Печать

К юбилею историка Б.С. Попкова

. Публикация Февраль 2022

2076Борис Семенович Попков родился 6 февраля 1932 г. в г. Воронеже. После окончания средней школы в 1950 г. поступил в Воронежский государственный университет. Получив диплом с отличием по специальности «история», молодой специалист выбрал учительскую стезю. Приказом по Липецкому областному отделу народного образования от 14 июля 1955 г. был назначен учителем истории в Грачевскую среднюю школу Грачевского района. В сентябре того же года стал завучем Верхне-Колыбельской средней школы Дмитряшевского района. В сентябре 1956 г. переведен на должность учителя истории Молотовской средней школы Молотовского района.

Проработав несколько лет в сфере образования, Борис Семенович решил углубить свои научно-исследовательские знания, и в 1957 г. поступил в аспирантуру при кафедре всеобщей истории Воронежского университета. В период обучения активно посещал архивы и библиотеки Москвы, Ленинграда и Вильнюса, принимал участие в научных конференциях с докладом о польском социально-политическом движении XIX в., об историке и общественном 3567деятеле И. Лелевеле, опубликовал ряд статей.

Окончив аспирантуру в 1960 г., Б.С. Попков трудился в издательстве Воронежского университета, затем — старшим преподавателем кафедры истории Воронежского государственного педагогического института. В 1962 г. устроился на работу в Петрозаводский государственный университет старшим преподавателем кафедры всеобщей истории. В 1967 г. в институте славяноведения и балканистики Академии наук СССР защитил диссертацию «Иоахим Лелевель в оценке польских и русских современников» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1974 г. Борис Семенович был утвержден в ученом звании доцента по кафедре «всеобщая история», а в 1981 г. переведен на должность доцента кафедры.

В начале 1980-х гг. преподавал историю в школе № 2 г. Петрозаводска. В 1983 г. на заседании Совета Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева был избран на должность доцента кафедры истории. В 1986 г. Борис Семенович устроился на работу в Петрозаводское медицинское училище в качестве преподавателя истории и экономической географии зарубежных стран. По отзывам коллег занятия проводил «на должном научно-методическом уровне», разрабатывая пособия, направленные на улучшение учебно-воспитательной работы, и курируя исследовательскую деятельность учащихся. В 1991 г. вернулся в Петрозаводский государственный университет.

На протяжении всей жизни Б.С. Попков оставался верен своим научным изысканиям. Сотрудники института славяноведения и балканистики Академии наук СССР называли Бориса Семеновича специалистом по истории польского общественно-политического движения первой половины XIX в., чьи монография об И. Лелевеле, а также многочисленные исследования в виде статей и рецензии «снискали заслуженное признание в научных кругах как в нашей стране, так и в Польской Народной Республике». За годы научно-исследовательской деятельности историк собрал, проанализировал и опубликовал достаточно большой информационный пласт по указанной теме.
Документы по изучению польского общественно-политического движения XIX в., библиографические выписки по истории Польши конца XVIII - XIX вв., диссертация, рецензии и отзывы на научные работы польских и советских историков, монографии Б.С. Попкова отложились на хранении в Национальном архиве Республики Карелия. В состав личного фонда историка также вошли материалы преподавательской деятельности, разработки лекционных курсов, историографические статьи, переписка с представителями научного сообщества, фотографии индивидуальные и в группах с коллегами и студентами.

Подробнее с жизнью и деятельностью историка, кандидата исторических наук, доцента Петрозаводского государственного университета Б.С. Попкова можно ознакомиться  в материалах виртуальной выставки «Историческая наука в Карелии: имена, документы, материалы» на официальном сайте архива.

Аннотации:
1. Б.С. Попков. 1969 г.
2. Выставка «Историческая наука в Карелии: имена, документы, материалы»

Top.Mail.Ru