Завершилась работа выставки к Году семьи
24 мая завершилась работа историко-документальной выставки “Дела семейные...”, приуроченной к Году семьи в России. Посетители смогли прикоснуться к подлинным документам – источникам по исследованию генеалогии XIX – начала ХХ вв. В экспозиции были представлены метрические книги, брачные обыски, ревизские сказки, обывательские книги, исповедные ведомости, посемейные списки, а также нетипичные для генеалогического исследования документы, которые содержат сведения о семьях. За время работы выставки ее посетило более двухсот человек: представители учреждений, общественных организаций, учебных заведений и жители нашего города, интересующиеся изучением семейной истории.
Национальный архив Республики Карелия выражает благодарность членам Генеалогического общества Карелии Афониной Людмиле Борисовне, Макаровой Ольге Витальевне, Чашкиной Ирине Геннадьевне, Щербачевой Татьяне Дмитриевне, Матвеевой Елизавете Михайловне за передачу работ для экспонирования на историко-документальной выставке, а также руководителя АНО «Наследие Калевы» Андрееву Юлию Евгеньевну за предоставление экспоната, имеющего отношение к предприятию купца Пименова.
Приглашаем всех любителей подлинной документальной истории на следующую архивную выставку, которая состоится осенью 2024 г.
240 лет назад 23 мая (по ст. ст.) 1784 г. на должность правителя Олонецкого наместничества был назначен Гаврила Романович Державин
Многое связывает наш край с именем Державина, в 1784-1785 гг. Гаврила Романович исполнял должность правителя только что созданного Олонецкого наместничества, на этом посту он отметился важными государственными и благотворительными делами.
В Национальном архиве Республики Карелия хранятся документы периода пребывания Г. Р. Державина в Олонецком крае, представляющие возможность исследователям подробно изучить работу Гаврилы Романовича в качестве правителя наместничества, а также документы с подлинными автографами Державина.
Самым ранним документом, в котором говорится о Державине, является заверенная в 1784 г. копия указа из Сената правящему должность Олонецкого и Архангельского генерал-губернатора Т. И. Тутолмину с объявлением указа императрицы Екатерины II от 23 мая 1784 г. о назначении статского советника Г. Р. Державина правителем Олонецкого наместничества. Как правитель наместничества Державин многое сделал для развития Олонецкого края, он первым совершил обозрение вверенного ему наместничества, открыл присутственные места в ставшем уездным городе Кемь. Именно Державин стоял у истоков развития здравоохранения, народного образования и благотворительности в Карелии. Он открыл и возглавил Олонецкий приказ общественного призрения, который занимался попечением о бедных, содержанием больниц, школ и приютов, лично жертвовал немалые суммы на богоугодные дела.
Согласно указу из Сената с объявлением указа Екатерины II от 15 декабря 1785 г. Г.Р. Державин был перемещен на новую должность — правителя Тамбовского наместничества. Вместо него правителем Олонецкого наместничества стал статский советник Х. Л. Зуев.
Несмотря на кратковременность пребывания Державина в Карелии, Олонецкое наместническое правление под руководством Державина успело сделать очень много, о чем свидетельствуют документы архива. Так в 1785 г. было проведено 130 заседаний наместнического правления, большинство протоколов заседаний были подписаны лично Державиным, а иногда и дописаны им. Документам Национального архива Республики Карелия, содержащим автографы Г.Р. Державина, или написанным непосредственно им самим присвоен статус особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации.
Иллюстрации:
1. В.Л.Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина. 1811 г.
2. Указ из Сената правящему должность Олонецкого и Архангельского генерал-губернатора Т. И. Тутолмину с объявлением указа императрицы Екатерины II от 23 мая 1784 г. о назначении статского советника Г. Р. Державина правителем Олонецкого наместничества. 27 мая 1784 г. Заверенная копия.
Завершен прием работ на конкурс «Юный архивист-2024»
Национальный архив Республики Карелия информирует об окончании приема работ учащихся на ХIII региональный этап конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист-2024».
В 2024 году на конкурс поступило 17 работ, в т.ч. 3 коллективные работы. Все исследовательские работы опубликованы на официальном сайте архива в разделе Конкурсы - XIII региональный этап конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист-2024».
Для оценки работ участников конкурса сформировано жюри, члены которого до 5 июня 2024 г. должны определить победителей регионального этапа конкурса.
Ознакомление с работами конкурсантов будет проходить в режиме он-лайн. Итоги конкурса будут размещены на официальных сайтах Министерства культуры Республики Карелия и Национального архива Республики Карелия до 11 июня 2024 г. Работы учащихся образовательных учреждений в возрасте 14-17 лет, победившие в республиканском конкурсе, решением жюри представляются к участию в ХI Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист».
19 мая 1904 г. родился Сергей Петрович Попов (1904-1997 гг.), российский ученый-зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки КАССР и РСФСР
Сергей Петрович Попов родился в семье служащего в г. Томске. Он окончил Семипалатинскую школу второй ступени в 1923 г. и Семипалатинский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия» в 1926 г. С 1923 по 1932 гг. работал заведующим Семипалатинским лесосадовым питомником и научным сотрудником областной сельскохозяйственной станции в г. Семипалатинске.
В 1932 г. он поступил в Детскосельский сельскохозяйственный институт, по окончанию которого в 1936 г. получил диплом «зоотехника высшей квалификации», одновременно с учебой он работал заместителем управляющего Ленинградской областной конторой «Агротехзнание». По окончанию института С. П. Попов занимал должности старшего научного сотрудника на полярных опытных станциях Арктического института Главного управления Северного морского пути в п. Булун Якутской АССР, п. Краснощелье Мурманской области и с. Пыталово Таймырского национального округа.
Сергей Петрович Попов - участник Великой Отечественной войны, принимал участие в составе войск связи Воронежского и 1-го Украинского фронтов в освобождении Польши, Чехословакии, в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Германии, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Сергей Петрович Попов был назначен директором Мурманской опытной станции, где занимался, в том числе вопросами разведения, кормления, использования северных оленей. Ученый выдвинул новые методы повышения эффективности транспортного использования оленей. В 1954 г. за свою деятельность он был награжден орденом «Знак Почета».
С 1962 по 1989 гг. Попов работал в Карелии, заведовал кафедрой зоотехнии в Петрозаводском государственном университете, вел курс «Кормление сельскохозяйственных животных», в 1964 г. был утвержден в звании профессора. Под его руководством в Карелии была проведена работа по изучению хозяйственных и биологических особенностей местного крупного рогатого скота, особенно большое внимание было уделено новой породе — айрширской. На основе этих исследований были проведены мероприятия по совершенствованию крупного рогатого скота в республике.
Сергей Петрович Попов является автором 46 научных работ, 2 монографий, в том числе печатных трудов «Новый тип вьючного и верхового седла для оленей» (1939 г.), «Техника и организация испытаний оленей на беговую резвость, выносливость и грузоподъемность» (1939 г.), «Приручение и использование лося для транспорта» (1941 г.), «Большое внимание оленегонной лайке» (1952 г.), «Использование оленей в грузоперевозках и охотничьем промысле» (1961 г.), «Кормление молочного скота - на научную основу» (1969 г.), «Правильное кормление - основа высокой продуктивности коров» (1982 г., в соавторстве), «Разведение кроликов в Карелии» (1984 г.) и других.
Фото:
1. Попов Сергей Петрович — заведующий кафедрой зоотехнии сельскохозяйственного факультета Петрозаводского государственного университета. Дата съемки: 1974 г. Место съемки: г.Петрозаводск. Автор съемки: Александров.