июля того же года в Москве был создан Всероссийский комитет помощи голодающим Поволжья (Помгол). Для Карелии обязательства перед Помголом стали тяжелой ношей: коммуна жила за счет привозных продовольственных товаров. По окончании кризиса в Поволжье на месте регионального отделения Помгол был создан Последгол (см. раздел III. Завершение Гражданской войны), занявшийся сбором и распределением продовольствия и бытовых предметов среди пострадавших от бандитизма в Карелии.
Проблема усугублялась отсутствием налаженной транспортной инфраструктуры, а также конкуренцией местных предприятий с Мурманской железной дорогой: нередки были случаи переманивания населения с их привычных мест работы, из-за чего повсеместно срывались планы работ. Кроме того, в Карелии разгорелся топливный кризис. Руководству КТК приходилось постоянно обращаться за гуманитарной помощью в Центр, а также требовать разрешение на внешнюю торговлю с Финляндией. Именно в налаженном товарообмене с соседней страной руководство КТК видело выход из тяжелого продовольственного положения.
Окончание Гражданской войны позволило руководству КТК приступить к восстановлению народного хозяйства. В Карелии началось развитие пострадавшего в годы иностранной интервенции горно-промышленного комплекса (Чупинские горные разработки), проводились разведывательные работы на месторождениях различных пород (полевой шпат, слюда, кварц), функционировало крупнейшее предприятие региона — Онежский металлургический и механический завод. С 1921 г. проводилось освоение водных богатств Карелии, на пяти реках (Суна, Кемь, Ковда, Выг, Нива) открылись гидросиловые установки. 26 апреля 1921 г. был создан специализированный экономический орган — Карельский экономический совет (КарЭКОСО), к ведению которого относились все вопросы, связанные с деятельностью предприятий, сельскохозяйственного комплекса и кооперации, сбором налогов, разработкой проектов и бюджета коммуны. В КарЭКОСО началась работа по проектированию будущих промышленных предприятий, включая деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия, горно-рудные разработки, гидро- и электростанции, необходимые для обеспечения населенных пунктов по всей Карелии электричеством.