Печать

Школьники в архиве

. Публикация Ноябрь 2024

12553jht29 ноября учащиеся 6 «В» класса МОУ «Средняя школа №2» посетили Национальный архив Республики Карелия. Занятие проходило в рамках профориентации школьников, и в архиве они были впервые. Главный архивист отдела использования и публикации документов Е.В. Евсеева рассказала об архиве и о работе специалистов некоторых отделов. Ребята узнали о особенностях хранения документов, познакомились с реставрационными материалами, попробовали прочитать тексты XVIII века. Школьникам были представлены документы из фондов архива, связанные с учебным процессом: работы учащихся приходских школ XIX в. и советских — 1920-х гг., школьные журналы и документы об окончании учебных заведений. Ребята получили ответы на вопросы о том, какие самые старые документы находятся на хранении в архиве, какое образование необходимо получить для устройства на работу в архив и какие необычные находки были сделаны архивистами в документах.

Печать

Вниманию специалистов муниципальных архивов, архивов организаций -источников комплектования Национального архива Республики Карелия и муниципальных архивов республики

. Публикация Ноябрь 2024

EPKПриказом Министерства культуры Республики Карелия от 18 октября 2024 года № 365 утверждено Положение об Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия (зарегистрировано Администрацией Главы Республики Карелия 21.10.2024 г. № 784).

Положение об ЭПК Министерства культуры Республики Карелия (ЭПК МК РК) имеет два приложения: приложение № 1 Образец бланка письма ЭПК МК РК;  приложение № 2 Образец бланка экспертного заключения ЭПК МК РК.

Бланк письма ЭПК МК РК выполнен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) (ред. от 14.05.2018) и имеет продольное расположение реквизитов. Адрес на бланке не указан.

Обращаем Ваше внимание, что на основании п. 20 Положения об ЭПК МК РК документы для рассмотрения на ЭПК следует направлять на бумажном носителе в адрес государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия».

Начиная с заседания ЭПК МК РК № 10 от 27.11.2024 г. экспертные заключения на рассмотренные документы будут оформляться в соответствии с формами, приложенными к Положению об ЭПК МК РК.

Печать

Международный научно-практический форум «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти»

. Публикация Ноябрь 2024

1ytr25-26 ноября в Санкт-Петербурге состоялся  юбилейный (пятый) Международный научно-практический форум «Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти», организованный Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Форум  объединил более 650 участников из десятков регионов России и стран мира: историков, юристов, архивистов и педагогов, специалистов системы образования и патриотического воспитания, молодежных объединений и общественных организаций.

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников Международного научно-практического форума, отметив важность проекта в сбережении исторической памяти. Перед участниками форума с пожеланиями плодотворной работы выступили Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев и другие гости.

На форуме были проведены презентации Всероссийского проекта Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации «Места памяти. Общественный дозор», Народный цифровой архив истории и участников СВО, национального портала памяти «Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны», Архивный десант и других проектов. Одним из важных событий форума стала интерактивная выставка всех ресурсов проекта «Без срока давности», она впервые была представлена перед профессиональным сообществом. Эксперты Росархива продемонстрировали работу с материалами интернет-проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В течение двух дней Форума состоялись пленарные и экспертные секции, дискуссии, лекции. В рамках работы тематической площадки «Планы нацистской Германии по уничтожению гражданского населения СССР в отечественных и зарубежных архивах» приняла участие начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия Е.В. Усачева, представившая сообщение «Документы Национального архива Республики Карелия о финском оккупационном режиме на территории КФССР в 1941-1944 гг.».

Печать

29 ноября 1949 г. в г. Петрозаводске был организован Республиканский врачебно-физкультурный диспансер

. Публикация Ноябрь 2024

1.9976trУчреждение было организовано на базе врачебно-физкультурного центра городской поликлиники № 1 г. Петрозаводска, созданного в 1948 г. Постановлением Совета Министров Карельской АССР от 11 сентября 1950 г. было утверждено штатное расписание врачебно-физкультурного диспансера.

Приказом министра здравоохранения и социального обеспечения Карельской АССР от 9 января 1959 г. Республиканский врачебно-физкультурный диспансер был реорганизован во врачебно-физкультурное отделение республиканской больницы, вновь он был открыт по приказу министра здравоохранения Карельской АССР от 4 января 1962 г.

На Республиканский врачебно-физкультурный диспансер было возложено оказание практической и организационно-методической помощи организациям и учреждениям республики, проведение санитарно-просветительской работы, надзор за местами проведения занятий и соревнований по физкультуре и спорту, методическая помощь кабинетам лечебной физкультуры.

На диспансерном наблюдении диспансера состояли сборные команды республики по всем культивируемым в Карелии видам спорта, студенты факультета физического воспитания вузов и училищ г. Петрозаводска, мастера спорта и спортсмены первого разряда, учащиеся спортивных школ, все спортсмены, имеющие какое-либо отклонение в состоянии здоровья постоянного или временного характера.

В объем диспансеризации спортсменов в 1970-х входили флюорография грудной клетки, лабораторное обследование, электрокардиограмма, осмотры у врачей-специалистов, антропофизиометрические измерения и заключительный осмотр у спортивного врача с проведением функциональных проб. Спортсмены до 18 лет проходили обследование 3 раза в год, старше 18 лет — 1 раз в 6 месяцев.

С 1968 г. диспансер одним из первых в стране стал проводить занятия по лечебному плаванию с детьми дошкольного возраста, а с 1977 г. и с дошкольниками. Большое внимание уделялось специалистами постановке физического воспитания в учебных заведениях Карелии.

С сентября 1973 г. в диспансере проводились занятия для детей, по состоянию здоровья отнесенных к специальной медицинской группе. Особое внимание специалистами уделялось ведению занятий корригирующей гимнастикой в школах города, проводились семинары по подготовке работников детских учреждений и общеобразовательных школ города. Диспансер активно содействовал созданию кабинетов лечебной физкультуры при поликлиниках и больницах республики.

Диспансером организовывались и проводились заседания научного общества по врачебному контролю и лечебной физкультуре, на котором освещались проблемы спортивной медицины и лечебной физкультуры.

В 1979 г. диспансер первым из лечебно-профилактических учреждений республики был выдвинут на ВДНХ за большую работу по постановке физического воспитания в детских дошкольных учреждениях и награжден дипломом ВДНХ второй степени, пять сотрудников диспансера награждены выставочным комитетом, в т.ч. двое из них бронзовыми медалями ВДНХ.

В Национальном архиве Республики Карелия имеется на хранении фонд Р-3315 «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер», в состав которого входят документы за 1952-1958, 1962-1981 гг. (планы, отчеты, справки о работе диспансера).

Фото:
1. Занятия в группе корригирующей гимнастики проводит методист лечебной физкультуры Республиканского врачебно-физкультурного диспансера А. А. Соболева. 1980 г. Петрозаводск. Автор съемки В. А. Юфа

Печать

К 35-летию образования Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей

. Публикация Ноябрь 2024

82791435

«Памяти погибших узников»
Колючая проволока в три ряда,
Колючий до боли снег.
Мы разными судьбами шли сюда
И разве поверить могли когда,
Что будет одна у всех?
Здесь каждый из нас был, как старый гном,
Лишь мама могла б узнать
И Бог, помогающий нам в одном -
Упасть и забыться тяжелым сном,
Чтоб больше уже не встать.
Концлагерь помянет под лай собак -
И в жилах застынет кровь.
А к вечеру снова сгустится мрак.
Да так, что ни друг не поймет, ни враг.
Где ненависть, где любовь.
И все же мы встали в жестокой мгле.
И выжили, свет узнав…
Проходим мы памятью по земле
О тех, кто остался в той войне,
Смертию смерть поправ.
Клавдия Асеева, г. Карачев.

В период финской оккупации на территории Карелии были созданы концлагеря, трудовые лагеря и иные места принудительного содержания для гражданского населения, в т.ч. 7 концлагерей были созданы в г. Петрозаводске. Через фашистскую неволю прошли многие тысячи граждан, взрослых и детей.
Работа по созданию общественной организации бывших малолетних узников началась с сентября 1989 года. Решением 1-й учредительной конференции 28 ноября 1989 года был создан Карельский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КС БМУ) при Карельском отделении Советского детского фонда им. В.И. Ленина. Первым председателем Совета Карельского Союза была избрана Нюппиева Клавдия Александровна, научный сотрудник Карельского филиала АН СССР, чье лицо можно видеть на одном из легендарных снимков, сделанных корреспондентом «Огонька» Галиной Санько в 1944 году, в первые часы после освобождения Петрозаводска. В последующие годы организацию возглавляли Мизко В.Н., Шляхтенкова Т.В., Макеева Л.П.
После образования Российского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей в его состав вошло Карельское отделение. 11 августа 1995 года зарегистрирован устав общественной организации «Карельский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».
За 35 лет деятельности Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей членами этой общественной организации было сделано немало: учет бывших несовершеннолетних узников, содействие им в поиске архивных данных, подтверждающих факт нахождения в неволе, помощь людям, пережившим в своей жизни трагедию заключения в концлагере. Много делалось для сохранения памяти о жертвах концлагерей, проводилась большая работа по патриотическому воспитанию молодежи.
Бывшие малолетние узники принимают участие в митингах, манифестациях, собраниях, посвященных памяти жертв фашизма. Ежегодно проводится митинг у мемориала на кладбище «Пески». Кладбище «Пески» стало самым крупным местом массового захоронения погибших в концлагерях жителей Петрозаводска, основной причиной смерти которых в большинстве случаев стало истощение. Точное количество захороненных здесь неизвестно, однако на мемориале, открытом на кладбище Пески в 2017 году, увековечены имена трех с половиной тысяч жертв оккупационного режима.
Встречи бывших узников традиционно проходят в международный день освобождения узников, 11 апреля, и в день освобождения Петрозаводска. Карельский Союз также поддерживает связи с узниками концлагерей, проживающих за пределами Республики Карелия.
В Национальном архиве Республики Карелия находится на хранении архивный фонд П-6479 «Карельский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», в котором содержатся документы за 1988-1999 гг., раскрывающие деятельность Союза (анкеты, списки, воспоминания бывших малолетних узников и др.).

 

Фото: Дети г. Петрозаводска, в период оккупации находившиеся в концентрационном лагере. г.⁠ Петрозаводск. 1944 г. Автор съемки Г.З. Санько.

Top.Mail.Ru