Печать

110 лет со дня рождения Сергея Константиновича Норина

. Публикация Июнь 2019

0-1653630 июня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Константиновича Норина (Хряпина) — писателя, журналиста и драматурга.

С.К. Норин родился 30 июня 1909 г. в Санкт-Петербурге в семье журналиста. В 1917 году отец писателя Константин Васильевич Хряпин был направлен редактором прифронтовой газеты «Звезда Пудожа» в Олонецкую губернию. В 1919 году вся семья переехала к отцу. В 1926 году Сергей Норин окончил школу второй ступени и приехал в Петрозаводск. Служил на радиостанции телефонистом по приему радиограмм, занимался самообразованием. Юный радист работал добросовестно, но специализироваться в этой области не планировал. Его неудержимо влекла творческая газетная работа, профессия журналиста, и С.К. Норин заочно окончил Ленинградский государственный институт журналистики. По командировке Петрозаводского горкома ВЛКСМ был направлен в газету «Красная Карелия». В 1930 г. работал репортером, литсотрудником. Затем был назначен секретарем партийно-комсомольского отдела газеты, заведовал городским сектором, сектором культуры, промышленности сельского хозяйства, был очеркистом и заведующим сектором культуры «Красной Карелии». В 1932 году назначен редактором газеты «Комсомолец Карелии». Корреспондентские поездки по Карелии дали журналисту материал для его первой книги «Взорванные горы» (1932). Эта книга состояла из очерков, посвященных разведчикам недр и горнякам Прионежья. Очерки, вошедшие в книгу, свидетельствовали о наблюдательности и вдумчивости молодого литератора, о его умении выделить в фактах и событиях, с которыми он сталкивался, их главные черты.

В 1938 году в свет вышел роман «На рубеже», освещавший события на советско-финляндской границе в первые годы существования молодой республики. Гражданской войне в Карелии Сергей Норин посвятил и ряд других повестей и рассказов, большая часть которых была напечатана в сборнике «Родной берег» в 1939 году. Эти рассказы проникнуты патриотической идеей, вдохновлявшей творчество писателя. В 1941 году он публикует пьесу «Застава у Черного ручья», посвященную пограничникам.

В первые дни Великой Отечественной войны писатель добровольно ушел на фронт. В качестве корреспондента он выезжал на передовую линию, беседовал с бойцами и командирами. Во фронтовой и республиканской печати систематически появлялись очерки и корреспонденции С.К. Норина, посвященные героизму и самоотверженности советских бойцов.

Писатель скончался 14 апреля 1942 года после тяжелой болезни. В 1949 году, уже после смерти писателя, был издан сборник его рассказов «Избранное».

С.К. Норин принимал активное участие в общественной жизни республики. Он был одним из организаторов писательского коллектива Карелии, бессменным членом редколлегии альманаха «Карелия» и журнала «На рубеже». В Союз писателей СССР был принят в 1936 году.

В личном фонде Сергея Константиновича Норина (Хряпина), находящемся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, можно найти материалы к его биографии, рукописи и черновые наброски произведений писателя.

С материалами о С.К. Норине также можно ознакомится на виртуальной выставке «Хранить на бумаге огонь вдохновенья, все то, что не должно пропасть», размещенной на сайте архива.

Печать

110 лет со дня рождения Павла Степановича Прокконена

. Публикация Июнь 2019

0-1608929 июня исполняется 110 лет со дня рождения Павла Степановича Прокконена (Прокопьева) - Председателя Совета Министров Карело-Финской ССР, Председателя Президиума Верховного Совета Карельской АССР, который почти 40 лет был одним из  руководителей Карелии.

Павел Степанович Прокконен родился 29 июня (16 июня по старому стилю) 1909 г. в деревне Клюшина Гора Поросозерской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии (в настоящий момент - территория Суоярвского района), в крестьянской семье. Отец Павла Степановича умер через 3 месяца после его рождения. С раннего возраста работал батраком в зажиточных хозяйствах, лесорубом и сплавщиком у финских лесопромышленников. С 1922 по 1925 годы учился в Паданской сельской школе. Затем трудился лесорубом и сплавщиком в Гимольском учлесхозе, также работал в комитете бедноты в деревне Клюшина Гора. Позже был избран председателем сельского крестьянского комитета общественной кассы взаимопомощи, затем секретарем, а с 1929 г. - председателем  Клюшиногорского сельского совета. С 1930 г. - член ВКП(б). Окончил Ленинградский институт советского строительства и стал работать инструктором Олонецкого райсполкома, ответственным секретарем райсполкома, заместителем председателя и председателем исполнительного комитета Олонецкого районного совета. В 1938 г. П.С. Прокконен назначен заместителем

Председателя Совнаркома Карельской АССР. Во время советско-финляндской войны был Министром по делам Карелии в народном правительстве Финляндии, образовавшемся в начале военных действий в местечке Териёки. Занимался организацией финской народной армии из числа карельского населения, лично принимал участие в боевых действиях. После окончания войны в 1940 году, в связи с преобразованием Карельской АССР в Карело-Финскую ССР был утвержден Председателем Совнаркома (с 1941 года — Совета Министров) Карело-Финской ССР, где и работал до августа 1947 года. В начале Великой Отечественной войны занимался созданием истребительных батальонов, организацией партизанских отрядов. В августе 1943 года был утвержден Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по восстановлению железных дорог. Занимался строительством оборонительных сооружений, аэродромов и дорог, переоборудованием механических мастерских ряда заводов для производства минометов, автоматов, ручных гранат и противопехотных мин. После освобождения территории Карелии от оккупации активно занимался восстановлением народного хозяйства. В рекордно короткие сроки была построена железнодорожная линия Петрозаводск-Суоярви, был решен вопрос о создании совхозов, который имел решающее значение в деле быстрейшего восстановления и развития сельского хозяйства в послевоенный период.

В августе 1947 года постановлением ЦК ВКП(б) П.С. Прокконен был командирован на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). В феврале 1950 года  отозван с учебы и направлен на работу Председателем Совета Министров КФССР. В 1957 году закончил Ленинградский юридический институт. После преобразования Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в 1956 году П.С. Прокконен был избран Председателем Президиума Верховного Совета КАССР. Этот пост Павел Степанович занимал до своей смерти 18 июля 1979 года.

П.С. Прокконен награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.     Павел Степанович Прокконен всю свою жизнь посвятил служению родному краю и его жителям.

Печать

К 75-летию освобождения Петрозаводска

. Публикация Июнь 2019

515После слома обороны противника на медвежьегорском направлении, части 32-й армии продолжали развивать наступление, продвигаясь вдоль Кировской железной дороги на Петрозаводск, преследуя отступающего противника. 313-я и 368-я стрелковые дивизии, обходя Петрозаводск с двух направлений — с северо-запада и с юго-запада, продвигались навстречу друг другу, смыкая кольцо вокруг города.

По данным разведки в Петрозаводске была сосредоточена значительная группировка войск противника, что создавало угрозу упорного сопротивления советским войскам. Сложившаяся обстановка требовала решительных мер. Онежской флотилии было приказано высадить десант в Уйской губе (21 км от Петрозаводска), которому была поставлена задача задержать продвижение отходящих войск противника, а главным силам десанта стремительно продвигаться к городу. Вот как об этих событиях вспоминает командир 31-го отдельного батальона морской пехоты И.С. Молчанов: «… 27 июня 1944 г. в 18 часов 31-й батальон морской пехоты, имея боевую задачу высадиться 6486южнее Петрозаводска, в Уйской губе, вышел на боевых кораблях и транспортах флотилии в Онежское озеро… 28 июня в 7 часов утра с торпедных катеров и бронекатеров под прикрытием залпов «катюш», огня пушек и пулеметов кораблей был произведен первый бросок… Бойцы зацепились за берег и, преодолевая многорядные проволочные заграждения, минные поля, начали расширять плацдарм, обеспечивая высадку основных сил десанта… Вскоре я получил по радио приказ командующего флотилией о высадке десанта непосредственно в Петрозаводске… 28 июня 1944 г. около часа дня мы были высажены в Петрозаводске и, таким образом, первыми вступили в столицу республики. Трудно описать нашу радость, когда мы увидели, с каким нетерпением ждали нас, освободителей, советские люди, с каким чувством радости, со слезами на глазах, обнимали жители города нас, советских бойцов и офицеров...».

Успешно высадив десант и заняв город, бойцы Онежской флотилии организовали круговую оборону, ведя бои с группами вражеских диверсантов. Одновременно с частями морской пехоты наступление на город продолжали части 313-й и 368-й стрелковых дивизий. К исходу 28 июня 1944 г. город был полностью освобожден от захватчиков.

В приказе Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам, участвовавшим в боях за освобождение Петрозаводска от 29 июня 1944 г. говорилось: «… Столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, освободившим столицу Карело-Финской республики — Петрозаводск, 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий…».

Печать

Мемориал на могиле Неизвестного солдата

. Публикация Июнь 2019

058228 июня 1969 г. на площади Ленина в городе Петрозаводске открыт мемориал на могиле Неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь.

Конкурс на проект мемориала был объявлен согласно постановлению Совета Министров Карельской АССР от 12 августа 1968 г. Его выиграл авторский коллектив в составе скульпторов Э. А. Акулова, Л. К. Давидяна и архитекторов Э. Ф. Андреева и  Э. В. Воскресенского (проектный институт Карелгражданпроект).

Онежским рудоуправлением было поставлено 4 черных габбро-диабазовых и 70 малиновых кварцитных блоков, выполнены работы по изготовлению деталей памятника, в том числе чаши Вечного огня.

В строительстве и благоустройстве мемориального комплекса принимали участие многие организации города, в том числе ремонтно-строительное управление благоустройства и дорожных работ, трест «Карелстройматериалы», управление капитального строительства исполкома Петрозаводского горсовета, 0252производственное управление «Карелгаз», комбинат благоустройства.

8 мая 1969 г. рядом с Братской могилой на площади Ленина был перезахоронен неизвестный солдат, погибший в бою неподалеку от д. Чебино Медвежьегорского района, а 28 июня 1969 г., в 25-ю годовщину освобождения Петрозаводска от немецко-финских захватчиков, на могиле Неизвестного солдата вспыхнул Вечный огонь славы, зажженный от огня на Марсовом поле в городе-герое Ленинграде.
На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали ветераны Карельского фронта, партизаны и подпольщики, представители советской и партийной власти Карелии, делегации Министерства обороны, Краснознаменного Северного флота, Ленинградской военно-морской базы, представители трудовых коллективов Ленинграда, Коми АССР, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, жители Петрозаводска и Карелии.

Вечный огонь горит в центре нашего города уже 50 лет, как память о всех не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны воинах.

 

 

 

 

 

 

 

0262

Печать

26 июня 2019 г. состоялось заседание Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия

. Публикация Июнь 2019

EPKКомиссией рассмотрены описи дел постоянного хранения и по личному составу  19 организаций-источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов;  номенклатуры дел 2 организаций-источников комплектования муниципальных архивов, вопросы о внесении изменений в Список организаций-источников     комплектования муниципального казенного учреждения Петрозаводского городского     округа «Муниципальный архив города Петрозаводска».

ЭПК утверждены опись № 1 (продолжение) фотонегативов «0» размера, опись № 2 (продолжение) фотонегативов «I» размера фотожурналиста В.А. Юфа; Опись № 2 (продолжение) видеодокументов (DVD) на электронных носителях за (из личного фонда М.М. Бермана).

Членами комиссии утверждены усовершенствованные описи:

  • Опись № 1 за 1874-1880, 1882-1895, 1909, 1912, 1917-1918 годы (Фонд № 159 «Кемская городская дума»);
  • Опись № 2 за 1881 год (Фонд № 159 «Кемская городская дума»);
  • Опись № 2 за 1872, 1904, 1906-1908, 1910-1911 годы (Фонд № 197 «Повенецкое уездное полицейское управление»);
  • Опись № 1 за  1843-1845, 1850 годы (Фонд № 290 «Пудожская городская дума»).

ЭПК  рассмотрены и утверждены   описи дел на документы личного происхождения:

  • Опись № 1 за 1948-2009 годы (Фонд № Р-3777 «Клещевникова Валентина Павловна (1919-2009), врач-хирург,  участник Великой Отечественной войны»);
  • Опись особо ценных дел № 1 за 1933-1953 годы (Фонд № Р — 3488   «Семейный фонд врачей Иссерсон-Барановых»).

Членами Экспертно-проверочной комиссии были рассмотрены иные вопросы, возникшие у специалистов архива в процессе работы и требовавшие принятия коллегиального решения.

Top.Mail.Ru