Печать

Архив принял участие в Международной школе ПетрГУ

. Публикация Ноябрь 2018

11129 ноября 2018 г. ведущий архивист отдела использования и публикации документов В.А. Маркова приняла участие в работе ежегодной Международной зимней школы «Мир, человеческая безопасность и миграция в Арктике», проходившей на базе Петрозаводского государственного университета при сотрудничестве с университетом Тромсё (Арктический университет Норвегии). Мероприятия школы традиционно проводятся на английском языке.

Участникам зимней школы была представлена виртуальная презентация фондов и документов КУ НА РК по актуальным темам изучения международных отношений: миграция на территории Карелии (выставки и документы о красных финнах, североамериканских финнах и карельских беженцах 1920-х гг.), региональное сотрудничество Республики Карелия в рамках деятельности Министерства внешних связей РК во второй половине 1990-х - начале 2000-х гг., гендерные исследования (материалы фонда Карельского центра гендерных исследований), экологическая проблематика, вопросы изучения финно-угорских народностей и малых народов Севера. Лекция 222вызвала живое обсуждение и интерес со стороны как карельских студентов, так и гостей из Мурманска, Норвегии, Швеции, Канады, Пакистана, Нигерии и Ганы.

Печать

Прием на государственное хранение документов личного происхождения Аиды Михайловны Герасевой

. Публикация Ноябрь 2018

013Завершен прием на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия документов личного происхождения педагога, участницы Народной хоровой капеллы профсоюзов г. Петрозаводска Аиды Михайловны Герасевой.

Аида Михайловна передала документы и материалы личного архива в 2008 г., позднее ее племянник, Илья Юрьевич Герасев дополнил фонд. Сохранение материалов и документов, связанных с историей Хоровой капеллы профсоюзов г. Петрозаводска, было желанием Аиды Михайловны. В 1957 г. она вместе с другими любителями хорового пения вошла в первый состав созданного в г. Петрозаводске самодеятельного академического хора - Хоровой капеллы рабочих и служащих под руководством С.З. Трубачева, и с тех пор жизнь Аиды Михайловны Герасевой навсегда была связана с этим прославленным коллективом.

Научное описание полученных документов закончено в 2018 г., составлена опись № 1 на 19 ед. хр. за 1933, 1949-1996 гг. В состав личного фонда А.М. Герасевой включены материалы к ее биографии: личные документы (свидетельство о рождении, трудовая книжка, партийный билет члена КПСС, удостоверение «Ветеран труда»), почетные грамоты; афиша, буклеты Народной хоровой капеллы профсоюзов г. Петрозаводска, программы международных, всероссийских, республиканских конкурсов и других мероприятий с участием капеллы, фотографии (позитивы) Герасевой А.М. с участниками капеллы во время гастролей в городах Кондопога, Ленинград, Псков, Таллин (СССР), Хельсинки и Турку (Финляндия), фотографии Герасевой А.М. с преподавателями и учащимися Петрозаводских профтехучилищ №№ 4,14,17, материалы к биографии Герасевой О.И. (мать Герасевой А.М.) почетные грамоты, тетради с дневниковыми записями Герасевой О.И. о деятельности Народной хоровой капеллы профсоюзов г. Петрозаводска, о репетициях и концертах, гастрольных поездках капеллы по городам Советского Союза и за рубеж.

Печать

28 ноября 2018 г. состоялось заседание Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия

. Публикация Ноябрь 2018

EPKНа заседании были рассмотрены описи дел постоянного хранения и по личному составу 40 организаций - источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов, 10 номенклатур дел организаций - источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов.

ЭПК утверждены описи аудиовизуальных документов, представленные КУ НА РК:
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера за 2003 год (инициативное документирование НА РК, Л.С. Глинка);
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера за 1950-е - 1993 годы (из неучтенного);
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера за 2001-2006 годы фотографа В.В. Ермолина;
- Опись № 1 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «0» размера за [1945-1995] годы (из неучтенного);
- Опись № 2 (продолжение) фотонегативов, черно-белых, «I» размера за [1981-1993] годы (из неучтенного);
- Опись № 6 (продолжение) позитивов, черно-белых за 1978-1992 годы (из аварийных дел БОПа);
- Опись № 13 (продолжение) позитивов, цветных за 1987-1996 годы (из аварийных дел БОПа).

ЭПК рассмотрела экспертное заключение, сдаточную опись на прием фотодокументов личного происхождения и приняла решение о дальнейшем научном описании и приеме на государственное хранение фотодокументов личного происхождения фотокорреспондента Подойникова Виктора Николаевича (1924-2000).

Печать

Встреча архивистов в Москве

. Публикация Ноябрь 2018

01026 ноября 2018 г. в Посольстве Финляндии в Москве прошла встреча архивистов и историков двух стран. С приветствием к участникам обратился Посол Финляндии в Российской Федерации Микко Хаутала. Значимость развития российско-финляндского сотрудничества в сфере изучения прошлого подчеркнул в своём выступлении заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов.

В рамках встречи состоялось подписание договоров о сотрудничестве Национального архива Финляндии с Государственной публичной исторической библиотекой (г. Москва) и Национальным архивом Республики Карелии.

Общение российских и финляндских коллег продолжилось на семинаре «Гражданская война в России и Финляндии», в работе которого приняла участие директор Национального архива Республики Карелия О.М. Жаринова. Ольга Михайловна представила виртуальную выставку «Красные финны в Карелии» о судьбах деятелей финского революционного движения, их вкладе в становление республики. Участники семинара высоко оценили работу карельских архивистов, приуроченную к 100-летию 020архивной службы РФ, 100-летию гражданской войны и грядущему юбилею Республики Карелия.

030

Печать

Семинар «Основы практической генеалогии»

. Публикация Ноябрь 2018

IMG 926116 и 23 ноября 2018 г. в Национальном архиве Республики Карелия состоялся ставший уже традиционным семинар для начинающих генеалогов - исследователей читального зала архива.
Начальник отдела использования и публикации документов Е.В. Усачёва познакомила участников с методикой генеалогического поиска по архивным первоисточникам, с комплексами документов, при помощи которых можно воссоздать свои родословные. Главный архивист отдела О.И. Суржко рассказала о приемах написания рукописных текстов 19 - начала 20 веков, что позволит будущим исследователям решить проблему прочтения старинных текстов. Участникам семинара была оказана консультативная помощь, необходимая для организации начального этапа исследований в читальном зале. Также слушатели получили информацию об архивах Российской Федерации, о порядке обращений в архивные учреждения.

Top.Mail.Ru