Печать

27 июня 2018 г. состоялось заседание Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия

. Публикация Июнь 2018

EPKКомиссия рассмотрела описи дел постоянного хранения и по личному составу   28 организаций-источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов.

ЭПК утверждены описи аудиовизуальных документов, представленные КУ НА РК: фотонегативов  фотографа В.В. Ермолина, художника А.И. Авдышева, инициативного документирования НА РК.

ЭПК утверждены усовершенствованные описи:

  • Опись № 1 за  1871, 1887-1888 годы (Фонд № 203 «Олонецкое уездное по воинской повинности присутствие»);
  • Опись № 3 за  1905 год (Фонд № 203 «Олонецкое уездное по воинской повинности присутствие»);
  • Опись № 1 за 1898-1909 годы (Фонд № 273 «Младший помощник надзирателя Олонецкого акцизного управления по 1-му округу (без назначения участка)»);
  • Опись № 1 за 1896-1897 годы (Фонд № 616 «Пудожская уездная переписная комиссия»).

Комиссия рассмотрела представления ЭМК КУ НА РК на внесение изменений в наименования фондов   и утвердила новые наименования фондов:

  • Фонд № 240 «Инспектор народных училищ 2-го района Архангельской губернии»
  • Фонд № 78 «Инспектор народных училищ 1-го района Олонецкой губернии»
  • Фонд № 409 «Инспектор народных училищ 4-го района Олонецкой губернии»
  • Фонд № 335 «Инспектор народных училищ 5-го района Олонецкой губернии»
  • Фонд № 239 «Инспектор народных училищ 6-го района Олонецкой губернии»
  • Фонд № 398 «Кемская двухклассная мореходная школа»
  • Фонд № 422 «Смотритель училищ Олонецкого уезда»
  • Фонд № 811 «Контора коронного фохта Салминского уезда»
  • Фонд № 814 «Уездный суд Куркийокского судебного округа»
  • Фонд № 816 «Контора салминского уездного бухгалтера»
  • Фонд № 817 «Сортавальское городское казначейство»
  • Фонд № 819 «Контора куркийокского уездного бухгалтера»
  • Фонд № 824 «Контора коронного ленсмана Салминского округа»
  • Фонд № 825 «Манчисаарская (Мантсинсаарская) Крестовоздвиженская церковь»
  • Фонд № 829 «Контора провинциального врача Салминского врачебного округа»
  • Фонд № 831 «Акционерное общество «Питкяранта»
  • Фонд № 833 «Салминская Николаевская церковь»
  • Фонд № 834 «Уездный суд Иломантсиского судебного округа»
  • Фонд № 850 «Кительская Архангело-Михайловская церковь»
  • Фонд № 852 «Главный комитет по проведению праздника песни в г. Сортавале»
  • Фонд № 860 «Салминская пограничная застава»
  • Фонд № 866 «Акционерное общество (по изданию газеты) «Кансан войма»
  • Фонд № 876 «Кайтаярвская таможенная застава»
  • Фонд № 883 «Уездный суд Салминского судебного округа»
  • Фонд № 888 «Коллекция метрических книг и исповедных росписей православных приходов Великого княжества Финляндского, Финляндской Республики».

Изменения в наименования фондов внесены в ходе работ по  подготовке Путеводителя Национального архива Республики Карелия по фондам дореволюционного периода.

Печать

28 июня 2018 г. сотрудники Национального архива Республики Карелия приняли участие в семинаре «Организация делопроизводства и архивного дела в органах прокуратуры Республики Карелия»

. Публикация Июнь 2018

0001Сотрудники Национального архива Республики Карелия приняли участие в семинаре «Организация делопроизводства и архивного дела в органах прокуратуры Республики Карелия» для специалистов службы делопроизводства городских, районных и специализированных прокуратур Республики Карелия.

На семинаре выступили начальник отдела комплектования Национального архива И.А. Мазова по темам «Из истории государственной архивной службы Карелии», «Создание и соблюдение организациями нормативных условий хранения архивных документов»  и главный архивист отдела государственного учета и реставрации архивных документов Е.А.Хохликова с анализом документов, представляемых  прокуратурами республики  на рассмотрение ЭПК Министерства культуры Республики Карелия.

Печать

22 июня 2018 г. состоялось заседание Экспертно-методической комиссии

. Публикация Июнь 2018

EMKНа заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия усовершенствованные описи дел постоянного хранения:

  • описи № 1 за 1871, 1887-1888, 1910 гг., № 3 за 1905 г. фонда № 203 «Олонецкое уездное по воинской повинности присутствие»;
  • опись № 1 за 1896-1897 гг. фонда № 616 «Пудожская уездная переписная комиссия»;
  • опись № 1 за 1898-1909 гг. фонда № 273 «Младший помощник надзирателя Олонецкого акцизного управления по 1-му округу (без назначения участка)».

Комиссия рассмотрела представления на внесение изменений в наименования фондов № 398, № 422, № 240, № 78, № 409, № 335, № 239, № 888 и приняла решение переименовать фонды:
фонд № 398 в «Кемская двухклассная мореходная школа»;

  • фонд № 422 в «Смотритель училищ Олонецкого уезда»;
  • фонд № 240 в «Инспектор народных училищ 2-го района Архангельской губернии»;
  • фонд № 78 в « Инспектор народных училищ 1-го района Олонецкой губернии»;
  • фонд № 409 в «Инспектор народных училищ 4-го района Олонецкой губернии»;
  • фонд № 335 в «Инспектор народных училищ 5-го района Олонецкой губернии»;
  • фонд № 239 в «Инспектор народных училищ 6-го района Олонецкой губернии»;
  • фонд № 888 в «Коллекция метрических книг и исповедных росписей православных приходов Великого княжества Финляндского, Финляндской Республики».

В 2018 г. отмечается 100-летие государственной архивной службы России и Карелии. К юбилейной дате будут подготовлены две выставки документов (подлинная и виртуальная) об истории архивной службы Карелии. Членами экспертно-методической комиссии  согласован тематико-экспозиционный план виртуальной выставки документов. На следующее заседание ЭМК КУ НА РК будет вынесен на рассмотрение тематико-экспозиционный план выставки подлинных документов, которая состоится 20-21 сентября 2018 в рамках международной научно-практической конференции «Документальное наследие: новый век».

При подготовке путеводителя  по фондам Национального архива Республики Карелия досоветского периода сотрудниками архива были обнаружены вложенные в дела неучтенные документы, не соответствующие датировке и содержанию дел и территориально не относящиеся к Олонецкой губернии. Комиссией принято решение передать обнаруженные документы по их территориальной принадлежности в Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Государственный архив Архангельской области».

Экспертно-методической комиссией также были рассмотрены вопросы, требующие коллегиального решения.

Печать

Встречи в рамках проекта «Человек и война»

. Публикация Июнь 2018

IMG 0004В преддверии Дня памяти и скорби сотрудники Национального архива провели несколько встреч, посвященных одной из самых трагических страниц отечественной истории.
19 июня на Сборном пункте Военного комиссариата Республики Карелия архивисты встретились с юношами, отправляющимися на срочную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Ставшая традиционной акция «Архивисты — призывникам» была посвящена теме обороны Петрозаводска в сентябре 1941 года. Сотрудники архива рассказали новобранцам о тяжелых днях обороны города, о стойкости и мужестве красноармейцев, которые ценой собственнной жизни сдерживали превосходящие силы противника. В завершение будущие защитники Родины посмотрели документальный фильм «Высота 168,5».

21 июня в рамках лектория «Страницы истории» состоялась тематическая встреча «Накануне войны». Сотрудники Национального архива Республики Карелия М.Н.Ермолина и М.Д.Верещагина рассказали о ходе реализации проекта "Человек и война", была организована небольшая выставка подлинных документов довоенного и военного времени, переданных на государственное хранение в Национальный архив РК жителями республики, участниками и очевидцами Великой Отечественной войны. Гостям были представлены свидетельства рухнувшего в одночасье мира и долгой страшной войны: удостоверения, стрелковая книжка, справки, свидетельства об окончании перед самой войной военных училищ и школ ФЗУ, заявления добровольцев о направлении на фронт, фотографии, бережно хранимые в Национальном архиве, например: приписное свидетельство ветерана Великой Отечественной войны, полковника технической службы А.А. Богоявленского, которое он получил будучи учеником десятого класса 27 января 1940 г., и которое всю войну хранилось в нагрудном кармане гимнастерки или документы своих родных, которые передала участница проекта Т.Ю. Гуменюк, всего 4 документа - 2 свидетельства о браке  своих бабушек и дедушек и 2 похоронки. Четыре документа, а за ними четыре судьбы.

Состоялся показ основанного на архивных материалах документального фильма «Сильнее смерти», в мае 2018 г. удостоенного специального приза жюри Первого Всероссийского кинофестиваля «Российский хронограф».

Фотоотчет

Печать

15 июня 2018 г. состоялось заседание реставрационной комиссии

. Публикация Июнь 2018

ZastavkaКомиссией рассмотрена и обсуждена аналитическая информация, подготовленная  начальником отдела обеспечения сохранности документов КУ НА РК Попковой М.Г. и главными архивистами (заведующими архивохранилищами) о выполнении работ по улучшению физического состояния документов  досоветского, советского периода и  партийных фондов за 2012-2017 гг. За вышеуказанный период проведены мероприятия по улучшению физического  состояния  2358 дел, среди них документы  досоветского, советского периода и партийных фондов, в том числе 95 особо ценных дел. По состоянию на 01.01.2018 в картотеке учета физического состояния архивных документов числится - 26941 ед.хр., в том числе особо ценных - 90 ед.хр.

Членами комиссии отмечена профессиональная и качественная работа в области  консервационно-профилактической и реставрационной работы документов на бумажных носителях, даны рекомендации и намечены перспективы дальнейшей работы. При этом обращено внимание, что для дальнейшего планомерного функционирования лаборатории реставрации необходимо ежегодное обеспечение  реставрационными и расходными материалами.

Рассмотрена и согласована «Краткая памятка по организации работы по выдаче, возврату и контролю за сохранностью архивных документов КУ НА РК, выдаваемых на оцифровку», подготовленная  начальником отдела обеспечения сохранности документов КУ НА РК Попковой М.Г. Памятка регламентирует выдачу,  возврат и контроль за сохранностью в процессе работы по оцифровке документов Архивного фонда Российской Федерации, признанных находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии и предназначена для сотрудников архива, занятых на работах по оцифровке документов.

Заслушана информация заместителя директора КУ НА РК Петуховой И.Г об участии в заседании НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа в г. Сыктывкаре (Республика Коми), в которой особое внимание обращено на актуальность работы по признанию документов в неудовлетворительном физическом состоянии, в связи с подготовкой Росархивом проекта «Порядка признания документов в неудовлетворительном физическом состоянии»; о результатах представления на обсуждение НМС методических разработок архива (Порядка работы  по  признанию, оформлению и обеспечению сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися  в неудовлетворительном физическом состоянии (Петрозаводск, 2015) и Памятки по консервации (стабилизации) архивных документов признанных находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии (Петрозаводск, 2016).