Печать

С Новым Годом!

. Публикация Декабрь 2024

01012025Дру­зья!

В пред­но­во­год­ние дни мы ста­вим точ­ку, пере­во­ра­чи­ва­ем стра­ни­цу и начи­на­ем всё с чисто­го листа. Пусть все собы­тия, кото­рые вы напи­ше­те на нём, будут радост­ны­ми, а все ваши цели и меч­ты вопло­тят­ся в жизнь. С насту­па­ю­щим Новым годом! Желаем про­фес­си­о­наль­ных успе­хов, финан­со­во­го роста, здо­ро­вья и пози­тив­но­го настроя!

Национальный архив Республики Карелия

Печать

Юбилей Виктора Васильевича Трошева

. Публикация Декабрь 2024

0-5909027 декабря 1924 года родился советский и российский фотожурналист, заслуженный работник культуры РСФСР и КАССР Виктор Васильевич Трошев.
Виктор Васильевич родился в селе Кяппесельга Петрозаводского уезда АКССР (в наст. вр. Кондопожского района)  в семье лесосплавщика. В детском возрасте вместе с семьёй переехал в Петрозаводск, где получил среднее образование.

С началом Великой Отечественной войны семья Виктора Трошева была эвакуирована из Петрозаводска в Свердловскую область, где он работал разнорабочим на одном из уральских оборонных заводов. В августе 1942 года Ачитским райвоенкоматом Свердловской области он был призван в армию, воевал пулемётчиком 56-й гвардейской дивизии на Дону. За период участия в военных действиях Виктор Васильевич был дважды ранен: при штурме Днепрогэса и в Венгрии, в боях у озера Балатон. Окончил войну командиром миномётного расчёта, в звании сержанта. Победу Виктор Васильевич встретил в 1945 году в городе Вена. Награждён боевыми орденами и медалями, в 2813том числе орденами Славы II и III степени. Демобилизовавшись, вернулся в Петрозаводск.

Большую часть своей жизни Виктор Васильевич посвятил фотожурналистике, которой занимался более полувека – с 1950 до начала 2000-х гг. Как фотокорреспондент он объздил Карелию и Мурманскую область.

В 1950 году Виктор Трошев занял должность заведующего редакцией в детской газете «Юные ленинцы», где начал снимать фотрепортажи. Затем он работал в редакции газеты Беломорского военного округа «Патриот Родины». С 1956 до 1967 гг. работал фотокорреспондентом в молодежной газете «Комсомолец», затем в газете «Neuvosto-Karjala» («Советская Карелия»). В 1991 году Виктор 0-41061Васильевич устроился в редакцию еженедельной общественно-политической газеты на ливвиковском наречии карельского языка «Oma mua» («Родная земля»), где проработал до 1 апреля  2001 года.

Работы В.В. Трошева публиковались и во многих книжных изданиях. Так фотографии его авторства были использованы в фотоальбоме «Нас водила молодость... (фотолетопись о комсомоле Карелии)», вышедшем в 1968 году к 50-летию комсомольской организации.
Виктор Васильевич – заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР, лауреат премии Союза журналистов Республики Карелия «За мастерство и достоинство», лауреат журналистской премии имени К.С. Еремеева, участник всесоюзных и всероссийских фотовыставок.

Сотрудничество Национального архива Республики Карелия с Виктором Васильевичем Трошев началось в 1980-е гг., когда им была передана небольшая часть фотонегативов его авторства. В 2008 году был подписан договор о передаче личного архива фотодокументов Виктора Васильевича Трошева в НА РК. Всего на хранение поступило 19787 кадров чёрно-белой негативной плёнки 0 и I размера. Работа по описанию и постановке на учёт негативов В.В. Трошева ведется с 2009 года.

Тематика фотодокументов В.В. Трошева, поступивших на хранение в архив, разнообразна. На протяжении своей долгой профессиональной карьеры Виктор Васильевич фиксировал многие события политической, общественной, культурной, спортивной жизни Карелии. Стаж его фотографической деятельности – более полувека (с 1950 по начало 2000-х гг.).

Работая в газете «Юные ленинцы», Виктор Васильевич сделал много замечательных детских фотографий. Фотографу удавалось запечатлеть эмоции и светлое восприятие жизни детьми. Всё это удивительным образом ловил объектив его фотокамеры. Фотографии детей занимают особое место в его творчестве.

В 1950-е годы, когда шло строительство Западно-Карельской железной дороги, Виктор Васильевич объездил всю эту комсомольскую стройку вместе с секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР Александром Николаевичем Шляминым. На кадрах можно увидеть приезд комсомольцев-строителей, их лесные палаточные городки, быт, митинги, открытие первого участка магистрали в 1956 году. Также Виктор Трошев побывал на перекрытии многих рек Карелии, строительстве Ондской, Беломорской, Выгоостровской и Путкинской ГЭС.

Работая в газетах, Виктор Трошев запечатлел на плёнке многих карельских и российских политических и общественных деятелей (таких, как Н.С. Хрущёв, Ю.В. Андропов, А.Н. Косыгин, И.И. Сенькин и т.д.), известных спортсменов и деятелей культуры и искусства.

Также фотографическая деятельность Виктора Васильевича связана с городом горняков Костомукша. В его архиве много кадров строительства города и Костомукшского ГОКа, фотографий людей, занятых на этих работах. В августе 1982 года в Костомукше в новом Доме культуры горняков «Дружба» состоялась персональная выставка Виктора Трошева «Костомукша – стройка дружбы».  Более ста лучших работ фотографа, представленных на выставке, отражали историю становления горно-обогатительного комбината. Выставка была  приурочена к пуску первой очереди ГОКа.

В 1990-е годы Виктор Васильевич в качестве фотокорреспондента газеты «Oma mua» («Родная земля») объездил многие карельские деревни, фотографировал жителей, в том числе носителей национальных языков, съезды карельского народа, фольклорные коллективы, занятия в школах по изучению карельского языка, старинные дома и церкви.
Работы Виктора Васильевича Трошева значительно дополнили и разнообразили комплекс фотодокументов Национального архива Республики Карелия. Всё чаще они используются как исследователями, так и сотрудниками архива при подготовке выставок, статей и телепередач, публикаций на интернет-ресурсах архива. Фотографии Виктора Васильевича Трошева – это огромная фотолетопись жизни Карелии второй половины ХХ века.

 

Фото:
1). Фотокорреспондент Виктор Васильевич Трошев в дни проведения персональной фотовыставки «Костомукша – стройка дружбы». Костомукша. [1983-1985]. Автор съемки не установлен
2). Лыжный фестиваль «Зимнее Онего» на льду Онежского озера. На заднем плане – Онежская набережная. Петрозаводск. [1982]. Автор съемки В.В. Трошев
3). Приготовление пищи первыми строителями Западно-Карельской железной дороги. Место съемки не установлено. 1956. Автор съемки В.В. Трошев

Печать

25 декабря в актовом зале Дома дружбы народов Карелии состоялось празднование 100-летнего юбилея фотожурналиста-фронтовика В.В. Трошева

. Публикация Декабрь 2024

OTus98taGB0На встрече, которая получилась невероятно теплой и душевной, сотрудниками Национального архива Республики Карелия были представлены две презентации. Заместитель директора И.Г. Петухова познакомила с интересными документами его биографии, а главный архивист отдела обеспечения сохранности документов Е.А. Галиновская рассказала о фотографиях обширного фотоархива, им самим переданного на хранение. Прозвучали воспоминания родных, коллег Виктора Васильевича, раскрывающие такие черты его характера, как жизнелюбие, любовь к людям, чувство юмора, бесстрашие. Особой темой была тема Великой Отечественной войны в его судьбе и проявленных в эти годы В.В. Трошевым отваги и героизма. Виктор Васильевич был награжден двумя орденами Славы II-й и  III-й степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Знаменательно, что вечер памяти прошел в здании, где на всех трех его этажах В.В. Трошев работал.

В год 100-летнего юбилея В.В. Трошева его дочерью Викторией q31qTX8tMDMВикторовной Яцкевич на хранение в архив переданы новые документы его личного архива.

VuekGCPku M

Печать

В интересах пользователей: электронный научно-справочный аппарат на сайте архива

. Публикация Декабрь 2024

234511Сотрудниками отдела научно-справочного аппарата Национального архива Республики Карелия проводится большая работа по созданию современного НСА ко всем комплексам документов, хранящимся в архиве, путем усовершенствования, переработки описей фондов и перевода их в электронный формат путем компьютерного набора.

В 2024 г. завершена работа по усовершенствованию, переработке 19 описей 13 фондов. Это фонды Кемского и Тунгудского районных советов Осоавиахима (Р-559, Р-2003), Шокшинских, Брусненских горных разработок, Белогорского мраморного карьера (Р-972, Р-1828, Р-214), больницы Петрозаводского исправительного дома (Р-387) и др.

Усовершенствование и переработка описей проводятся с целью повышения их информативности и приведения заголовков в соответствие с содержанием дел. В целях более эффективного использования информации, содержащейся в описях, осуществляется редактирование заголовков и уточнение хронологических рамок дел. К описям создается справочный аппарат, состоящий из предисловия, содержащего историю фондообразователя, историю фонда и аннотацию состава и содержания документов, а также указателей (именного, хронологического, географического и др.), списка сокращенных слов, перечней определенных видов документов и др. Состав справочного аппарата описи определяется индивидуально для каждого фонда.

Также в рамках проведения мероприятий по созданию электронных экземпляров описей для размещения на сайте архива, в 2024 году сотрудниками архива и волонтерами проекта «Великія описи» при участии «Генеалогического общества Карелии» была выполнена работа по компьютерному набору 162 описей 69 фондов. Сотрудниками отдела НСА координировалась работа по набору описей, проводилась техническая правка заголовков без просмотра дел, при проверке некоторых фондов проводился частичный просмотр дел. Информация о проделанной работе по описи указана в справке к каждому фонду.

Таким образом переведены в электронный формат:
- описи дореволюционных фондов: опись 50 строительного отделения фонда 2 «Олонецкое губернское правление»; описи 10, 11, 32, 33, 34, 36, 37, 40, 60 фонда 4 «Олонецкая казенная палата»; опись 1 фонда 9 «Олонецкая палата уголовного и гражданского суда»; опись 1 фонда 21 «Олонецкое губернское по промысловому налогу присутствие»; описи 2, 3 фонда 22 «Олонецкое губернское по земским и городским делам присутствие»; описи 1, 3 фонда 197 «Повенецкое уездное полицейское управление»; описи 1-7 фонда 320 «Управление по постройке Мурманской железной дороги»; описи 1-4 фонда 8 «Податной инспектор Повенецкого уезда»; описи 1-13 фонда 24 «Олонецкое губернское по крестьянским делам присутствие» и др.

- описи фондов советского периода: Государственного комитета статистики Республики Карелия (Р-659); Государственного агропромышленного комитета КАССР (опись 5 фонда Р-698), Олонецкого губсовнархоза (Р-12), Петрозаводского городского Совета (Р-460), Управления коммунального хозяйства исполкома Петрозаводского городского Совета (Р-1505); исполкомов, отделов исполкомов (советского управления, административных, народного образования), советов народного хозяйства при исполкомах Кемского, Олонецкого, Паданского, Петрозаводского, Повенецкого, Пудожского, Ухтинского уездных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Р-112, Р-199, Р-202, Р-183, Р-232, Р-238, Р-249, Р-256, Р-298, Р-323, Р-337, Р-351, Р-352, Р-356, Р-367, Р-384, Р-579, Р-1019, Р-2652 ), управлений милиции: КТК, Олонецкой губернской, Повенецкой, Пудожской, Кемской уездных, уездно-городских (Р-41, Р-99, Р-152, Р-153, Р-597), Кестеньгского, Кимасозерского, Кондокского, Кондопожского, Кяппесельгского, Лоянского, Маслозерского, Неккульского, Нюхотского, Олангского, Поросозерского, Ребольского, Рыпушкальского, Сорокского, Тивдийского, Тихтозерского, Толвуйского, Туломозерского, Шуерецкого, Шуйского, Юшкозерского волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Р-56, Р-70, Р-194, Р-260, Р-315, Р-335, Р-336, Р-566, Р-616, Р-619, Р-1058, Р-1381, Р-1540, Р-1561, Р-1713, Р-1737, Р-1738, Р-1869, Р-1870, Р-1932, Р-2412); Матвеевосельского сельсовета (Р-2788) и многих других.

Напоминаем исследователям, что фонды дореволюционного периода обозначаются цифрами без буквенного индекса (например: ф. 1, ф. 2), советского периода — буквенным индексом «Р» (например: Р-152, Р-3142).

Все перечисленные выше описи фондов размещены на сайте архива и доступны исследователям для их изучения.

Печать

Студенты в архиве

. Публикация Декабрь 2024

46610929 ноября, 13 и 20 декабря 2024 года состоялись обзорные лекции-экскурсии на тему «Фотография в архиве: "Зеркало, обладающее памятью"» для студентов Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета по профилям «Историко-культурный туризм» и «История стран Северной Европы».

Главный архивист отдела обеспечения сохранности документов Е.А. Галиновская познакомила студентов с историей и деятельностью архивохранилища аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации. В ходе лекции были освещены вопросы состава фотодокументов, хранящихся в архиве, принципов их хранения, комплектования и научного описания.

Гости архива с интересом слушали рассказ об истории первых фотоателье в г. Петрозаводске, открытых на рубеже 19-20 вв. Лекции сопровождались демонстрацией наиболее ранних фотографий, представленных в фотоальбомах дореволюционного периода №1 «Олонецкая губерния 1901 г.», №14 «7-й железнодорожный батальон на постройке Мурманской железной дороги. 1916 г.», №119 «Альбом в Память 100-летия Александровского завода в. г. Петрозаводске 1774-1974 гг.». Кроме того, гости архива познакомились с другими интересными фотографиями художественного (портретного) жанра, выполненных в дореволюционный период фотографами К.Г. Иогансоном, А.П. Пекарской и др.

Во время экскурсий в архивохранилище аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации студенты получили представление о составе предметно-тематического фотокаталога и правилами работы с ним, а так же получили ответы на вопросы о том какие самые интересные, сложные и необычные запросы поступают от исследователей при обращении к фотокаталогу.

Top.Mail.Ru