31 декабря 1896 г. родился Альфред Андреевич Бекман (1896—1991), советский военный моряк, изобретатель, создатель лоцийного описания Онежского озера

. Публикация Декабрь 2021

19746Альфред Бекман родился в г. Одессе в семье механика судов торгового флота. В 1901 г. семья Бекмана переехала в Царское Село, где он окончил гимназию. В 1917 г. А. А. Бекман закончил Морские гардемаринские классы в г. Петрограде. Во время обучения он совершил учебный поход на вспомогательном крейсере «Орел» на Камчатку, в Корею и Японию.

В дальнейшем он служил вахтенным начальником на линкоре Балтийского флота «Гражданин», участвовал в военных действиях в Рижском заливе против сил германского флота.

В 1918 г. окончил штурманские курсы и был назначен флаг-секретарем и штурманом линкора «Петропавловск». В качестве члена советской делегации Альфред Бекман участвовал в деятельности советско-германской морской конференции в г. Либаве.

С октября 1919 г. А. Бекман был назначен младшим, а с марта 1920 г. старшим помощником начальника минного отделения тактико-технического отдела Морского Генерального штаба. В 1920 г. он сопровождал начальника морских сил РСФСР А. В. Немитца в район боевых действий на Азовском море.

В составе походного штаба Альфред Бекман участвовал в операциях против флота Врангеля в Азовском море, постановке мин судами Азовской военной флотилии. В начале 1921 г. выполнял задание по переброске частей Красной Армии из г. Керчи через Керченский пролив на Таманский полуостров.

С 1922 по 1924 гг. служил младшим флагманом при преемнике Немитца Э. С. Панцержанском. С 1924 г. служил в морских силах Черного моря помощником командира эсминцев «Незаможник» и «Петровский», а с 1925 г. стал флагманским штурманом отдельного дивизиона подводных лодок.

В 1926 г. был демобилизован и вскоре незаконно осужден коллегией ОГПУ по 58-ой статье (полностью реабилитирован в 1956 г.).

С 1928 г. работал заведующим метеостанцией и маяком Секирный на острове Соловки. С 1930 г. - начальником метеостанции Воздушного управления Ухтпечлага и комендантом воздухостанций в Медвежьегорске и Усть-Цильме.

С 1933 г. Альфред Бекман работал инспектором обстановки пути Беломорско-Балтийского канала, с 1934 г. по вольному найму девиатором и заведующим навигационной камерой.

С образованием в 1940 г. Беломорско-Онежского пароходства, А. А. Бекман перешел на работу в эту организацию, проработав начальником навигационной камеры до выхода на пенсию в 1961 г.
Во время Великой Отечественной войны Альфред Андреевич Бекман обеспечивал безопасное плавание судов на Белом, Баренцевом морях, Выгозере и Онежском озере, в условиях прифронтовой работы обслуживал как суда пароходства, так и рыболовный флот Наркомата рыбной промышленности КФССР и других организаций.

А. А. Бекман является автором «Руководства для плавания буксирных судов в Онежском озере» (1947), «Руководства по обращению с навигационными приборами» (1947), «Пособия для судоводителя озерного плавания» (1949), изобретателем прибора для счисления пути судов на фарватере. Он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946), почетной грамотой Министерства речного флота СССР (1957), юбилейными медалями.

11 июля 2020 г. председатель правительства Российской Федерации издал распоряжение о наименовании залива в акватории Онежского озера к северо-западу от мыса Кочковнаволок (61˚49,0' северной широты и 35˚56,6' восточной долготы) именем Бекмана.

Поздравляем с высокой наградой!

Qdw29 декабря 2021 года в Зале Благородного собрания Национального музея Карелии состоялась торжественная церемония вручения наград в области культуры.

За многолетний добросовестный труд,  высокий профессионализм, вклад в развитие архивного дела и популяризацию документального наследия Республики Карелия Указом Главы Республики Карелия А.О.Парфенчикова от 21 декабря 2021 года № 84 почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» присвоено Елене Витальевне Усачевой, начальнику отдела использования и публикации документов.

65 лет назад в Петрозаводске открылся Дом физкультуры

519329 декабря 1956 года    состоялось официальное открытие Дома физкультуры. Строительство объекта такого масштаба по размаху и затратам (Дом Физкультуры стоил государственной казне 4 миллиона рублей) стало для республики неординарным событием. В 1952 году СССР дебютировал на Олимпийских играх. Советские спортсмены почувствовали конкуренцию, для достижения лучших результатов требовались более современные сооружения для тренировок. Кроме того, 1956 год был годом подготовки к 1-й летней Спартакиаде народов СССР, по всей стране вводились в строй новые спортивные объекты. Так, в Москве был открыт стадион в Лужниках, где должен был пройти главный спортивный праздник страны. Карелия также получила свой спортивный центр. В декабре 1956 года была введена в строй первая очередь Дома физкультуры с двумя спортивными залами и шахматным клубом, ввод второй очереди (крытый плавательный бассейн и зал тяжелой атлетики) намечался позднее. Дом физкультуры должен был стать одним из крупнейших сооружений Северо-Запада. Из отчетов, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия, следовало, что в Доме физкультуры одновременно работали 3 спортивных зала (универсальный зал, гимнастический зал, зал борьбы), содержание спортивного сооружения обходилось  государству в 600 тысяч рублей, обслуживали Дом физкультуры 46 человек. Примечательно, что на момент открытия там работал всего один тренер, а в 1967 году их было уже 18.

Основным арендатором залов являлся Республиканский Совет Союза спортивных обществ и организаций КАССР, который готовил проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований на первенство Карелии и Петрозаводска. Здесь же тренировались учащиеся спортшкол, студенты пединститута и университета, участники добровольных спортивных обществ «Спартак», «Труд», «Динамо», «Водник».

С 1 января 1964 года к имеющимся сооружениям добавился хорошо оборудованный зал бокса площадью 230 кв.м и зал тяжелой атлетики — 130 кв.м. С начала 1966 года стал полноценно функционировать бассейн.

Тренировки шли по 16 видам спорта. В среднем в первые годы и десятилетие после открытия в спортцентре проходило от 60 до 80 соревнований в год, проводились и международные встречи. В тренерский состав спортивного центра входили известные специалисты, такие как Л.Г. Левин, Н.Я. Липнина, Л.А. Никула и многие другие. На долгие годы Дом физкультуры стал основной тренировочной базой для сборных команд Карелии по баскетболу, волейболу, борьбе, боксу, гандболу, художественной гимнастике, легкой атлетике, плаванию, спортивной гимнастике.

Аннотация к фотографии:
Дом физкультуры. г. Петрозаводск. 1962-1963 гг. Автор съемки П.В. Беззубенко

Статья в газете «Архивные ведомости»

37654В газете архивистов Свердловской области «Архивные ведомости» опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия Е.В. Усачевой о базе данных «Карельские беженцы», размещенной на сайте архива в 2021 году в составе электронного ресурса «От коммуны к республике». База данных создана на основе хранящихся в архиве анкет беженцев периода Гражданской войны, получивших разрешение на возвращение домой после амнистии ВЦИК 1923 года. Анкеты являются важным источником информации о семьях, поэтому созданная архивистами база стала востребованным ресурсом, к которому обращаются пользователи архивной информации. В 2022 году работа по наполнению электронного ресурса контентом будет продолжена.

24 декабря 2021 г. состоялось заседание комиссии по работе с особо ценными и уникальными документами

OCDКомиссией рассмотрены и согласованы описи особо ценных дел фондов досоветского периода: №122 «Петропавловское волостное правление» и № 647«Петрозаводская нижняя расправа», а также личного фонда № 3789 «Пилипенко Константина Владимировича, актера, народного артиста РСФСР».

Рассмотрены и согласованы результаты работы по выявлению особо ценных документов из фондов: № 566 «Важинский местный комитет Российского общества Красного Креста», Р-3792 «Минин Н.М. (15.12.1921-08.02.2001), архивист, директор ЦГА КАССР».

Членами комиссии  подведены итоги работы за 2021 год и согласован план работы на 2022 год. Заслушана информация председателя о работе комиссии в 2021 году, которая осуществлялась в соответствии с утвержденным директором планом и была направлена на содействие работе архива по выявлению, учету и хранению особо ценных дел и документов.

Особое внимание обращено на ведение сводных списков фондов дореволюционного, советского периода и партийного комплекса, содержащих и подлежащих выявлению особо ценных документов, а также   прошедших процедуру усовершенствования и научного описания личных фондов, в которых особо ценные документы не выявлены. Подготовлены списки уникальных документов: включенных в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (ГРУД АФ РФ) в количестве 9 уникальных документов и в Реестр уникальных документов Национального архива Республики Карелия в количестве 35 уникальных документов. Информация о деятельности комиссии размещается в новостной ленте на сайте архива, а также предоставлена сотрудникам архива во внутрисетевом обмене.