Печать

Открыт новый памятник художнику В.Н. Попову

. Публикация Июль 2024

1477626 июля на Зарецком кладбище Петрозаводска состоялось открытие нового памятника основоположнику карельской школы живописи художнику Вениамину Николаевичу Попову (1869-1945). В памятном мероприятии приняли участие руководители и специалисты партнерских организаций проекта "Памяти мастера: художник и педагог Вениамин Попов": Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Национального архива Республики Карелия, Карельского отделения Творческого союза художников России, представители творческих объединений и общественных организаций.

Уроженец Пермского края, выпускник Петербургской академии художеств и ученик Ильи Ефимовича Репина Вениамин Николаевич Попов с 1911 г. каждое лето приезжал в наш край на этюды, а в 1919 г. окончательно поселился в Карелии. На протяжении многих лет художник совмещал творческую деятельность с преподаванием в различных учебных заведениях Петрозаводска. В 1934 г. 23376В.Н. Попов, оставив преподавание, около двух лет провел на своей даче в деревне Царевичи, полностью посвятив себя живописи. В 1936 г. при вновь построенном Доме народного творчества Петрозаводска (здание не сохранилось) открылась изостудия, в которой Вениамин Николаевич стал преподавать рисунок и живопись. В 1938 г. в Доме народного творчества состоялась персональная выставка Вениамина Николаевича Попова. Широкой аудитории были представлены результаты его творчества за многие годы: от живописных полотен до этюдов. В.Н. Попов — мастер портретов и пейзажей. Значительная часть его творчества посвящена природе Карелии. Среди его самых известных работ один из первых профессиональных пейзажей с изображением нашего края — картина «Осень в Карелии» (1937 г.). В 1938 г. на вечере, посвященном 40-летию творческой деятельности художника, было отмечено, что среди художников республики Вениамин Николаевич «долго еще будет «первой скрипкой». В 1939 г. В.Н. Попов получил звание заслуженного деятеля искусств Карельской АССР, в 1944 г. после возвращения из эвакуации он стал первым народным художником республики.    

Новый памятник художнику представляет из себя стелу из гранатового амфиболита с портретным барельефом  В.Н. Попова (автор — скульптор Александр Акулов). Изготовление памятника  и благоустройство на территории захоронения выполнено в рамках проекта "Памяти мастера: художник и педагог Вениамин Попов", реализуемого АНО "Достояние Карелии" при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.
Национальный архив Республики Карелия в качестве участника проекта для реализации проектных мероприятий предоставил АНО "Достояние Карелии" копии документов о В.Н. Попове и фотографий с изображением художника.

Людмиле Александровне Никифоровой, ученому секретарю Музея изобразительных искусств Республики Карелии — партнера проекта, удалось уточнить дату рождения художника по документам Государственного архива Пермского края — 27 июня 1869 г. по старому стилю. Эта дата отныне указана на памятнике художнику.


Фото:
1. Художник В.Н. Попов. г. Петрозаводск. 1939 г. Автор съемки Г.А. Анкудинов.
2. Памятник народному художнику республики В.Н. Попову. 26 июля 2024 г. Автор съемки М.А. Ленчицкая.

Печать

18 июля 1954 г. делегация Карело-Финской ССР приняла участие во Всесоюзном параде физкультурников в г. Москве

. Публикация Июль 2024

99964421721Парад был проведен на центральном стадионе «Динамо» и приурочен ко Дню физкультурника, в нем приняли участие свыше 30 тысяч спортсменов — представители всех союзных республик и члены добровольных спортивных обществ. Всесоюзные парады физкультурников проводились с 1936 г. Парад 1954 г. стал последним, в дальнейшем внимание спортивных властей было перенесено на новое массовое спортивное мероприятие — спартакиады народов СССР, первая из которых состоялась в 1956 г.

На трибунах стадиона участников парада приветствовали Н. С. Хрущев, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, Г. М. Маленков, президент Германской Демократической Республики Вильгельм Пик и другие государственные деятели. В числе многочисленных зрителей присутствовали передовики производства, выдающиеся работники культуры, науки и искусства, генералы и офицеры советских вооруженных сил, дипломаты.
Первой мимо трибун прошла колонна чемпионов мира, Европы и СССР, после нее зрители увидели шествие представителей всех шестнадцати союзных республик. Делегация Карело-Финской ССР была представлена более чем 400 участниками. Художественное оформление колонны КФССР было подготовлено П. С. Мордовцевым при участии художника В. А. Коваленко и композитора А. И. Голланда.
Члены делегации исполнили и атлетическую программу — физкультурники показали ряд гимнастических упражнений, состоялись также выступления сильнейших легкоатлетов, штангистов и борцов.
666621531293В этот же день парады прошли во многих городах и населенных пунктах Советского Союза. Не стала исключением и столица Карелии. В г. Петрозаводске парад физкультурников был проведен на стадионе «Красная Звезда» (ныне — «Юность»). С 12 часов дня по дорожкам стадиона прошли легкоатлеты и волейболисты Петрозаводска, Сортавалы, Кеми, Калевалы, после чего были проведены соревнования в рамках чемпионата республики по легкой атлетике и финальные игры волейболистов. Чемпионом республики по волейболу стала команда «Наука» из г. Петрозаводска.
26 июля 1954 г. участники Всесоюзного парада от Карело-Финской ССР представили свое выступление жителям Петрозаводска. На стадионе «Красная Звезда» участники парада прошли под знаменами КФССР, проделав по ходу движения ряд гимнастических упражнений. Под звуки вальса спортсменки исполнили вольные упражнения художественной гимнастики.
Восхищение зрителей вызвала пирамида девушек на гимнастической стенке, стилизованной под карельскую ель. Юноши в белых спортивных костюмах при этом создавали фон — снежную шапку. Парад завершился исполнением спортсменами гимна СССР.

По итогам Всесоюзного парада физкультурников грамотами спорткомитета КФССР были награждены участники парада, руководящий и преподавательский состав делегации, трест кафе-столовых, артель «Кустпромшвей», военный оркестр, автобусный парк и другие организации. Особо отличившиеся участники были награждены почетными грамотами Президиума Верховного Совета КФССР и ценными подарками. Все участники парада получили бесплатно на память комплекты спортивной, парадной, повседневной и тренировочной формы.

В личном фонде журналиста Анатолия Алексеевича Гордиенко, находящемся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, имеется фотоальбом участника Всесоюзного физкультурного парада 1954 г., а также удостоверение участника парада и фотографии А. А. Гордиенко со спортсменами.

Иллюстрации:

1. Выступление спортсменов Карело-Финской ССР в г. Москве. Дата съемки: 1954 г. Место съемки: г. Москва. Автор съемки не установлен.

2. Парад спортсменов, принявших участие во Всесоюзном параде физкультурников в г. Москве. Дата съемки: 1954 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: Е. А. Щеглов.

Печать

18 июля 1934 г. в г. Петрозаводске состоялся массовый водный праздник и матч по бейсболу

. Публикация Июль 2024

56341902137Водный праздник был проведен Обществом спасания на водах на Онежском озере (ОСВОДом). Он начался показательной частью: парадом плавучих средств физкультурных организаций г. Петрозаводска — шлюпок, катеров и яхт.

Через три часа, в 15-00 гонкой моторных катеров была открыта основная программа мероприятия. Были проведены соревнования по гребле на шлюпках и байдарках. Водный праздник завершился соревнованиями по плаванию мужских команд по 4 человека на 1000 м и женских — по 3 человека на 50 метров.
В 3 часа дня на стадионе имени Ровио (в настоящее время — стадион «Юность») прошли первые соревнования по необычному для Карелии виду спорта — бейсболу. На поле встретились команды Петрозаводска и Москвы.
Этот вид спорта культивировался американскими рабочими (в том числе финнами), постоянно или временно проживавшими в СССР. Команды по бейсболу были созданы в 1934 г. в Москве, Горьком, Харькове и Петрозаводске.
В нашем городе были созданы команды при тресте Карелавто, Кондопожской ГЭС, на строительных работах и лыжной фабрике. Кроме того, в бейсбол играли учащиеся педагогического вуза, финской десятилетки и лесного техникума. Игра показала значительное преимущество петрозаводской команды в техническом плане — петрозаводчане победили со счетом 12:7.
Интересно, что середина 1930-х годов характерна развитием ряда видов спорта, до этого не пользовавшихся популярностью у местных спортсменов , в том числе тенниса и регби.
Летом 1934 г. на стадионе имени Ровио была подготовлена и открыта первая площадка для тенниса и 30 сентября на ней состоялось первое официальное спортивное состязание — розыгрыш профсоюзного первенства г. Петрозаводска по теннису.

12 октября 1934 г. был проведен матч по регби между сборными командами города. В результате победила первая команда города со счетом 1 1/2:0. В 1935 г. в рамках календарного плана спортивно-массовых мероприятий Высшего совета физкультуры АКССР были проведен розыгрыш по регби между командами Карелии.

Иллюстрация:

1.Стадион имени Ровио. Дата съемки: 1930-е гг. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: не установлен.

Печать

Заседание экспертной комиссии КУ НА РК по работе с аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документацией

. Публикация Июль 2024

00408 июля 2024 года состоялось заседание экспертной комиссии по работе с аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документацией.
Комиссией рассмотрены описи № 1 фотодокументов (негативов, черно-белых, “0” размера) фотографов В.В. Трошева – (192 ед. хр), В.А. Юфы (86 ед.хр.); описи № 2 видеодокументов (на электронных носителях) из личных фондов инженера и краеведа В.А. Савельева (1 ед. хр.), доктора экономических наук, министра внешних связей Республики Карелия, торгового представителя Российской Федерации в Финляндии В.А. Шлямина (3 ед.хр.), из фонда Академического хора Петрозаводского государственного университета (1 ед.хр.); описи № 2 фонодокументов (на электронных носителях) их личного фонда ветерана Великой Отечественной войны Ю.К. Макарова (1 ед.хр.), из фонда Академического хора Петрозаводского государственного университета (1 ед.хр.).

На хранение в архив поступили фотодокументы памятников и мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, находящихся в населенных пунктах Карелии: г. Беломорск, г. Медвежьегорск, г. Сегежа, г. Суоярви, Муезерский район, а также культовых сооружений: церковь в честь Рождества Христова в д. Вехручей Прионежского района, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Костомукше, храм во имя Святой Троицы в с. Кончезеро Кондопожского района.
7452372349283Культурная жизнь Карелии дополнена фотодокументами праздника национальных культур, проходившего на Кукушкиной горе в Пряжинском районе (1991 г.), персональной выставки художника М.Ш. Юфы, приуроченной к его 55-летнему юбилею (1994 г.).
Социально-экономическая жизнь Карелии представлена фотографиями строительства домов для железнодорожников в районе ул. Фрунзе в г. Петрозаводске ([1958 – 1964 гг.]), прибытия теплохода “Юрий Андропов” с американскими туристами в пассажирский порт г. Петрозаводска ([1990-е гг.]), открытия магазина “Новая мода” на проспекте Ленина, 28 в г. Петрозаводске (1994 г.) и др.
Архив пополнился фотопортретами доктора медицинских наук, профессора Петрозаводского государственного университета А.П. Зильбера, советской арфистки, музыкального педагога, заслуженной артистки КАССР А.Д. Тугай, фольклориста, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки КАССР В.Я. Евсеева.
Также в Архив поступили фоно и видеодокументы из личных архивов доктора экономических наук, министра внешних связей Республики Карелия, торгового представителя Российской Федерации в Финляндии В.А. Шлямина, инженера и краеведа В.А. Савельева, ветерана Великой Отечественной войны Ю.К. Макарова.
77723942384

Экспертной комиссией принято решение о согласовании рассмотренных описей фотодокументов и представлении их на утверждение ЭПК Министерства культуры Республики Карелия.

Аннотации:

1. Выступление ансамбля “Вечерка” на празднике национальных культур на Кукушкиной горе. Пряжинский район. Июнь 1991. Автор съемки: В.А. Юфа

2. В день открытия магазина “Новая мода” на пр. Ленина, 28. “Витринное шоу”. г. Петрозаводск. Ноябрь 1994 г. Автор съемки: В.В. Трошев

Печать

250 лет назад пущен в действие Александровский завод

. Публикация Июль 2024

88884678356356В 1772 г. в разгар очередной русско-турецкой войны было принято решение строить на реке Лососинке выше по течению от прежнего Петровского завода новый пушечный завод. Строительство началось в мае 1773 г. Руководил строительством завода и его деятельностью в первые годы талантливый русский инженер бергмейстер Аникита Ярцов, назначенный командиром Олонецких заводов. По указу Екатерины II от 25 июня (по старому стилю) 1774 г. завод получил наименование «Александровский». Уже 30 июня (11 июля по новому стилю) 1774 г. состоялось освящение нового завода и пуск его в действие.

В протоколе Канцелярии Олонецких Петровских заводов от 2 июля 1774 г. сказано: «Прошедшего июня 30-го числа... по принесении Всевышнему публичного благодарственного молебствия за здравие ее императорского величества и по учинении пушечной пальбы оного завода две новые доменные печи пополудни в начале первого часа в действие пущены благополучно, почему теперь и считается уже тот завод действительным». В октябре того же года на заводе отлили первую 12-фунтовую пушку. Строительство и эксплуатация завода привели к росту численности населения заводской слободы, которая в 1777 г. была преобразована в город Петрозаводск.

У Александровского завода, важнейшего предприятия города, впереди была долгая, полная славных страниц жизнь.


Аннотация к иллюстрации:

Молебствие на территории Александровского завода в дни празднования его 100-летнего юбилея. г. Петрозаводск. 29 июня 1874 г.

Top.Mail.Ru