ВНИМАНИЕ! Важная информация!
#КладиТрубку
#КладиТрубку
Комиссией рассмотрены описи № 1 фотодокументов (черно-белых негативов, “0” размера) фотографа В.В. Ермолина (93 ед. хр.), фотографа В.Н. Подойникова (91 ед.хр.), а также из л/ф архитектора РСФСР Н.В. Куспака (101 ед.хр).
На хранение в архив поступят фотодокументы, отражающие деятельность Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (1981-1998), предприятий «Карелхлебпродукт» за 1993 год, Петрозаводской мебельной фабрики и Петрозаводского ремонтно-механического завода в 1960-х годах.
В новое поступление включены фотографии на которых запечатлен город Петрозаводск глазами архитектора Н.В. Куспака.
Экспертной комиссией принято решение о согласовании рассмотренных описей фотодокументов и представлении их на утверждение ЭПК Министерства культуры Республики Карелия.
Фото:
1. Юный житель города Петрозаводска с собакой во дворе дома по адресу ул. Красная, 47 (неустановленное лицо). Справа – автомобиль ВАЗ-2101 «Жигули». Петрозаводск. [Вторая половина 1980-х - начало 1990-х]. Автор съемки: Н.В. Куспак
2. Дети на станции «Онежский» (неустановленные лица). Петрозаводск. не позднее 1960. Автор съёмки: В.Н. Подойников
3. Работники ОАО «Кондопога» на погрузке бумаги на судно. Кондопога. май 1998. Автор съемки: В.В. Ермолин
Иван Ильич Сенькин родился 16 августа (по старому стилю) 1915 г. в д. Намоево Шуйского прихода Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (ныне Прионежский район Республики Карелия) в крестьянской семье, что подтверждается записью из метрической книги (см. фото). Интересно, что сам Иван Ильич праздновал свой день рождения именно 16 августа. Он закончил фабрично-заводскую семилетнюю школу в посёлке Суна Кондопожского района, затем учился в Петрозаводском лесном техникуме. С 1933 по 1938 г. получал образование на экономическом факультете Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В 1939-1941 гг. работал старшим агрономом Повенецкой и Ругозерской МТС, главным агрономом Прионежского районного земельного отдела. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1944 гг. И.И. Сенькин служил на Карельском фронте начальником экспедиции административно-хозяйственного отдела Медвежьегорской оперативно-воинской группы, штаба 32-й армии, начальником канцелярии штаба 32 армии. После освобождения КФССР от фашистских захватчиков Карельский фронт был реформирован и Иван Ильич был направлен в резерв Уральского военного округа, где с 1944 г. по 1946 г. служил начальником общей части Свердловского райвоенкомата. Начиная с 1946 г., Иван Ильич Сенькин занимал партийные должности в Свердловской области.
В апреле 1955 г., получив назначение на должность заместителя председателя Совета Министров КФССР, И.И. Сенькин переехал в Карелию и далее работал только в родной республике, занимая должности второго секретаря Карельского обкома КПСС (1956-1958 гг.), первого секретаря Карельского обкома КПСС (1958-1984 гг.). В 1984 г. Иван Ильич Сенькин был назначен председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР.
Наряду с высокими партийными должностями И.И. Сенькин в период с 1959 г. по 1986 г. избирался депутатом Верховного Совета КАССР V-XI созывов, Верховного Совета РСФСР V, XI созывов, депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР VI–XI созывов, делегатом XXI-XXVI съездов КПСС.
За свой вклад в развитие республики Иван Ильич Сенькин награжден орденами Трудового Красного Знамени (1958, 1973 гг.), «Знак Почёта» (1963 г.), Ленина (1965, 1971 гг.), Октябрьской Революции (1975 г.), Дружбы Народов (1985 г.), Отечественной Войны II степени (1985 г.), «Сампо» (посмертно, 2019 г.), медалями «За боевые заслуги» (1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За трудовую доблесть» (1958 г.) и др. В 1977 г. Карельским отделением Союза журналистов СССР ему было присвоено звание лауреата премии им. К.С. Еремеева. В 1999 г. был удостоен звания Почётного гражданина Республики Карелия (посмертно). В 2007 г. именем И.И. Сенькина назван сквер в г. Петрозаводске, установлен бронзовый бюст.
За годы руководящей работы И.И. Сенькина, а это целая четверть века, Карелия обрела современный облик прогрессивного региона с производственными и социальными мощностями. В это время были реконструированы и построены ведущие предприятия: Кондопожский и Сегежский целлюлозно-бумажные комбинаты, Костомукшский горно-обогатительный комбинат, давший жизнь новому городу Костомукша, завод «Петрозаводскмаш», радиозавод и завод «Светлана». Тогда же было завершено сооружение Западно-Карельской железной дороги, каскада Выгских и Кемских ГЭС. Строились и благоустраивались новые микрорайоны столицы республики: Октябрьский район, Перевалка, Древлянка, Кукковка. Возводилась социально значимая инфраструктура: школы, детские сады, объекты здравоохранения и культурно-бытового назначения. В эти годы был реконструирован Государственный Финский драматический театр, были открыты всесоюзный бальнеологический санаторий «Марциальные воды», Музей изобразительных искусств, музей-заповедник «Кижи», Петрозаводское речное училище, Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории, Петрозаводский машиностроительный техникум, Петрозаводский телецентр. Также с именем И.И. Сенькина связано образование медицинского, сельскохозяйственного, строительного факультетов Петрозаводского госуниверситета.
В настоящее время в Национальном архиве Республики Карелия завершена работа по научному описанию документов личного происхождения И.И. Сенькина, ведется подготовка к передаче на государственное хранение.
Фото:
1. Иван Ильич Сенькин. [1950-1960-е гг.]. Место и автор съемки не установлены.
15 августа 1925 г. исполняется 100 лет со дня рождения Сильвы Александровны Алатало (в девичестве Коскелайнен), председателя городской плановой комиссии исполкома Петрозаводского горсовета, депутата Петрозаводского горсовета, члена Петрозаводского горкома КПСС, заслуженного работника народного хозяйства КАССР.
Сильва Александровна родилась в США, штат Вашингтон, г. Абердин в семье рабочего. В 1928 г. она вместе с родителями переехала в СССР в г. Ленинград, а затем в Карелию в поселок Ильинское Олонецкого района, где ее отец работал главным механиком и заместителем директора Ильинского лесозавода. Затем семья переехала в г. Петрозаводск, где в 1938 г. ее отца Александра Ивановича Коскелайнена, работавшего в то время начальником цеха на Онежском заводе, арестовали органы НКВД. Он умер в заключении. В 1957 г. был посмертно реабилитирован.
Окончив в 1940 г. 7 классов школы в городе Петрозаводске, в связи с тяжелой болезнью матери и трудным материальным положением семьи Сильва Александровна была вынуждена оставить учебу и поступить на работу в ученицы машинистки в промсовет Карело-Финской ССР. В начале Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Молотовскую (Пермскую) область. В апреле 1942 г. приехала в Беломорск, где вернулась на оставленную работу. Закончив курсы в июле 1944 г., она вернулась в освобожденный г. Петрозаводск и работала экономистом Госплана при СНК Карело-Финской ССР. С 1944 по 1948 г. Сильва Александровна училась на вечернем отделении Петрозаводского статистического техникума. В 1954-1973 гг. она трудилась в Петрозаводском строительно-монтажном тресте Совнархоза, институте «Карелгражданпроект» в качестве начальника планового отдела. В 1962 г. окончила заочное отделение Ленинградского финансово-экономического института по специальности планирование народного хозяйства. В 1973 г. решением Исполкома Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся назначена на должность председателя городской плановой комиссии исполкома Петрозаводского горсовета. С 1969 г. избиралась депутатом Петрозаводского городского Совета, с 1975 г. была избрана членом Петрозаводского горкома КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 28 мая 1980 г. за заслуги в развитии народного хозяйства Сильве Александровне Алатало присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР».
В Национальном архиве Республики Карелия на первичном учете хранятся документы личного архива С.А. Алатало. Документы Сильвы Александровны были переданы на хранение ее внуком Михкелем Эдвиновичем Алатало.
В состав личного архива С.А. Алатало вошли: рукописи (автобиография, тексты выступлений на радио, телевидении, на конференциях, статей в газетах, записные книжки), приглашения и пропуски С.А. Алатало на различные заседания, конференции, пленумы Верховного Совета КАССР, Карельского обкома КПСС, Петрозаводского городского совета депутатов трудящихся, Почетная грамота Президиума Верховного Совета Карельской АССР о присвоении Сильве Александровне Алатало звания «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР», почетные грамоты, благодарственные письма Верховного Совета КАССР, Петрозаводского городского совета депутатов трудящихся, института «Карелгражданпроект», Администрации г. Петрозаводска и др., поздравительные адреса коллег в связи с 50- и 55-летними юбилеями и иными праздничными датами. Отдельно следует отметить блок документов по международной деятельности С.А. Алатало, представленный в ее личном архиве материалами посещения советскими архитекторами, в т.ч. представителями планового отдела института «Карелгражданпроект» Финляндии в рамках обмена опытом по системе городского планирования, материалами о развитии побратимских связей г. Петрозаводска и г. Варкаус (Финляндия), СССР и Финляндии (планы, программы встреч делегаций и проведения торжественных мероприятий, приглашения, переписка городских администраций, фотографии, переводы с финского языка писем и статей из газет, выполненные С.А. Алатало, рукописи речей представителей делегаций, брошюры, значок, фотография), вырезки из газет и др.
Фото:
1. Сотрудники института «Карелгражданпроект» в Финляндии в рамках обмена опытом по системе городского планирования, 4-я справа - С.А. Алатало. 1969 г. Финляндия
2. С.А. Алатало (справа) во время визита карельской делегации института «Карелгражданпроект» в Финляндию в рамках обмена опытом по системе городского планирования. 1969 г. Финляндия г. Хельсинки