К 85-летию В.П. Ершова
12 апреля исполняется 85 лет со дня рождения известного в Карелии педагога, доцента Карельского государственного педагогического института, краеведа Виктора Петровича Ершова.
В.П. Ершов родился в 1937 г. в г. Ардатов, Мордовской АССР в семье учителей. После окончания школы, поступил в педагогическое училище, а после окончания училища продолжил свое педагогическое образование, поступив на естественно-географический факультет в Казанский педагогический институт.
После окончания в 1960 г. института молодой учитель приехал на работу в Карелию, в школу-интернат № 4 г. Медвежьегорска. Уже в 1961 г. Виктором Петровичем был организован школьный краеведческий музей, основу которого составили экспонаты, собранные В.П. Ершовым и его учениками во время поездок и походов по Медвежьегорскому району (впоследствии школьный музей был преобразован в Медвежьегорский краеведческий музей). 2022 г. для музея также как и для его основателя, тоже юбилейный, он открылся в апреле 1962 г.
В.П. Ершов вместе со своими учениками обошли пешком весь Медвежьегорский район. Многие деревни обезлюдели, приходили в упадок, заброшенные дома и церкви обветшали, оставленное имущество и документы могли погибнуть в любой момент. Из каждого похода учитель с учениками возвращались с подаренными или найденными в тех самых полуразрушенных домах предметами домашней утвари, старыми книгами, документами. В.П. Ершов создал при школе Клуб юных краеведов. «Виктор Петрович учил краеведению не по книгам, не умозрительно, а живо и наглядно» писала в своих воспоминаниях одна из его учениц.
В 1972 г. В.П. Ершов защитил кандидатскую диссертацию и, уже в 1974 г. стал преподавателем кафедры педагогики Петрозаводского государственного университета, в 1981–2014 гг. преподавал научный атеизм, религиоведение на кафедре философии Карельского государственного педагогического института, стал организатором открытого в 1991 г. музея истории религии и атеизма Карелии при институте, ведущим специалистом по учебно-методической работе отдела научных проектов и программ, лектором Карельской республиканской организации Всесоюзного общества «Знание», заведующим научно-исследовательской лабораторией истории и культуры Русского Севера.
Виктор Петрович является автором книг: «На тропах родного края: из опыта атеистической работы с учащимися» (1979), «Родники познания: из опыта использования краеведения в системе атеистического воспитания» (1981), «Сказка — ложь, да в ней намек...» (1988), «Старообрядческая икона-примитив XVIII в. «Архангел Михаил-воевода» (2008), «Мои краснушки: крестьянские иконы XVI–XX вв.: каталог частной коллекции В. П. Ершова» (2010), «Что у вас, ребята, в рюкзаках…» (2014) и др.
Коллекция рукописных и старопечатных книг, собранная В. П. Ершовым, находится в научной библиотеке Петрозаводского государственного университета, материалы музея истории религии и атеизма Карелии — в музее Петрозаводского государственного университета.
В 2014–2021 гг. Виктор Петрович Ершов передал документы и материалы своего личного архива на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия. Это и документы на бумажной основе (материалы к биографии В.П. Ершова, его служебной, общественной деятельности, материалы, собранные им для работы и по интересующим его темам, переписка, фотографии), в архивохранилище аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации НА РК переданы негативы, слайды с фотографиями В.П. Ершова, учеников, коллег, музейных предметов и др.
Среди документов о Викторе Петровиче Ершове, в его личном архиве сохранились статьи разных авторов о нем, поздравительные адреса и открытки его коллег, бывших учеников, студентов и др. лиц. В своем поздравлении с днем рождения ученица В.П. Ершова Светлана Кукушкина (Рушникова) писала «Слова и мысли про Вас только такие: ум, энергия, справедливость и доброта. Спасибо за пример человека, к которому хочется стремиться...». В отзыве на книгу В.П. Ершова «Что у вас, ребята, в рюкзаках...» профессор Н.В. Предтеченская отмечала, что удивительно оптимистичный, общительный характер В.П. Ершова помогает ему иметь огромный круг интереснейших друзей и соратников, товарищей-единомышленников...». По мнению доктора исторических наук, профессора ПетрГУ А.М. Пашкова без Виктора Петровича невозможно представить общественную и научную жизнь Петрозаводска 1970-2010-х годов. Он автор множества статей и тезисов, участник конференций, выставок, презентаций. Его энергией нельзя не восхищаться.
Национальный архив Республики Карелия от души поздравляет Виктора Петровича Ершова с юбилеем и желают здоровья, отличного настроения, оптимизма и жизненной активности!