Печать

К 85-летию Эдуарда Федоровича Андреева

. Публикация Январь 2023

2238731 января 1938 г. в г. Петрозаводске родился Эдуард Федорович Андреев (1938-2020), заслуженный архитектор РСФСР (1980), главный архитектор г. Петрозаводска в 1970-1990 гг.

В 1963 г. Эдуард Федорович окончил Московский архитектурный институт. Еще в период обучения он начал работу по совместительству в качестве техника-архитектора в научно-реставрационных мастерских. В 1961-1970 гг. Э.Ф. Андреев занимал должности архитектора в архитектурно-проектной мастерской им. Веснина в г. Москве, старшего архитектора, главного архитектора в проектном институте «Ивановгражданпроект» в г. Иваново, главного инженера проектов в проектном институте «Карелгражданпроект» в г. Петрозаводске. В 1970-1990 гг. Э.Ф. Андреев был главным архитектором отдела строительства и архитектуры исполкома Петрозаводского городского Совета народных депутатов.

При непосредственном участии Эдуарда Федоровича на посту главного архитектора Петрозаводска были спроектированы и построены некоторые жилые и 20административные здания в г. Петрозаводске, благоустроены улицы, скверы. Так, например, среди творческих проектов архитектора значатся административное здание Горкома КПСС (сейчас здание Петрозаводского городского совета), интерьеры Дворца культуры машиностроителей, интерьеры ресторана «Калевала» и многие другие проекты.

Отдельной главой в творчестве Э.Ф. Андреева стала работа на объекте Мемориальный комплекс «Братская могила и Могила неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» в Петрозаводске. За создание мемориала в 1970 г. Президиум Верховного Совета КАССР наградил Э.Ф. Андреева почетной грамотой как руководителя авторского коллектива архитекторов и скульпторов. В 1973 г. членам авторского коллектива была присуждена Государственная премия КАССР.

Интересные факты из истории задумки и создания мемориала Э.Ф. Андреев приводит в своей книге, написанной в соавторстве с Ю.В. Шлейкиным «Вечный огонь памяти. История создания мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем и братским захоронением» в Петрозаводске». Например, брусчатка для пешеходной эспланады, примыкающей к элементам памятника, была перемещена с шоссе Первого мая (ныне Первомайский проспект). Эта брусчатка была уложена в 1946-1947 гг. немецкими военнопленными. Однако на момент строительства мемориального комплекса, шоссе находилось в процессе реконструкции для улучшения троллейбусного движения. Брусчатку демонтировали и уложили на новом месте.

Еще один интересный момент в процессе создания мемориала связан со  стелой в виде глыбы из гранита, на которой выложен памятный текст. Данный камень был найден в районе аэропорта «Пески» и отделен от скалы военными с помощью танка. Нижняя часть стелы была «утоплена» в земле как фундамент, а ее общий вес составляет более 60 тонн.
В 1980 г. за заслуги в области архитектуры и строительства Э. Ф. Андрееву было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР».


Фото:
1. Строительство Мемориального комплекса «Братская могила и Могила неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» в г. Петрозаводске.
2. Фотография из книги «Вечный огонь памяти: история создания мемориального комплекса "Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем и братским захоронением" в Петрозаводске/Эдуард Андреев, Юрий Шлейкин. Петрозаводск, 2015.

Печать

Архив примет участие в реализации проекта «Новая жизнь старых руин: Петровские домны в Карелии»

. Публикация Январь 2023

Logotip-Domny1 февраля началась реализация проекта, победившего в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2023 г. по направлению «Сохранение исторической памяти», —   «Новая жизнь старых руин: Петровские домны в Карелии», в рамках которого  Национальный архив Республики Карелия проведет архивные изыскания по истории Повенецкого завода.

Проект направлен на популяризацию уникального памятника истории — Петровских домен (нач. XVIII в.) в п. Повенец Медвежьегорского района и создание условий для его сохранения. Достопримечательное место «Место расположения Петровских домен» является объектом культурного наследия регионального значения и представляет собой остатки двух домен металлургического завода, построенного в устье реки Повенчанки по указу Петра I в 1703 году и входившего в систему Олонецких Петровских заводов. На сегодняшний день это старейшие сохранившиеся в России руины завода петровского времени.

В плане работ проведение историко-архивных и натурных (в том числе археологических) исследований, разработка концепции музеефикации памятника с целью дальнейшего использования в культурной жизни поселения и в туристской деятельности, создание в Повенецкой школе выставки об истории Повенецкого завода и развитии поселения в петровское время, размещение на территории объекта культурного наследия информационного стенда.

Заявителем проекта выступила Автономная некоммерческая организация «Достояние Карелии». Партнеры — Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия, Администрация Повенецкого городского поселения, Повенецкая средняя общеобразовательная школа, Национальный архив Республики Карелии и Национальный музей Республики Карелия.

Печать

Национальный архив Республики Карелия приглашает принять участие в работе конференции «Архивы и генеалогия»

. Публикация Январь 2023

001121-22 сентября 2023 года Национальный архив Республики Карелия проводит VI Международную научно-практическую конференцию «Архивы и генеалогия», на которой будут представлены доклады российских и зарубежных ученых, архивистов и генеалогов, посвященные родоведческим исследованиям, семейной истории. Конференция состоится в очно-дистанционном формате. Заявки на участие по прилагаемой форме принимаются до 1 июля 2023 года. По результатам работы планируется издание электронного сборника материалов на сайте Национального архива Республики Карелия.

Контактная информация:

электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
телефон: 8 (8142) 78-52-16
    • Усачева Елена Витальевна, начальник отдела использования и публикации документов
    • Лебедева Екатерина Александровна, ведущий архивист отдела использования и публикации документов

Печать

Круглый стол в Державинском лицее

. Публикация Январь 2023

2862426 января в Державинском лицее состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов проекта «Г. Р. Державин: личность, дела, эпоха». Проект, созданный и реализуемый КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан», был поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятии приняла участие М.Р. Каюмова, главный архивист отдела НСА, которая в рамках проекта проводила работу по популяризации документов о деятельности Г.Р. Державина в Карелии, хранящихся в фондах Национального архива.
Перед обсуждением результатов проекта участники круглого стола познакомились с музейным пространством МОУ «Державинский лицей». В центре экспозиции — жизненный путь выдающегося поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина. Экскурсии на русском и английском языках по музею проводят ученики «Школы экскурсоводов». Важное место в экспозиции занимает копия собственноручного письма Г.Р. Державина, подаренная Державинскому лицею Национальным архивом Республики Карелия.

19457Участники проекта и специалисты из разных отраслей, способствовавшие его реализации, были отмечены благодарственными письмами главы Петрозаводского городского округа В. К. Любарского.

 

 


Фото:
1). Благодарственное письмо главы Петрозаводского городского округа В.К. Любарского участнице круглого стола, главному архивисту отдела НСА Национального архива Республики Карелия М.Р. Каюмовой.
2). На презентации музейного пространства МОУ «Державинский лицей». В центре: Татьяна Георгиевна Галкина, руководитель музейно-образовательного комплекса. Дата съемки: 26.01.2023. Место съемки:г. Петрозаводск.

Печать

Началось обучение на курсах “Основы практической генеалогии”

. Публикация Январь 2023

001124 января 2023 г. очередная группа начинающих генеалогов – исследователей приступила к обучению на курсах. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты архива, непосредственно работающие с документами генеалогического характера на протяжении многих лет и имеющие большой практический опыт деятельности в этом направлении. Также преподаватели прошли дополнительное обучение в рамках подготовки к лицензированию курса “Основы практической генеалогии”  Министерством образования и спорта Республики Карелия.

Традиционно курсы начинаются с вопроса с чего начать изучение истории своей семьи. Е.В. Усачёва, начальник отдела использования и публикации документов, руководитель Центра генеалогических исследований НА РК, познакомила присутствующих с правилами работы исследователей в читальных залах и порядком обращения в архивы по вопросам генеалогического поиска, установленными законодательными ограничениями на доступ к документам. Немаловажной является информация о федеральных, региональных, муниципальных архивах Российской Федерации, архивах организаций, являющихся основными хранилищами документов генеалогического характера, об основных принципах формирования архивных фондов. Особое внимание было уделено характеристике состава фондов Национального архива Республики Карелия и научно-справочному аппарату к документам генеалогического харарктера, имеющемуся в архиве.

Интерес слушателей вызвала лекция Е.В. Евсеевой, главного архивиста отдела использования и публикации документов, сотрудника Центра генеалогических исследований НА РК, которая была посвящена основным интернет-ресурсам, содержащим биографическую информацию об участниках Первой и Второй мировых войн, электронным ресурсам архивов Северо-Западного федерального округа и Финляндии, базам данных общественных организаций, полнотекстовым электронным библиотекам.
 На следующих занятиях слушателей ждет знакомство с кругом источников генеалогической информации и освоение методики генеалогического поиска. Курсы “Основы практической генеалогии” практико-ориентированные, поэтому помимо теоретической части участники получат возможность применить полученные знания на практике.

Top.Mail.Ru