Печать

Закончен прием на государственное хранение дополнительных документов личного фонда Юрия Ивановича Андреева

. Публикация Февраль 2021

28В Национальном в архиве Республики Карелия закончен прием на государственное хранение дополнительных документов личного фонда Юрия Ивановича Андреева.

Юрий Иванович Андреев (1936-2018) - театральный актер, режиссер, драматург, член Международного союза деятелей театра кукол, заслуженный артист КАССР (1965), народный артист КАССР (1986).

Практически вся творческая жизнь Ю.И. Андреева связана с Петрозаводским театром кукол (ныне Театр кукол Республики Карелия), в котором он проработал более пятидесяти лет, поставил десятки спектаклей. С 1981 по 1991 г. Ю.И. Андреев был главным режиссером театра. С его именем связано появление на сцене Петрозаводского театра кукол чудесных спектаклей по мотивам карельских сказок и эпосу "Калевала".

В 2020 г. было проведено научное описание дополнительных документов из личного архива Ю.И. Андреева, составлена опись № 1 (продолжение) на 5 ед. хр. за 1954-1982 гг.    

В состав документов, включенных в личный фонд, вошли фотографии (позитивы) Ю.И. Андреева, индивидуальные и в группах с коллегами, зрителями, сцен из спектаклей и концертов, фотографии зарубежных гастролей Петрозаводского театра кукол, фотографии кукол и др.

Печать

Передача документов в рамках проекта “Сохраняем историю вместе”

. Публикация Февраль 2021

24.02.2021В Национальном архиве Республики Карелия состоялась очередная передача документов в рамках проекта “Сохраняем историю вместе". Илья Мотелевич Соломещ, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, передал на государственное хранение фотографии и документы семейного архива 1920-1930-х гг.

Благодарим Илью Мотелевича за трепетное отношение к документальному наследию и за понимание важности его сохранения для будущих поколений.

Приглашаем всех желающих принять участие в проекте и внести свою лепту в сохранение документальной истории республики! Национальный архив Республики Карелия не только примет документы из Ваших семейных архивов на государственное хранение, но и представит их на выставке в мае-июне 2021 г., где будут подведены итоги проекта с вручением участникам благодарственных писем.

Подробнее с информацией о проекте и условиях участия можно ознакомиться на официальном сайте Национального архива Республики Карелия в разделе «Актуально».

Печать

С Днем защитника Отечества!

. Публикация Февраль 2021

23Национальный архив Республики Карелия поздравляет с праздником мужества и отваги всех, кто защищал и охранял нашу страну!

У архивистов особое отношение к военным страницам российской истории, стремление максимально полно сохранить свидетельства о ратных подвигах и самоотверженности нашего народа.

От всего сердца мы поздравляем сегодня тех, кто подарил нам чистое небо над головой, кто отстоял нашу землю. Ваш яркий пример беззаветного служения своему Отечеству в годы Великой Отечественной войны — небывалой по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу — навсегда останется в народной памяти.

Желаем мира, оптимизма и крепкого здоровья!

Печать

К 90-летию со дня рождения В.А.Рунова

. Публикация Февраль 2021

4976Валентин Андреевич Рунов родился 22 февраля 1931 года в д. Устье Нерльского района Калининской (в настоящее время Тверской) области. Отец его был счетным работником Устинской сапоговаляльной артели, мать - заведующей магазином. После Великой Отечественной войны семья  переехала на жительство в г. Кимры, где В.А.Рунов окончил 10-й класс.

В 1950 году Валентин Андреевич поступил заочно в Московский государственный историко-архивный институт, а за отличную учебу в 1951 году был переведен на дневное обучение. Окончил институт в 1955 году и добровольно поехал по распределению  в ЦГА Карельской АССР.

Центральный государственный архив Карельской АССР на всю жизнь стал местом его работы. Вот вехи его трудового пути: научный сотрудник ЦГА кинофотофонодокументов КАССР, старший научный сотрудник по издательской работе Архивного отдела МВД КАССР, старший научный сотрудник сектора использования, публикации и справок ЦГА КАССР, начальник сектора хранения и научно-0107справочного аппарата, старший архивист, заведующий сектором обеспечения сохранности документов ЦГА КАССР. В 1987 году Валентин Андреевич Рунов становится главным хранителем фондов архива и работает на этой должности до 1992 года.

Этого седовласого, немногословного и очень скромного человека до сих пор хорошо помнят не только архивисты, но и все те, кто попадал в архив и проникался его обаянием, его фантастической преданностью архиву и хранящимся в нем документам. Валентин Андреевич не был уроженцем Карелии, но, приехав сюда и поступив на работу в архив, он влюбился в Карелию, документы об истории Карелии, о судьбах людей, ее населявших.  

У Валентина Андреевича было особое "чутье на документы". Открытий, сделанных им,  и введенных им впервые в научный оборот ранее неопубликованных, да и просто неизвестных документов было очень много.  Не случайно у многих историков, краеведов, исследователей, приходивших в архив в те годы, архив ассоциировался с именем Валентина Андреевича Рунова. На сайте Национального архива Республики Карелия в разделе «Архивам Карелии — 100» размещены некоторые из его статей и публикаций.

Валентина Андреевича не стало в 1999 году.

Если перечислять те награды и поощрения, которые получил Валентин Андреевич, в их списке будут звание "Заслуженный работник культуры Карельской АССР", Почетные грамоты МВД СССР, Главархива СССР и РСФСР, занесение в Книгу Почета Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений и многие другие. Но самой главной наградой этому легендарному архивисту стала добрая и светлая память, сохраняемая о нем.

1972Предлагаем вашему вниманию одну из статей Валентина Андреевича Рунова, опубликованную в газете «Ленинская правда» в 1958 году.

 

Первое электричество в Петрозаводске

Примечательные данные о появлении электричества в Петрозаводске дают документальные материалы.

«В настоящее время мастерские и контора Александровского завода освещаются газом, керосином и сальными свечами. Несмотря на довольно высокую (около 6000 рублей в год) стоимость такого освещения, последнее весьма неудовлетворительно: в некоторых мастерских настолько темно, что приходиться опасаться несчастных случаев».

Пионером электрификации города выступил завод. Уже в 1896 году были сделаны запросы русским и иностранным электрическим фирмам об оказании помощи в устройстве электрического освещения. Однако многие иностранные фирмы не дали ответов, а некоторые ограничились только сообщением о стоимости оборудования.

Проблема электрификации завода нашла горячую поддержку у отечественного электрического общества «Унион». 22 октября 1902 г. представители русского электрического общества «Унион» и горный начальник Олонецких заводов подписали договор об устройстве  электрического освещения на Александровском заводе и в домах, принадлежащих заводу. Электроэнергию должна была дать гидростанция, которую предполагалось построить на реке Лососинке.

Электрификции завода способствовал заслуженный профессор Петербургского горного института И.А.Тиме, которому принадлежит заслуга изучения гидроресурсов Сунской системы. Техническими советами, письменными и устными замечаниями он во многом способствовал быстрому ведению дела. Общество «Унион» поставило заводу динамомашины и электромоторы, выделило специалистов. Рабочие завода очень скоро освоились с электроустройством и успешно заменили монтеров и машинистов общества «Унион».

Так в Петрозаводске впервые появился электрический свет. Помимо завода было освещено 6 жилых домов и заводская больница.

В.Рунов
Опубликовано в газете «Ленинская правда». 1958 г.

Печать

22 февраля 1921 г. был создан Олонецкий губернский совет физкультуры

. Публикация Февраль 2021

IVЭто была общественная организация, в которую входили представители партийных, комсомольских, советских органов.

Первое специализированное учреждение, ведавшее общим руководством делом физической культуры и спорта в губернии, было связано с деятельностью военных организаций, готовивших допризывников к военной службе. Спортцентры при организациях Всеобщего военного обучения непосредственно проводили спортивные соревнования, в которых участвовали как военные, так и гражданские спортсмены. Документы о деятельности Олонецкого губернского совета физической культуры находятся в фондах Олонецкого губернского и уездных военкоматов Олонецкой губернии.
К 1921-1922 гг. относится и организационные мероприятия по созданию общественного Совета физкультуры в Карельской Трудовой Коммуне. Карельский областной совет физкультуры был создан при Центральном исполнительном комитете КТК.

В это время организаторы спортивных мероприятий в Олонецкой губернии и Карельской Трудовой Коммуне сталкивались с финансовыми трудностями, недостатком материальной базы, качеством тренировок спортсменов.

Несмотря на это, в 1921-1922 гг. в Петрозаводске был проведен ряд спортивных соревнований.

Так, 13 марта 1921 г. на Онежском озере состоялись лыжные соревнования, в которых приняли участие 12 лыжников-допризывников г. Петрозаводска.

В июле 1921 г. была открыта новая спортивная площадка железнодорожного спортивного кружка на станции Петрозаводск, были проведены футбольные матчи между командами железнодорожного кружка и 1-й финской спортсекции, допризывниками и железнодорожниками. В программе также были баскетбольный матч, эстафетный бег, перетягивание каната.
В 1921 г. впервые после в послереволюционные годы на общественной пристани был залит каток, на котором проводились соревнования конькобежцев, а также проводились платные катания в пользу голодающих Поволжья.

13 февраля 1922 г. спортсмены-конькобежцы Олонецкой губернии приняли участие в «Северных состязаниях» на первенство Петроградского военного округа. Петрозаводские спортсмены, не будучи тренированными, выехав в Петроград экспромтом, заняли в окружных состязаниях ряд мест, чем лишний раз поддержали спортивную честь Петрозаводска.

21-23 февраля 1922 г. состоялось празднование 4-й годовщины Красной Армии в г. Петрозаводске. В программу праздника входили лыжные гонки, парад частей Петрозаводского гарнизона.

4 июня 1922 г. в г. Петрозаводске состоялся праздник Всевобуча, в рамках которого прошли гонки на парусных судах, соревнования по легкой атлетике,  пятиборью, боксу, борьбе, перетягиванию каната, футболу. 9 июля 1922 г. в г. Петрозаводске был проведен большой спортивный праздник, посвященный Дню Труда.

В 1922 гг. были образованы и первые спортивные клубы - гимнастическое общество «Сокол» и «Яхт-клуб». Спортсмены этих клубов занимались не только яхтенным спортом и легкой атлетикой, но и конькобежным спортом, футболом. В дальнейшем, в 1923 г. эти клубы были расформированы в пользу единого пролетарского спортивного клуба «Спартак».

В 1923 г. в Карелии был создан республиканский Совет физкультуры (с 1924 г. Высший Совет физкультуры) на правах комиссии Карельского облисполкома.


Иллюстрация:
Физкультурники г. Петрозаводска. 1920-е — 1930-е гг.

Top.Mail.Ru