Печать

Передача документов в рамках проекта "Сохраняем историю вместе"

. Публикация Ноябрь 2020

k7W20 ноября 2020 г. состоялась очередная передача документов в рамках проекта Национального архива Республики Карелия "Сохраняем историю вместе". Петрозаводчанин Сергей Александрович Герасимов передал на государственное хранение документы семейного фонда известной в Карелии учительской династии Успенских.

Семья учителей Успенских жила в с. Рыбрека Олонецкой губернии, все четверо детей — сыновья, тоже выбрали учительскую профессию, наиболее известным из них стал Павел Константинович Успенский (1882-1941).

В 1901 г. П.К. Успенский окончил учительскую семинарию, работал в сельских школах, писал краеведческие статьи, публиковавшиеся в губернских газетах.  В 1913 г. в г. Санкт-Петербурге вышел в свет первый русско-вепсский словарь, составленный учителем П.К. Успенским. После революции работал в с. Колатсельга, позднее в средней школе № 1 г. Олонца.

Учительской династии Успенских более 200 лет. В декабре 1936 г. газета "Красная Карелия" сообщала, что П.К. Успенский стал первым в Карелии заслуженным учителем, его дочь Галина Павловна также являлась заслуженным учителем Карельской АССР.

В состав переданных документов вошли фотографии П.К. Успенского, членов его семьи, публикации статьей и заметок о жизни и деятельности П.К. Успенского, воспоминаний дочери Г.П. Огиенко об отце, поздравительные открытки в стихах.

Благодарим Сергея Александровича за трепетное отношение к документальному наследию и за понимание важности его сохранения для будущих поколений.

Приглашаем к участию в проекте жителей Республики Карелия, всех, кто хотел бы внести свой вклад в общее дело сохранения документальной истории нашей республики. Национальный архив Республики Карелия не только примет документы из Ваших семейных архивов на государственное хранение, но и представит их на выставке в 2021 году, где будут подведены итоги проекта с вручением участникам благодарственных писем.

Печать

В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием документов личного фонда Галины Лонгиновны Стафеевой

. Публикация Ноябрь 2020

38764В Национальном архиве РК закончен прием документов личного фонда архивиста, заведующей отделом ведомственных архивов и комплектования ЦГА КАССР, НА РК Галины Лонгиновны Стафеевой.    

Документы и материалы своего личного архива были переданы Г.Л. Стафеевой на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия в период с 2017 г. по 2020 г.

В 2020 г. документы прошли научное описание, была составлена архивная опись, в состав которой вошли: личные документы (свидетельство о рождении, трудовая книжка, удостоверения, членские билеты, характеристики, справки и др.), блокнот и записная книжка с записями стихов, выписками из книг, журналов, газет, дневниковыми записями Г.Л. Стафеевой, почетные грамоты, благодарственные письма Правительства и Законодательного собрания Республики Карелия, министерств, ведомств РК. Есть в архиве Г.Л. Стафеевой документы к биографии ее родителей и мужа Д.И. Попова, активного общественного деятеля, председателя ГМООИ 45"Светозар" (1996-2007 гг.), председателя спортивного клуба инвалидов "Светозар" (с 2007 г.), изобразительные материалы: альбом с рисунками, набросками Г.Л. Стафеевой, фотографии Г.Л. Стафеевой и Д.И. Попова, коллекция газетных вырезкок по истории, культуре, спорту, искусству Карелии. Сбор газетных материалов задумывался Г.Л. Стафеевой как выявление информации о потенциальных фондодержателях. Газетные вырезки собирались на протяжении нескольких лет и образовали коллекцию материалов об известных гражданах г. Петрозаводска и Республики Карелия в разных областях их деятельности. Часть материалов вошла в уже принятые личные фонды (Г.Е. Терацуянца, А.И. Авдышева, А.Н. Тихонова, И.П. Лупановой и др.). В фонд научно-справочной библиотеки Национального архива Республики Карелия из личного архива Г.Л. Стафеевой переданы 11 книг.

В 2012 г. Г.Л. Стафеева передала в Национальный архив РК документы своего отца Л.П. Стафеева, которые были включены в коллекцию "Документы по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." (ф. Р-116, оп. 1, д. 341). В 2001 г. в архивохранилище аудиовизуальной, машиночитаемой (электронной) документации отдела обеспечения сохранности документов НА РК поступил семейный фотоальбом Г.Л. Стафеевой.

Печать

Архив принял участие в форуме «Уроки Нюрнберга»

. Публикация Ноябрь 2020

1djxO7b4DrE20-21 ноября 2020 г. в Москве состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». На девяти площадках форума в Музее Победы обсуждались вопросы актуальности выводов, сделанных на Нюрнбергском трибунале 75 лет назад, с точки зрения международной политики и права, необходимости отстаивания исторической правды, а также популяризации памяти о событиях тех лет.

К работе форума в режиме онлайн подключились все регионы России, 30 зарубежных стран, десятки тысяч участников по всему миру. Всего на форуме в офлайн и онлайн-формате выступили около 200 спикеров.

Предваряя работу форума, президент Российской Федерации Владимир Путин в своем видеообращении подчеркнул, что выводы Нюрнбергского процесса остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, а попытки расшатать принципы, основанные на этих выводах, несут угрозу безопасности на всей планете.

Об историческом значении Нюрнбергского военного трибунала и его роли в становлении современного миропорядка во время пленарных заседаний говорили председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, Генеральный прокурор России Игорь Краснов, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский и другие.

Во второй день форума состоялись заседания тематических площадок. На площадке «Архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников как основа научных исследований и доказательной базы», организованной Росархивом, в формате круглых столов обсуждались вопросы состава и содержания документов федеральных, ведомственных и региональных архивов о совершенных злодеяниях против мирного населения на территории СССР, а также документальной базы судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками, состоявшихся в Нюрнберге и в городах Советского Союза. На дневной сессии площадки прозвучал доклад начальника отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Карелия Е.В. Усачевой об особенностях оккупационного режима, установленного на захваченной территории Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны.

На форуме подвели итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности». Так, был представлен 23-томный сборник архивных документов о преступлениях оккупантов на территории каждого из захваченных регионов. Один из томов, посвященный оккупационному режиму в КФССР, был подготовлен специалистами Национального архива Республики Карелия.

Форум «Уроки Нюрнберга» стал одним из ключевых событий Года памяти и славы.

Фотоотчет

Печать

24 ноября 2020 г. состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Ноябрь 2020

EMKЗаседание было проведено в дистанционном режиме. Предоставление материалов членам комиссии и их обсуждение было организовано по внутрисетевому обмену.

Членами Экспертно-методической комиссии была согласована и рекомендована к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия опись № 20 дел постоянного хранения за 1983-1991 гг. фонда № П-6121 «Костомукшский горком КПСС». В опись включены статистические карточки членов КПСС, статистические карточки кандидатов в члены КПСС, статистические карточки работников, состоявших на учете в Костомукшском горкоме КПСС, а также должностные карточки работников, входивших в номенклатуру должностей Костомукшского горкома КПСС, за 1983-1991 гг.

На заседании был согласован «Календарь памятных и знаменательных дат Карелии на 2021 год», составленный сотрудниками отдела научно-справочного аппарата. Настоящий выпуск содержит основной перечень юбилейных дат 2021 года, подготовленный по документам и материалам Национального архива Республики Карелия. Даты, включенные в Календарь, отражают события политической, экономической, культурной жизни республики.    

Печать

11 ноября 2020 г. состоялось заседание экспертной комиссии по работе с аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документацией

. Публикация Ноябрь 2020

0111Комиссией рассмотрены опись № 1 фотодокументов (негативов, черно-белых “0” размера) фотографа Л.У. Суванен (88 ед. хр.); описи № 10, 13 фотодокументов (негативов, цветных “0” размера, позитивов цветных) Национальный парк “Водлозерский” (150 ед.хр.)

На хранение в архив поступят фотографии о деятельности Национального парка “Водлозерский” за 1998 г.: международные курсы по экотуризму, переговоры о сотрудничестве между Лесным колледжем Куру и Национальным парком “Водлозерский”, визит-центр биосферного заповедника Шорфхайде-Хорин, экспедиция по территории Национального парка “Водлозерский” в рамках проекта ТАСИС.

На хранение поступят портретные фотографии карельских писателей и журналистов: Т. К. Сумманена, У.Н. Руханена, О.М. Степанова, И.А. Петрова и других за 1970-1980-е гг.
Экспертной комиссией принято решение о согласовании рассмотренных описей фотодокументов и представлении их на утверждение ЭПК Министерства культуры Республики Карелия.

 0222Иллюстрации:        
1. Сосна на территории Национального парка «Водлозерский». Место съемки: Пудожский район. Дата съемки: март 1998 г. Автор съемки: О.В. Червяков.
2. Охотничий лабаз на территории Национального парка «Водлозерский». Место съемки: Пудожский район. Дата съемки: март 1998 г. Автор съемки: О.В. Червяков.

Top.Mail.Ru