Печать

К 75-летию со дня рождения Натальи Ивановны Вавиловой

. Публикация Июль 2021

0011 августа исполняется 75 лет со дня рождения Натальи Ивановны Вавиловой, директора Музея изобразительных искусств Республики Карелия, советника по культуре Главы Республики Карелия, члена Общественной палаты России от Республики Карелия.

Наталья Ивановна Вавилова (в дев. Романенко) родилась 1 августа 1946 года в г. Петрозаводске Карело-Финской ССР в семье военного.

В 1970 г. окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, в 1983 г. — Ленинградскую высшую партийную школу, в 1989 г. — международные курсы Баренцрегиона «Культура и менеджмент».

С ранней юности Наталья Ивановна активно занималась общественной и комсомольской  деятельностью, занимала ответственные должности: в 1964–1968 гг. — освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ Дошкольного педагогического училища г. Петрозаводска, в 1968–1969 гг. — инструктор отдела пропаганды и культурно-массовой работы Карельского обкома ВЛКСМ, в 1972–1974 гг. — второй 002секретарь Петрозаводского горкома ВЛКСМ. В 1974–1988 гг. Н.И. Вавилова была инструктором отдела культуры Карельского обкома КПСС, в 1988–1997 гг. — заместителем министра культуры Республики Карелия. С 1997 г. — по настоящее время Наталья Ивановна занимает пост директора Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

За активную общественную работу и плодотворную деятельность по развитию культуры республики Н.И. Вавилова награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», имеет почетные звания заслуженного работника культуры Республики Карелия и Российской Федерации и другие награды. В 2021 г. Наталье Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин г. Петрозаводска».

Практически вся жизнь Натальи Ивановны Вавиловой 004связана с её активной работой по развитию и дальнейшему совершенствованию культуры и искусства Республики Карелия.
Под руководством Н.И. Вавиловой ведущим в деятельности Музея изобразительных искусств Республики Карелия стал проектно-программный метод, что позволило значительно улучшить постоянную экспозицию музея, как за счет технического оснащения, так и за счет содержания представленной коллекции, проведена большая работа по совершенствованию его структуры и деятельности, определению приоритетных направлений, укреплений материально-технической базы.  Успешно проводятся музейно-образовательные программы, реализуются социально значимые просветительские проекты различных благотворительных фондов. Выставки из ведущих федеральных музеев знакомят жителей Карелии  с шедеврами мировой и отечественной живописи. С 2000 г. заработал авторский проект Вавиловой «Музейный перекресток». Музей изобразительных искусств Республики Карелия стал первым из провинциальных музеев, которые Государственная Третьяковская галерея пригласила к себе в рамках обширной программы «Золотая карта России». Музей является одним из учредителей «Национального фонда цифровых изображений музейных коллекций», созданного по инициативе Государственной Третьяковской галереи, а Н.И. Вавилова является членом его правления.

Наталья Ивановна - автор ряда статей, в том числе — вступительной статьи в каталоге выставки «Художественное наследие Карелии. Эпос. Иконопись. Народное искусство», постоянно выступает в средствах массовой информации, ведёт лектории и тематические вечера.

В 2014, 2018 г. в Национальный архив Республики Карелия Натальей Ивановной Вавиловой были переданы её личные документы и документы её мужа - известного композитора Геннадия Алексеевича Вавилова. После научного описания переданные документы и материалы образуют семейный фонд, который займет достойное место в ряду фондов личного происхождения выдающихся людей Республики Карелия.

Печать

27 июля 2021 г. состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Июль 2021

EMKЗаседание было проведено в дистанционном режиме. Предоставление материалов членам комиссии и их обсуждение было организовано по внутрисетевому обмену.

Национальный архив Республики Карелия большое внимание уделяет комплектованию  документами личного происхождения. На государственное хранение в архив от А.Д. Вересова поступили документы семейного архива Вересовых. После проведения экспертизы ценности и научного описания документов был сформирован фонд № Р-3791 «Вересовы: Анатолий Дмитриевич (род. в 1931 г.), инженер, секретарь партийного комитета, председатель Совета ветеранов войны и труда Онежского тракторного завода; его сын — Дмитрий Анатольевич (род. в 1962 г.), поэт, прозаик, сценарист», в состав которого вошли отдельные описи №№ 1, 2 на каждого представителя семьи. Экспертно-методическая комиссия согласовала описи и рекомендовала их к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия.

Членами Экспертно-методической комиссии также были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.

Печать

23 июля 1936 г. был поднят погибший в Белом море земснаряд «Чернышевский»

. Публикация Июль 2021

9991261941561308В газете «Красная Карелия» от 27 июля 1936 г. приводятся слова начальника Северной экспедиции Краснознаменного ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения) Н. Ф. Кравеца: «Подъем «Чернышевского» - сложная работа. Центр тяжести «Чернышевского» высоко, как ни на одном судне. Водолазы работали почти в абсолютной темноте. При дневном свете видимость на этой глубине была не более трех четвертей метра от водолаза в окружности. Весь состав экспедиции работал в условиях сплошного аврала, по 12 часов в сутки. Несмотря на семидневный шторм, доходящий до 9 баллов, пароход «Слон» ни разу не уходил в порт. «Чернышевский» постепенно был перебуксирован с 30-метровой глубины на 17-метровую, а после и на 6-метровую глубину. В час ночи на 23 июля из воды показалась корма землечерпалки. Через 2 часа 30 минут всплыл весь «Чернышевский».

В дальнейшем судно было отремонтировано, принимало участие в Великой Отечественной войне как судно технического флота, было списано в 1966 г.

Гибель землечерпательного снаряда «Чернышевский» является одним из наиболее трагических происшествий в истории морского судоходства в Карелии. Земснаряд «Чернышевский» под командованием капитана Немчинова и работавшая с ним шаланда 29 мая 1935 г. вышли из Архангельска для проведения дноуглубительных работ в Сорокском порту. По пути в Сороку (с 1938 г. - г. Беломорск) 1-2 июня 1935 г. суда попали в шторм, от действий стихии корпус земснаряда был поврежден и судно затонуло. Погибли все находившиеся на его борту люди.

99912731641274612Во время подъема на затонувшем судне были найдены тела 4 моряков, которые были захоронены в Сороке (50 погибших были похоронены ранее, в 1935 г. на кладбище в г. Архангельске). В память о трагедии «Чернышевского» в Сороке был открыт памятник.

В личном фонде государственного деятеля В. К. Саккеуса, находящемся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, имеются воспоминания о гибели земснаряда «Чернышевский».

 

Иллюстрации: Памятник в г. Беломорске. Автор съемки А.С.Соколов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

99921415617351935

Печать

К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КФССР В КАССР

. Публикация Июль 2021

67891626416246182416 июля 1956 г. Верховный совет СССР принял закон о преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую Автономную ССР и о ее включении в состав РСФСР.

Председатель Президиума КФССР О.В. Куусинен, финский революционер и видный советский политический деятель, приветствовал это преобразование словами о том, что республика возвращается в семью братских народов Российского государства и не начинает новый путь, а продолжает тот, что уже был начат в 1920 г., когда была образована первая карельская автономия — Карельская Трудовая Коммуна. Существование союзной Карело-Финской республики не вполне отвечало сложившейся в середине 1950-х гг. ситуации: в Карелии проживало немногочисленное население, национальный состав которого не соответствовал необходимому для союзной республики в составе СССР, а экономика, политика и культура региона находились под фактическим управлением РСФСР.

Возвращение в состав РСФСР и одновременное понижение статуса имело в высоких кругах довольно простое обоснование: с момента своего появления Карельская республика являлась неотделимой частью РСФСР, хоть в разные годы и меняла свою структурную организацию и наименование (КТК, АКССР, КАССР, КФССР). Военно-политические события 1939-1940-х гг. подтолкнули политическое руководство СССР к принятию ряда решений, которые должны были изменить статус и роль Карелии. В марте 1940 г. Верховным советом СССР был принят закон о «повышении» статуса КАССР — ее приняли в состав государства на правах союзной Карело-Финской социалистической республики. Основной идей в этом преобразовании было создание благодатной почвы для последующего вливания Финляндии в СССР. Новая республика получала отторгнутые от Финляндии по результатам Зимней войны территории и значительно отодвигала государственную границу на Запад.

Более того, в преобразование была поставлена задача «положить конец культивировавшейся на протяжении многих лет врагами финского и карельского народов вражде и розни между этими двумя родственными народами, связанными между собой кровными расово-национальными узами» (13 апреля 1940 г., из выступления депутата Верховного совета КФССР С.И. Финкеля). Начавшаяся летом 1941 г. Великая Отечественная война и последовавшая вскоре оккупация Карелии финскими войсками во многом предрешила судьбу новообразованной советской республики. По окончании войны начались обсуждения вопроса о статусе Карелии, они лишь актуализировались с приходом к власти Н.С. Хрущева и сменой политической элиты и внутриполитического курса в СССР.

Принятие решения о «понижении» статуса Карелии в составе республик СССР стало закономерным результатом изменений в политике государства, оно мало зависело от фактического мнения народа или отдельных лиц в Карелии, хоть и подвергалось некоторой критике и двойственной оценке со стороны как современников, так и следующих поколений политиков, хозяйственников, деятелей образования и культуры, а также простых граждан.

Печать

13 июля 1931 г. вышло постановление Совета Народных Комиссаров Автономной Карельской ССР о строительстве гидроаэропорта в г. Петрозаводске.

. Публикация Июль 2021

111773467191346712          Гидропорт был построен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера, в районе Соломенского шоссе (в настоящее время — набережная Варкауса). Это был первый аэропорт города, сухопутные аэродромы появились позднее. Он работал круглогодично — летом обслуживал гидросамолеты, зимой на льду устраивалась площадка для приема самолетов с лыжными шасси.
В фонде Петрозаводского объединенного авиаотряда, находящемся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, имеются материалы по истории авиапредприятия, в том числе и петрозаводского гидроаэропорта.

Гидроавиация впервые появилась в Петрозаводской губе в годы Гражданской войны — это были гидропланы, направленные на поддержку Красной армии в борьбе с интервентами и белыми. В дальнейшем, Петрозаводск неоднократно посещали гидросамолеты, в том числе в агитационных целях по приглашению местного отделения Общества друзей воздушного флота. Так, в 1925 г. были проведены прогулки для жителей г. Петрозаводска на гидросамолете М-5. Крылатая машина прибыла из Ленинграда и носила имя республики - «Красная Карелия».

Регулярные почтово-пассажирские рейсы гидроавиации начались в 1930-х годах. С 26 октября 1933 г. была официально открыта авиалиния Петрозаводск-Ухта с промежуточными посадками в Паданах и Ругозере. С 9 января 1934 г. начала работать ежедневная воздушная линия на Пудож.

66612391239814512017 июня 1934 г. приказом начальника Северного управления гражданского воздушного флота было создано отдельное авиазвено, работавшее на территории Карелии. В составе звена было 4 самолета-амфибии Ш-2 и пилоты — А. И. Жадейко, А. Я. Гаевой, С. Г. Качанов, А. А. Лазарев.
В ноябре 1934 г. на базе звена был создан отдельный авиаотряд местных воздушных линий в составе двух звеньев, обслуживавших линии Петрозаводск — Ухта и Петрозаводск — Медвежья Гора и Петрозаводск — Пудож. Самолеты перевозили пассажиров, почту, обслуживали рейсы санитарной авиации, проводили противопожарное патрулирование лесов. В начале 1935 г. предприятие пополнилось тремя шестиместными самолетами «Сталь-2», в дальнейшем были получены гидросамолеты МБР.

Во время Великой Отечественной войны личный состав авиапредприятия участвовал в боевых действиях в составе Северной и Карело-Финской особых авиагрупп, преобразованных в ноябре 1942 г. в 4-ый и 5-ый отдельные авиаполки Гражданского воздушного флота. Авиаторы выполняли рейсы по связи с партизанскими отрядами, перевозили тяжелораненых бойцов, доставляли советским войскам оружие и боеприпасы. После освобождения г. Петрозаводска 28 июля 1944 г. состоялся первый авиарейс в столицу Карелии. Экипаж гидросамолета МБР-2 под командованием С. Скляренко доставил в столицу Карело-Финской ССР представителей штабов и военных корреспондентов.
После войны гидропорт продолжил свою работу. Начиная с 1954 г. в Карелии стали эксплуатироваться двенадцатиместные самолеты Ан-2, в том числе модификации с поплавковыми шасси Ан-2В (Ан-4), позволявшие садиться и взлетать с водных объектов. Гидросамолеты осуществляли рейсы в Куганаволок, Великую Губу, Ламбасручей и другие населенные пункты Карелии.

44412389124982146124Эксплуатации гидроаэродрома в г. Петрозаводске мешали осенние штормы, особенно прошедшие в октябре 1969 г. и сентябре 1973 г., которые нанесли повреждения гидросамолетам. Наиболее серьезным испытанием оказался шторм силой в 8-9 баллов в ночь с 12 на 13 сентября 1977 г. Вследствие штормовой волны швартовочные узлы поплавков и якорных бочек на пяти самолетах Ан-2В были разрушены, самолеты сорваны с мест швартовки, два из них были выброшены стихией на берег. Решительными и своевременными действиями работников Петрозаводского объединенного авиапредприятия, высадившихся с катера на самолеты и запустивших их двигатели, удалось спасти еще 2 самолета, перерулив их в безопасное место за пирс, однако пятый самолет получил значительные повреждения и затонул. Неоднократные попытки аварийно-спасательной команды подойти к нему на катере, снять с якорной стоянки и отбуксировать на безопасное место из-за большой волны и сильного ветра были безуспешными.

Повторяющиеся случаи разрушения самолетов штормами на акватории Петрозаводской губы, а также небольшой объем выполняемой ими к тому времени летной работы побудили авиационные власти обратиться с ходатайством в партийные и советские органы Карельской АССР о прекращении использования самолетов Ан-2В, что послужило причиной для отказа от дальнейшей эксплуатации гидроаэропорта в Петрозаводске.

Top.Mail.Ru