Печать

Архивные тайны. Паутина 100-летия

. Публикация Март 2018

01Национальный архив Республики Карелия провел творческую акцию «Архивные тайны. Паутина 100-летия», приуроченную к профессиональному празднику Дню архивов России.

2 марта, на один вечер, коридоры архива превратились в таинственные лабиринты, а кабинеты — в точки, где прошлое встречалось с настоящим. «Машиной времени», позволившей с легкостью перемещаться из одного исторического события в другое, стали уникальные архивные документы. Свидетели ушедшей эпохи¸ они стали проводниками для всех желающих погрузиться в увлекательный мир архивных тайн и загадок.

История архива неразрывно связана с историей нашей страны, края. Пожелтевшие от времени документы, многостраничные фолианты, архивные связки, хранящие дыхание эпохи, рассказывают 100-летнюю историю архива в контексте истории всей страны. Основные вехи отечественной истории были воссозданы талантливыми артистами - сотрудниками архива - с помощью аутентичных предметов и подлинных документов.

02

Дореволюционная Россия предстала в кабинете,  превратившемся в  маленький  музей, где наряду с документами были представлены  оригинальные оттиски,  красивейшие рукописи, перья и даже револьверная  пуля, найденная в одном  из архивных дел. встречала Посетителей  встречали карельская крестьянка и  высокопочтенные дамы и господа с   рассказом об удивительных находках,  сделанных архивистами.

Из Дореволюционной России «машина времени» перенесла гостей в суровую переломную эпоху — годы Революции и становления советской власти в нашем крае. Под звуки «Интернационала», среди плакатов и многочисленных постановлений и декретов посетителей встречал управляющий Центрахивом Карельской АССР Николай Васильевич Хрисанфов, занимавшийся в 1924-1936 гг. организацией деятельности архивных служб и спасением архивов ликвидированных дореволюционных учреждений.

22 июня 1941 г. тревожное объявление по радио возвестило о конце мирной жизни, начале войны. Под звуки бомбежек гости спустились в подземелье Национального архива, где приняли участие в эвакуации документов. Великая Отечественная война для архивистов— сложное и тягостное, наполненное огромным трудом и неиссякаемым энтузиазмом время. Благодаря их самоотдаче и стойкости в короткие сроки удалось отправить в тыл наиболее ценные фонды и научно-справочный аппарат архива, материалы наркоматов, организаций и учреждений республики. Из государственных архивов было эвакуировано в города Казань, Кострому, Великий Устюг и Кадников около 1 млн. единиц хранения архивных документов.

Возвращение к мирной жизни на архивной «машине времени» позволило гостям переместиться в послевоенное время и заняться реэвакуацией документов. Сразу после войны перед архивистами стояла важная задача — предоставить строительным организациям технические документы для восстановления города Петрозаводска. К концу 1951 г. документы государственных архивов республики были упорядочены, развернулось их широкое использование в интересах науки, культуры и народного хозяйства.

Военные годы сказались на состоянии документов — реставраторы представили гостям, как шла кропотливая работа по восстановлению первоначального облика пострадавших документов, тонкости работы фотолаборатории по проявке и печати черно-белых фотографий. Мирная жизнь советских граждан, туристические походы, пионерские лагеря, музыка из старого патефона, диафильмы и мечты о космосе, ставшие явью. Новейшая история необъятной страны уместилась в реставрационной мастерской архива.

Гости акции имели возможность заглянуть в святая святых любого творческого человека — его личный кабинет, познакомиться с отрывками из мемуаров, увидеть фотографии, прочитать отрывки из произведений, посмотреть иллюстрации к книгам. Архивисты рассказали о карельском писателе и поэте Яакко Ругоеве, художнике, книжном графике Николае Брюханове, оформившем свыше ста разнообразных книг от детских сказок до Конституции Карельской АССР.

Но советская эпоха канула в прошлое... XX век сменил новый - XXI. Переход к информационным технологиями широко применяется во многих сферах. Архив не остался в стороне. Документы активно оцифровываются, организуются виртуальные выставки, создаются информационные порталы...

Прогресс позволил гостям переместиться из настоящего в будущее и помечтать о том, каким будет архив спустя 100 и более лет. В темноте узкого пространства — металлические камеры для хранения носителей информации, мигающие огоньки сигнализаций, неясные контуры предметов, предназначение которых мы пока что не в силах понять. Кульминацией путешествия стала возможность написать письмо к потомкам и оставить это обращение в архиве. Каждый написавший твердо знает, что его «письмо в будущее» обязательно будет сохранено и донесет сквозь века голос из XXI века и призыв любить, созидать и беречь.

В год празднования 100-летия архивистам удалось приоткрыть тайны, хранящиеся в архиве. Надеемся, что для 120 участников путешествия в прошлое архив стал близким другом.

Фотоотчет

Top.Mail.Ru