К 110-летию со дня рождения Трофима Осиповича Тойвонена
13 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Трофима Осиповича Тойвонена, участника Великой Отечественной войны, председателя исполкома Калевальского районного совета депутатов трудящихся.
Трофим Осипович родился в 1912 году в д. Кентозеро Кемского уезда Архангельской губернии. Отец работал в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и сплаве. Мать занималась домашним хозяйством. В 1926-1931 гг. Трофим Осипович начал работать в Ухтинском леспромхозе лесорубом и сплавщиком. С началом коллективизации в 1931 г. был избран председателем колхоза в д. Кентозеро, а в 1934 г. — в д. Луусалма. С 1934 г. Т.О. Тойвонен служил в рядах Красной армии, работал на разных должностях в исполкоме Ухтинского райсовета, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. Трофим Осипович добровольно вступил в партизанский отряд под командованием Урхо Антикайнена. В одном из боев отряда Т.О. Тойвонен был серьезно ранен в голову, потерял глаз. После излечения в госпитале он был назначен заведующим торговым отделом Калевальского района в п. Шомба, куда во время войны из п. Ухта были эвакуированы районные органы власти. В сентябре 1943 г. Трофим Осипович переехал на работу в Кемский район, а в феврале 1945 г. назначен председателем Кемского горсовета депутатов трудящихся. С июня 1945 г. Т.О. Тойвонен стал председателем исполкома Калевальского райсовета депутатов трудящихся, проработав на этой должности в течение 5 лет. Этот период его трудовой биографии был связан с послевоенным восстановлением хозяйства в районе. В 1947 г. он был избран депутатом Верховного Совета КФССР. Первый секретарь ЦК КП(б) КФССР Г. Куприянов в своей статье в газете «Известия советов депутатов трудящихся СССР» за 1947 г. отмечал: «Совет Министров и ЦК КП(б) Карело-Финской республики ставят в пример успехи ухтинцев по восстановлению хозяйства своего района. Велика заслуга в этих успехах Трофима Осиповича Тойвонена, обладающего организаторскими способностями, инициативой, большевистским упорством».
Последние годы жизни Т.О. Тойвонен работал в лесной промышленности Кемского района начальником лесопунктов. Последствия тяжелого ранения Т.О. Тойвонена, полученного во время Великой Отечественной войны, и интенсивные нагрузки подорвали его здоровье. После тяжелой и продолжительной болезни Т.О. Тойвонен скончался 10 ноября 1961 г.
За мужество и отвагу Т.О. Тойвонен был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Заслуги его трудовой деятельности в послевоенный период были отмечены медалью «За трудовую доблесть» (1948 г.) и орденом «Знак почета» (1957 г.).
В Национальном архиве Республики Карелия на первичном учёте хранятся документы личного архива Трофима Осиповича Тойвонена, переданные его сыном Рудольфом Трофимовичем Тойвоненом. После научного описания переданные документы и материалы образуют архивный фонд, который займет достойное место в ряду фондов личного происхождения выдающихся людей Республики Карелия.