Печать

12 февраля 1937 г. был дан старт Всекарельскому розыгрышу по хоккею с мячом

. Публикация Февраль 2022

2567В довоенное время хоккей с мячом был единственным видом хоккея, распространенным в СССР, и одним из наиболее популярных у спортсменов и болельщиков видов спорта. К середине 1930-х годов хоккейные команды имелись в большинстве районов Карелии. В общекарельском розыгрыше участвовали хоккеисты Кеми, Кандалакши, Медвежьей Горы, Сороки, Олонца, Кондопоги, Прионежского района, а также представители спортивных обществ Петрозаводска «Динамо», «Спартак», «Рот-фронт», Дом Красной армии (ДКА), оказавшиеся наиболее сильными в прошедшем до этого первенстве города.

В связи с тем, что в местных газетах соревнования по хоккею до этого времени освещались нерегулярно, а документы карельских спортивных организаций за 1930-е годы сохранились не полностью, неизвестно, когда было проведено первое общекарельское первенство (кубок) по хоккею с мячом. В фонде Госкомспорта Карелии имеется положение о Всекарельском кустовом розыгрыше по хоккею. Согласно плана, утвержденного в 1934 г., розыгрыш планировалось провести с 6 по 12 марта 1935 г. по кубковой 1876системе по зонам — кустам. В заявке каждой команды должно было быть 14 игроков. В соревнованиях должны были принять участие хоккеисты Петрозаводска, Медвежьей Горы, Кондопоги, Сегежи, Кеми и Кандалакши. По данной схеме был проведен розыгрыш 1937 г.

Хоккейные соревнования 1930-х гг. проводились на городском стадионе г. Петрозаводска, на поле которого зимой заливался каток. Также в городе имелись площадка для игры в хоккей у общества «Локомотив» и каток на бывшей футбольной площадке у воинских частей. Хоккейные команды районов Карелии принимали соперников на своих домашних хоккейных площадках.

Соревнования всекарельского розыгрыша начались 12 февраля 1937 г. в Медвежьей Горе матчем между «Динамо» (Петрозаводск) и хоккеистами местной сборной. Игра проходила при 20-градусном морозе. Согласно протоколу встречи со счетом 4:0 победила команда петрозаводчан. В дальнейшем «Динамо» стало победителем Всекарельского розыгрыша, оставив позади главных конкурентов — ДКА и хоккеистов общества «Спартак», более успешно выступавших в рамках соревнований на призы своего добровольного общества.

«Динамо» оставалось сильнейшей хоккейной командой в Карелии в предвоенные годы, неоднократно занимая первые места в местных соревнованиях — первенствах города и республики, блиц-турнирах сильнейших карельских команд. В следующих всекарельских розыгрышах (кубках) «Динамо» победило в финале 1938 г. «Спартак», а в 1939 г. - команду Кондопожского бумкомбината.

В матчах с хоккейными командами других городов РСФСР победителю карельского первенства одержать победу удавалось не всегда. Так, 12 марта 1937 года в Петрозаводске состоялась встреча между динамовцами и второй командой ленинградского общества ЛОС, выступавшей в первенстве г. Ленинграда по второй академической группе. Ленинградцы, обладая более высокой техникой игры, выиграли со счетом 5:2.

18 января 1938 г. во встрече с командой «Энтузиаст» (Архангельск) на кубок СССР команда сыграла вничью в основное время, однако в дополнительное уступила с итоговым счетом 2:3. 27 января 1938 г. в товарищеской встрече со сборной Северного флота «Динамо» проиграла со счетом 4:1.

В 1939 г. на кубок СССР по хоккею с мячом играло сразу две команды «Динамо» - мужская и женская. К сожалению, эти команды также уступили своим соперникам: 12 января 1939 г. мужчины проиграли команде спортобщества «Зенит» ленинградского завода «Большевик», а женщины — женскому «Динамо» из Архангельска 0:7. В этот же год 18 марта в  Петрозаводске прошла товарищеская встреча «Динамо» с «Электриком» из  Ленинграда. В упорнейшей борьбе ленинградская команда смогла забить один мяч в ворота петрозаводчан.

Интересна история противостояния петрозаводского «Динамо» с командой хоккеистов «Авангард», представлявшей Кировский завод г. Ленинграда. В 1939 г. эта команда стала полуфиналистом кубка СССР по хоккею с мячом.

В 1940 г. в кубке снова участвовало петрозаводское «Динамо». Первую игру — с мурманским «Рыбником Севера» команда выиграла со счетом 11:2, а 7 февраля 1940 г. проиграла на своем поле «Авангарду» со счетом 9:0.

На следующий год 9 февраля 1941 г. «Динамо» снова встретилось с «Авангардом», однако и в этом матче ленинградские хоккеисты оказались сильнее: 26-ти забитым соперником мячам петрозаводчане смогли противопоставить только один.

Поступательному развитию команды помешала Великая Отечественная война.   В послевоенное время команда «Динамо» была возрождена. В отличие от хоккея с шайбой, где динамовская команда в 1950-х гг. несколько раз становилась чемпионом республики, в хоккее с мячом успех прошлых лет повторить не удалось. В 1952-1953 гг. команда занимала третье место в чемпионате КФССР по хоккею с мячом, в 1955 г. - второе. В 1947-1949 и 1952 гг. «Динамо» становилось финалистом кубка, уступив пальму первенства армейцам, железнодорожникам и онежцам.


Иллюстрации
1-2. Игра в хоккей с мячом между ДКА и «Спартаком» на стадионе Профсоюзов. 1938 г. г. Петрозаводск. Фото Г. А. Анкудинова.

Top.Mail.Ru