Печать

На празднике «Город Победы»

. Публикация Июнь 2025

113358День 28 июня 2025 года стал двойным праздником: в Петрозаводске отметили 105-летие Республики Карелия, а также день города.  Традиционным подарком горожанам и гостям Петрозаводска является праздник, который организует музей-заповедник «Кижи» в квартале исторической застройки.

В год 80-летия Великой Победы  праздник перенес нас в город Победы, полный ликования, гордости за Родину-победительницу, музыки, танцев, но и скорби по погибшим и пропавшим без вести на полях сражений.

Девизом площадки Национального архива Республики Карелия можно назвать ставшие крылатыми слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». Расположившись в доме Пименовых-Кучевского (Неглинская наб., 23), архив предложил всем желающим помощь в поиске сведений об участниках Великой Отечественной войны по общедоступным ресурсам в сети Интернет, о погибших, умерших, пропавших без вести: бойцах частей Красной Армии, участниках партизанского движения, бойцах истребительных батальонов.

22233465Была представлена выставка копий архивных документов первых послевоенных лет о возвращении в город реэвакуированного населения.

Мы услышали рассказы о нелегких судьбах участников войны. Очень важно, что во многих семья хранится и передается от поколения к поколению память о своих героях.

Также в рамках праздника «Город Победы» экспонировались передвижные выставки, подготовленные Национальным архивом Республики Карелия «Солдаты Победы» и  «Освобождение Карелии. На пути к Великой Победе».

Альбом фотографий «Национальный архив на празднике «Город Победы» в группе архива ВКонтакте - https://vk.com/album-181505278_307819578


Фото: На площадке Национального архива Республики Карелия.

Печать

Национальный архив Республики Карелия на празднике «Город Победы»

. Публикация Июнь 2025

1888800yut28 июня в День города Петрозаводска  в квартале исторической застройки состоится праздник «Город Победы», организованный музеем-заповедником «Кижи» и посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Национальный архив Республики Карелия примет в нем участие. С 12 до 15 часов ищите нас по адресу Неглинская наб., д. 23, в доме Пименовых-Кучевского.

Площадка архива называется «Центральный государственный архив НКВД КФССР», такое название архив носил в 1945 году. После окончания Великой Отечественной войны многие люди, потерявшие родных, разлученные войной с близкими, обращались в архивы в надежде узнать об их судьбе. Эту работу архивы проводили в течение многих лет, проводят и в настоящее время.

На площадке архива вам будет предложена помощь в поиске сведений об участниках Великой Отечественной войны по общедоступным ресурсам сети Интернет, о погибших, умерших, пропавших без вести: бойцах частей Красной Армии, участниках партизанского движения, бойцах истребительных батальонов.

Также в рамках праздника «Город Победы» будут экспонироваться передвижные выставки, подготовленные Национальным архивом Республики Карелия:
- по адресу Неглинская набережная, 15  - выставка «Солдаты Победы», посвященная всем тем, кто внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне: фронтовикам, воевавшим в частях Красной армии и Военно-морского флота, партизанам и подпольщикам, истребителям и минерам, труженикам тыла.
- в доме Пименовых-Кучевского (Неглинская, 23) будет представлена выставка «Освобождение Карелии. На пути к Великой Победе» об основных военных операциях Карельского фронта лета — осени 1944 года, в результате которых противник был изгнан с территории Республики Карелия, о первых мероприятиях по возвращению к мирной жизни.

Печать

26 июня 1910 г. родился Кириллов Александр Федотович (1910-1941) — карельский поэт и писатель

. Публикация Июнь 2025

100009retАлександр Федотович Кириллов родился в д. Нядлахте Чалкосельгского прихода Сямозерской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье отставного ефрейтора Федота Дорофеевича Кириллова.

В числе личных дел членов Союза писателей Карелии, находящихся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, имеется дело Александра Федотовича Кириллова. Из автобиографии писателя, составленной в 1939 г., можно узнать, что по семейным обстоятельствам он рано начал работать, был пастухом, в 11 лет был принят «мальчиком» (разведчиком) в особпункт ВЧК-ОГПУ АКССР. С 1923 г. он воспитывался в школьном детском доме, с 1925 г. работал в железнодорожной типографии Мурманской железной дороги в г. Петрозаводске.

Комсомольской организацией А. Ф. Кириллов был направлен в Карельскую совпартшколу, в которой обучался до весны 1927 г., после чего был направлен на службу в 1-й погранотряд ОГПУ в с. Ухте. В дальнейшем, он поступил на учебу в Ленинградское отделение коммунистического университета национальных меньшинств Запада, одновременно работая в комитете ВЛКСМ.

С 1929 г. Кириллов вернулся в Карелию, работал в областном комитете ВЛКСМ, секретарем Сямозерского райкома ВЛКСМ, с 1930 по 1932 гг. А. Ф. Кириллов — следователь Народного комиссариата юстиции.

В декабре 1932 г. по апрель 1933 г. А. Ф. Кириллов являлся оргсекретарем оргкомитета Карельского союза советских писателей. С 1933 по 1935 г. Кириллов — работник НКВД АКССР, с 1935 по 1938 гг. — начальник отдела кадров треста «Кареллес».

С января 1936 по июнь 1938 гг. Александр Кириллов заведовал отделом в газетах «Пунайнен Карьяла» и «Советская Карелия». С июля 1938 г. он работал ответственным секретарем Союза советских писателей Карелии и секретарем парткома Каргосиздата.

А. Ф. Кириллов начал писать стихи и прозу на карельском и финском языках в 1927 г. Наиболее известными произведениями А. Ф. Кириллова (часть их издана под псевдонимом Юссила Калле) являются пьеса «Voitto on meidän» («Победа за нами») (1931 г.), новелла «Parahan briguadan brigadiiru» («Бригадир лучшей бригады») (1931 г.). Литературные произведения автора издавались во многих газетах и журналах Карелии. Александр Федотович перевел с русского на карельский язык роман Н. Островского «Как закалялась сталь».

По данным сайта «Подвиг народа» Александр Федотович Кириллов во время Великой Отечественной войны войны служил батальонным комиссаром в 7-й армии. Он погиб в бою около д. Мишино Подпорожского района Ленинградской области 15 декабря 1941 г. и был похоронен в д. Андроновской.
На мемориальной доске «Светлой памяти журналистов Карелии, павших в боях за социалистическую Родину», открытой в 1969 г. в доме № 3 по улице Германа Титова, где ранее располагался Дом печати, значится и имя Александра Кириллова.


Фото:
1. Члены карельского Союза писателей (слева направо): первая группа В. Чехов, С. Норин, А. Кириллов, А. Линевский, вторая группа В. Бабич, В. Базанов, Ф. Исаков, Иванов. 1930-е гг. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.

Печать

24 июня 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Июнь 2025

EMKЗаседание началось с рассмотрения вопроса о перспективах сотрудничества с МКУ «Муниципальный архив Васильевского муниципального округа». Национальный архив Республики Карелия в рамках сотрудничества оказывает шефскую помощь коллегам из новых территорий Российской Федерации, налаживаются тесные связи по всем отраслям деятельности. Членами комиссии были обсуждены перспективы дальнейшей совместной работы. Муниципальный архив Васильевского муниципального округа был создан в январе 2025 года. Основной состав документов архива — документы ликвидированных предприятий и организаций округа по личному составу. Осуществляется прием на хранения, хранение и исполнение запросов граждан. В качестве перспективного направления сотрудничества члены  ЭМК предложили оказание специалистам МКУ «Муниципальный архив Васильевского муниципального округа» консультативно-методической помощи по отбору, приему на хранение документов по личному составу, исполнению запросов социально-правового характера, а также иной методической помощи по запросам  коллег из Васильевского муниципального округа.

На заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел постоянного хранения:
• Описи №№ 1-2 за 1929-1933 гг. фонда № Р-665 «Управление по делам печати при СНК АКССР». В 2025 г. проведено усовершенствование описей. В ходе работы был осуществлен компьютерный набор описей с уточнением заголовков, хронологических рамок и количества листов в делах, подготовлена историческая справка об учреждении.
• Опись № 3 за 1940, 1943-1952, 1960 гг. фонда № Р-3040 «Петрозаводский рыбокомбинат». В Национальный архив Республики Карелия от Т.Б. Козьяковой поступили документы,  относящиеся к деятельности Кузарандского и Челмужского рыбопунктов Петрозаводского рыбозавода за 1943-1947, 1960 гг., а также к семейному архиву, обнаруженные ею во время ремонта дома в с. Кузаранда. Физическое состояние переданных документов было рассмотрено на заседании реставрационной комиссии ГБУ НА РК в 2024 г. При фондировании документов было принято решение документы, относящиеся к Челмужскому и Кузарандскому рыбопунктам Петрозаводского рыбозавода, включить в состав фонда № Р-3040 «Петрозаводский рыбокомбинат», документы, имеющие отношение к членам семьи Т.Б. Козьяковой, передать для включения в состав коллекции документов личного происхождения. После проведения научного описания документов Челмужского и Кузарандского рыбопунктов Петрозаводского рыбокомбината за 1940, 1943-1952, 1960 гг. была составлена опись № 3, в которую вошли дела, сформированные из разрозненных документов. Национальный архив Республики Карелия благодарит Татьяну Борисовну Козьякову за инициативное пополнение фондов архива.

Членами Экспертно-методической комиссии были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.

Печать

Завершен прием на государственное хранение документов личного фонда Владимира Николаевича Водолазко

. Публикация Июнь 2025

133333hytВ Национальном архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение документов личного архива Владимира Николаевича Водолазко (1930 ‒ 2016 гг.), историка, кандидата исторических наук, доцента Карельского государственного педагогического института (КГПИ), отличника народного просвещения, заслуженного работника культуры Карельской АССР.

Документы личного архива историка были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия самим Владимиром Николаевичем в 2015 ‒ 2016 гг. и его дочерью Анастасией Владимировной Воробьевой в 2019 г. безвозмездно. В текущем году проведено научное описание переданных документов, составлена архивная опись № 1 на 103 ед. хр. за 1919, 1925 – 2016 гг. В состав описи включены документы к биографии В.Н. Водолазко (военный билет, трудовая книжка, диплом об окончании ПГУ им. О.В. Куусинена, диплом кандидата наук, аттестат доцента, удостоверения, сертификаты о переподготовке и повышении квалификации, партийный билет члена КПСС и карточка члена КПРФ, удостоверения к знаку «Ветеран партии» и доверенного лица избирательного объединения КПРФ, автобиографии, автобиографические справки, личные листки по учету кадров, характеристики с места учебы и работы, наградные и поощрительные документы, поздравительные адреса, публикации разных авторов о В.Н. Водолазко), материалы его научной, служебной, преподавательской деятельности в КГПИ, ПетрГУ, Карельском институте повышения квалификации работников образования (отчеты, представления, списки научных работ В.Н. Водолазко, письма ректоратов и диссертационных советов при ПетрГУ, КГПИ о назначении В.Н. Водолазко председателем государственных экзаменационных комиссий, официальным оппонентом, ведущим специалистом на защитах кандидатских диссертаций), материалы общественной деятельности В.Н. Водолазко, в т.ч по участию в работе Союза коммунистов Карелии, Карельского рескома КПРФ, Карельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России», Карельского регионального отделения Добровольного общества любителей книги, экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы в Республике Карелия, переписка В.Н. Водолазко с братьями, коллегами, деятелями науки и образования, друзьями, знакомыми, в т.ч. А.Г. Гидони, М.В. Головенковым, В.В. Дягилевым, В.Т. Зенкиным, Б.С. Итенбергом, Ю.В. Кузнецовым, Н.А. Троицким, Р.В. Филипповым, Г.Е. Шоймером (Мироновым), В.Я. Яновским.

Отдельный раздел описи представляют рукописи В.Н. Водолазко, в т.ч. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Революционная народническая организация А.В. Долгушина (1869 ‒ 1873 гг.)», автобиографический очерк «Город Петрозаводск в моей судьбе (из повседневной жизни петрозаводского обывателя)», статьи, тезисы статей и докладов по истории России, педагогике, фольклористике, религии, вопросам русского старообрядчества и церковного раскола, об общественно-политической жизни России, рецензии, отзывы В.Н. Водолазко на авторефераты кандидатских диссертаций, рукописи книг, учебные пособия, программы спецкурсов, статьи разных авторов; дневники, блокноты, тетради В.Н. Водолазко с рабочими записями, записями дневникового характера, значимых событий в России и за рубежом.

Личный архив В.Н. Водолазко располагает изобразительными материалами (222 фотографии). В опись включены фотографии В.Н. Водолазко (индивидуальные, семейные, с женой Тамарой Николаевной Водолазко и дочерьми, с коллегами, друзьями, сокурсниками, сослуживцами, педагогами, студентами, выпускниками учебных заведений, на деловых и досуговых мероприятиях), а также фотографии Ивана Николаевича Шкадова, брата Тамары Николаевны Водолазко: индивидуальные, с членами семьи, военачальниками, сослуживцами, военнослужащими Вооруженных сил СССР, во время служебных командировок, деловых мероприятий, на отдыхе. Шкадов Иван Николаевич (1913 ‒ 1991 гг.) ‒ советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии, участник Великой Отечественной войны.

В фонд научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия из личного архива В.Н. Водолазко переданы 20 печатных изданий.

Документы личного происхождения В.Н. Водолазко дополнят хранящиеся в Национальном архиве Республики Карелия фонды деятелей науки и просвещения, благодаря которым в республике развивалась историческая наука.


Фото:
1. В.Н. Водолазко

Top.Mail.Ru